article-img
LIFESTYLE  
25/05

Вне закона

Сергей Суслопаров
25 мая 2017
14
image



Семью Рукосуевых знают во всем Железнодорожном. О них рассказывали блогеры, писали журналисты и даже телевидение ими интересовалось. Шум периодически поднимается приличный. Оно и понятно. Даже люди, от чужих проблем невероятно далекие, столкнувшись с этой историей, хватаются за голову:

 — Так быть не должно!

Если есть какое-то классическое определение термина “безысходность”, то вот к нему картинка. В однокомнатной квартире - на 30 квадратных метрах - живет семья из шести человек. В том числе инвалид первой группы - Слава, больной эпилепсией. Он не может самостоятельно есть, разговаривать и даже сидеть. Мама кормит его с ложечки, меняет туалет, дает лекарства, а рядом две маленькие девочки делают уроки. Сейчас им обеим нужно уделять особое внимание: у них отчетные концерты по танцам и вокалу, а у средней - еще и выпускной в четвертом классе. Хочется поддержать, посоветовать, обсудить подробности. Но скоро домой придут муж и старшая дочь, надо успеть приготовить ужин.


Славе очень нужен свежий воздух, но их однушка расположена на последнем этаже старой пятиэтажки. Стащить 60-килограммовую коляску с сыном Оксане очень тяжело. На прогулки удается выбираться в выходные, когда муж дома и может взять “транспортировку” на себя.


Обещать - дело человеческое


Не так давно ситуация с семьей Рукосуевых такой безнадежной не казалась. В 2007 году их перевели в льготную очередь на улучшение жилищных условий. Обещали царские палаты - трех-, а то и четырехкомнатные. В 2015 году они в ней были вторыми, уже одной ногой в новой жизни… Затем мэр Евгений Жирков сообщил, что сроки слегка сдвинулись по каким-то весьма уважительным причинам и заселение переносится на май 2016 года. Ну и ладно, что там. Май значит май. После стольких лет ожидания лишние полгода никого не напугали.


Но в середине марта, когда чемоданы практически были собраны, Рукосуевых… сняли с очереди. “Документы не прошли проверку” за месяц до переезда в новую квартиру. Документы, лежащие в администрации с 2007 года! И семью вернули в общую очередь, в которой они оказались чуть ли не двухтысячными.

image


Официальная версия


"Не может такого быть", - скажете вы и потребуете доказательств. Давайте разбираться. Эмоции в карман, открываем официальные документы.

Переезд “завернул” региональный министр строительного комплекса Сергей Пахомов. Он лично проинформировал Рукосуевых о том, что власти Железнодорожного грубо нарушили 57-ю статью Жилищного кодекса РФ, поставив их в льготную очередь. Таким правом обладает только та семья с тяжелым больным, которая проживает в одной квартире с другой семьей. А у вас, мол, одна большая крепкая семья. Живите и радуйтесь.


Но семья Оксаны как раз идеально подходит под это описание. Двое старших детей - от первого, гражданского, мужа. Ее нынешний законный супруг их не усыновил. Так и получается, две семьи с тяжелым инвалидом на одной крошечной площади. Несостоявшиеся новоселы решили добиться справедливости через суд. При помощи Оксаны Пушкиной удалось добиться консультации в правительстве Московской области:


На консультации нам объяснили, что Слава был снят с очереди незаконно, - поделилась Оксана. - Отсутствует учетная норма пункта 2 части 1 статьи 51 и пункта 2 части 2 статьи 57, у сына тяжелое хроническое заболевание, включенное в перечень заболеваний, проживание с которым в одной квартире невозможно.

После консультации главе Балашихи Евгению Жиркову было отправлено письмо-заявление с просьбой восстановить семью в списке внеочередников для реализации права на улучшении жилищных условий. Но положительного ответа нет.

1 марта был прием в Балашихе, в администрации Ксении Мишоновой, но к сожалению, ничего не сдвинулось, - рассказала Оксана. - По итогам встречи заместителю юриста правового отдела было дано задание: разобраться и помочь. Но никто не позвонил ни разу. Не услышать я не могла: я сплю с телефоном в руке и в течение дня его не выпускаю - боюсь пропустить важный звонок...


Ясное дело, что спорить с министром желающих не сыщется. Тут же припомнят грубое нарушение, а там… Мало ли что!

Семья Оксаны не сдается. Она борется за свои права, ищет варианты, людей, которые могут помочь. Вдруг услышат где-то “наверху”, проникнутся и решат помочь - в обход министра. Хоть и крошечная, но надежда есть.


А пока документы скитаются по инстанциям, у Рукосуевых в однушке на пятом этаже  все по-старому: работа, школа и уход за Славой, злостным нарушителем министерского спокойствия.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет