article-img
LIFESTYLE  
23/06

Картошка на луне

Share

Китайские исследователи собираются запустить в 2018 году аппарат Chang'e 4, который совершит первую в истории мягкую посадку на обратной стороне Луны. Он и доставит туда "небольшую экосистему" в виде цилиндра. В него будут заключены яйца насекомых, включая шелкопрядов, и семена картофеля. Цель миссии — узнать выживут ли они на Луне.


Реакция экспертов на новость неоднозначная. Большинство отнеслись к ней с недоверием. “Они же картошку не едят! Они рис едят!” — прокомментировал планы китайских исследователей космонавт Александр Лавейкин. Он отказался серьезно относиться к подобным заявлениям.

image


 

В следующем году? Да ну перестаньте! Это несерьезно! Полет на Луну возможен  не раньше 2030 года, какая бы это страна ни была! Так что давайте так договоримся —  в 31-м, если они вырастят рис на Луне, мы их поздравим с этим.

Более оптимистично к прогнозам Китая отнесся футуролог Александр Кононов. Он отметил, что китайские технологии вполне позволяют вырастить картошку на Луне в 2018 году.

image





Китайский луноход уже есть в космическом пространстве, значит, и китайская картошка скоро появится. 

“Не появится”, — возразил академик Российской академии наук космонавтики имени Циолковского Александр Железняков. По его словам, картошка может появиться на спутнике Земли минимум через “сотню лет”, когда будут созданы соответствующие условия. Эксперт отметил, что сегодня возможность выращивать лунную картошку так же далека от Китая и других стран, как и сама Луна.

image



Луноход у них не ходит. Он проработал длительный срок, но сейчас не работает. То, что они собираются в ближайшее время с Луной сделать, — это в конце нынешнего года запустить станцию, которая доставит на Землю лунный грунт. А в следующем году они собираются отработать технологию мягкой посадки на обратной стороне Луны. Это никак не связано с их идеями о выращивании картофеля.

Эксперименты по выращиванию растений проводятся учеными разных стран. Однако о реальном “озеленении” Луны пока речь не идет, отметил Александр Железняков.

image



На Земле воссоздать лунные и марсианские условия невозможно. Да, почва может походить по своему составу на марсианскую. Походить! А не быть как на Марсе. Но надо учитывать и космическое излучение, и атмосферу, и массу других факторов. Всего этого не воссоздать. Что-то там поэкспериментировать в этом направлении можно.... Но реальный, ощутимый результат будет нескоро.

Для того чтобы что-то вырастить в космосе, нужна оранжерея, объяснила доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Маргарита Левинских. По ее словам, оценить результаты китайского исследования будет практически невозможно.

image



Выращивать в цилиндрах ничего невозможно. Для этого должен быть свет, увлажнение и так далее. Проверить результат можно будет только в том случае, если цилиндр вернется с Луны. Я сомневаюсь, что это может быть. Или у них стоит какая-то камера… Радиация на Луне не очень высокая. Температурный режим там тоже нормальный — образцы могут какое-то время выживать.

В России проводился уже не один эксперимент, похожий на китайский. На внешнюю сторону космической станции в специальных контейнерах помещались личинки комара и сухие споры бактерий грибов. В результате выяснилось, что они могут жить за бортом станции более трех лет. Если температура не превышает 95 градусов. Однако кое-что выращивать на борту космических станций все-таки удавалось.


image


У нас огромная была программа по растениям. На “Мире” — шесть экспериментов, на МКС — 17 экспериментов. Мы выращивали капусту мизуну, пшеницу, горох. Эксперименты показали — растения в условиях космического полета могут развиваться так же, как и на Земле, и сохранять свои свойства при многократном пересеве в течение четырех поколений. Горох два месяца растет, пшеница — три. Столько же, сколько и на Земле. Овощи, выращенные в космических условиях, ничем не отличаются, потому что автоматическая оранжерея обеспечивает их необходимыми условиями — светом, поливом, отсутствуют загрязняющие примеси в атмосфере станции. 

В ближайшее время выращивать в космосе ничего не планируется. На создание модифицированной оранжереи потребуется более пяти лет. К тому же этот процесс очень дорогостоящий. Последний раз такую оранжерею отправили на борту космического корабля “Прогресс”, который в декабре 2016 года сгорел в атмосфере. Когда эксперимент повторится, пока не известно. Впрочем, ничего не слышно о проектах в области космической биологии и от других стран.  


image


А что там есть станции? Люди живут? Там еще никто никогда ничего не выращивал. Были луноходы, но на них никакой биологической программы не было. Ну, высаживались, наверное, американцы. Хотя споры до сих пор идут. Больше на Луне ничего не было. Для того чтобы выращивать на Луне или на Марсе, там должны быть люди или автоматические станции, должна быть оранжерея. Тогда получится. Я не знаю сейчас ни одного проекта, по которому в ближайшее время кто-то реально высадится на Луне или на Марсе. Это огромные деньги, и на это требуется очень много времени. Должна быть национальная программа, с какими-то этапами, а ее нет. Можно представить себе, что туда прилетел какой-то автоматический спускаемый аппарат и на его борту есть какая-то оранжерейка. Но такого проекта я не знаю. Американцы собирались полететь на Марс и обустроить там маленькую оранжерейку, в которой будут расти растения. Пока ничего не летит и не растет.

Китайские ученые рассчитывают на то, что результаты эксперимента приблизят создание первой колонии на Луне. Однако уже сейчас понятно: заявления о том, что в 2018-м на Луне будет расти картошка, преждевременны.    

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет