article-img
LIFESTYLE  
26/05

Природа политического лицедейства

3K

Актер и режиссер ляпнул по обыкновению какую-то глупость о том, что не следовало возбуждать уголовное дело по факту хищения бюджетных средств театром Кирилла Серебренникова и проводить обыски перед визитом Владимира Путина в Париж. Путин обходительно согласился, что эти события сошлись в одной временной точке не слишком удачно. Но ведь он мог бы добавить, что следователи не обязаны изучать график его поездок и соотносить с ним каждый свои свой шаг. Но это было бы не очень вежливо, поэтому президент предпочел не читать нотации легкомысленному любимцу разнообразных муз, а как бы и согласиться с ним, и отмахнуться от фривольной чепухи.

Другое дело, что слова первого лица, пусть даже высказанные походя и без желания как-то повлиять на ход событий, могут быть восприняты конкретными госслужащими как указание спустить дело на тормозах. Но разъяснения пресс-секретаря президента, да и министра культуры о том, что следствие идет нормально и будет лишено пристрастия, слегка поправили ситуацию и отчасти нейтрализовали негативный привкус от путинской ремарки. Но здесь все равно есть о чем поразмышлять.

В каком-то смысле президент — человек очень советский, что ни хорошо ни плохо. Очевидно, что он с пиететом относится к артистическому миру. Посмотрите, как часто и охотно он чествует и награждает его представителей. В советские времена актеры, режиссеры, вообще люди, так или иначе связанные с театром или кино, казались обществу небожителями, хранителями великих секретов большого искусства, умными и тонкими мастерами, приоткрывающими завесу над загадочной областью нездешнего.

Этому отношению в немалой степени способствовало то обстоятельство, что деятели культуры были крайне ограничены в возможности оценивать действия тех, советских властей. Любое критическое замечание могло стоить даже самому обласканному актеру или режиссеру карьеры. Примеров тому достаточно. Поэтому подавляющее большинство наших замечательных питомцев Мельпомены упорно и годами хранили молчание, предпочитая не искушать изменчивую судьбу.

Новые времена дали им шанс окунуться с головой в политическую жизнь, чем многие с удовольствием воспользовались. Оказалось, что то же самое подавляющее большинство, отчаянно изображавшее предельную лояльность к советской власти, в душе являлось ее отчаянным фрондером и оппонентом. Просто тогда приходилось делать выбор в пользу высокого искусства. А когда пали “тяжкие оковы”, эти деятели просто не могли не воспользоваться счастливым случаем “облагородить” театральные подмостки вязью политических высказываний. Тогда мы и увидели, что вся эта среда представляет собой какое-то дикое сочетание легкомысленных обрывков либерального дискурса с трагической и напыщенной позой.


Глупость и ветреность артистического фрондерства вызывали некоторое сожаление, но считались извинительными в силу самой природы лицедейства, представляющего собой перманентный заем, одалживание актером у своего персонажа некоторых свойств, с которыми он легко расстается, переходя к новой роли.

image



Мне кажется, что реплика Путина полнится сочувствием к собеседнику, не слишком умному, как уже многие отметили. Возразить Миронову значило бы подчеркнуть, сделать рельефным его скудоумие, а это было бы не слишком тактично. Президент вообще не опасается представителей либерального лагеря, он спокойно и охотно с ними общается, редакторов “Эха Москвы” и “Новой газеты” постоянно зовут и на пресс-конференции, и на совещания. Они высказывают опасения, задают неприятные вопросы, делятся тревожными предчувствиями — стараются по возможности поставить первое лицо в неловкое положение.


Удивительно, но факт: либералы не лишены возможности публично обсуждать с президентом те вопросы, которые они считают важными. Почему? Мне кажется, что никаких причин считать свободомыслящих сограждан серьезной угрозой для власти у этой самой власти сегодня нет. 90-е лишили либеральную платформу авторитета и влияния, думаю, раз и навсегда, превратив ее в группу смешных и безвредных чудаков, которые продолжают присягать на верность утратившим смысл истинам и идеям, которые чахнут уже более 20 лет над златом, давно представляющим собой отработанный и жалкий мусор.

Изгонять этих персонажей из публичного пространства нельзя по двум причинам. Первая — это тоже свои люди, граждане России, пусть и не очень твердые умом и со слегка перекошенной совестью. Они тоже нуждаются в помощи, словах поддержки, хотя бы потому, что с какими-то своими профессиональными обязанностями справляются вполне достойно. Вторая причина — загонять под плинтус либеральный дискурс — это придавать смысл тому, что смысла не имеет. Либеральному сообществу, наоборот, необходимо предоставлять шанс высказываться как можно более широко и открыто, чтобы общество не забывало: оказавшись в плену каких идей, мы чуть было не потеряли страну.


Ну и потом, ведь это так демократично — беседовать с оппонентами, жалеть их, слегка посмеиваться над ними, приободрять их в каких-то драматических ситуациях, как в случае с Серебренниковым. Нет, пускай все так и остается — без наших друзей картинка станет менее живописной.


умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет