article-img
LIFESTYLE  
23/05

Кибервойна: все против всех

Влияние государства на информационную политику страны — это вопрос не только безопасности, но и свободы

2K
image

фото
giphy.com

Это отчасти правда: в сферах защиты критической инфраструктуры, борьбы с известным запрещенным “государством”, поиска преступников мирового масштаба работа шла в независимости от политической ситуации. Однако сегодня перед спецслужбами стоят большие вызовы, о чем они сами и говорят. Да и роль ФСБ во внутренней жизни России с учетом всех принятых антитеррористических законов другая. 

Судя по многочисленным стратегиям развития страны, главные угрозы — это не кибератаки на критическую структуру или исламский фундаментализм, а граждане, которые под предлогом соблюдения конституционных прав угрожают конкретным лицам, оккупировавшим кабинеты за толстой кремлевской стеной. А если взглянуть на реальную ситуацию, то санкции, которые ограничивают Россию в покупках оборудования, в том числе стратегической важности, ухудшение системы образования и прочее, например назревшая судебная реформа, делают наше государство слабее и уязвимее, в том числе для кибератак.  

Безусловной защиты требуют все органы государственной власти, все стратегические объекты. Так как наши персональные данные аккумулируются в руках государства, это требует большей ответственности всех сторон. Не только спецслужб, на чьи плечи ложится необходимость обеспечивать работоспособность государственных сервисов, но и граждан, чья задача — следить за законностью использования их данных.

image

фото
giphy.com

Недавняя мировая эпидемия вируса WhannaCry показала реальный масштаб трагедии: миллионы закапываются в защиту критической инфраструктуры, а компьютеры, в том числе в чиновничьих кабинетах, оказались под угрозой из-за простого человеческого разгильдяйства — забыли обновить операционную систему. 

Чтобы отвлечься от внутренней политики и посмотреть на реальную роль России в первой мировой кибервойне, где все против всех, посетите сайт DigitalAttackMap — проект компании Google. Там в реальном времени можно наблюдать за хакерскими атаками. Посмотрите, что происходит в Китае, в каких условиях живут США. Россия на их фоне выглядит более чем скромно. 

Непреодолимое желание усилить контроль над средой и гражданами неизбежно порождает вопросы, кто всем этим управляет и кто за это платит. Использование имеющихся инструментов в репрессивных целях дискредитирует миссию спецслужб обеспечить безопасность граждан. А наращивание бюджетов за счет бизнеса все равно сказывается на кошельках тех же самых граждан. 

Что любопытно, роль высоких технологий в последних терактах невелика. И, видимо, пресловутая борьба с анонимными сим-картами — это действенный инструмент в борьбе с уличным террористам. Пока роль спецслужб в принятии законов будет основной, пока внутри декларируется консервативная паранойя, Россия так и останется местом, где принято устраивать “тусовку” разведчиков со всех стран.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет