article-img
LIFESTYLE  
22/05

Развели на мост: школьник-"паромщик" экономит бюджету иркутской области 11 млн рублей

3K

От деревни Батхай в Иркутской области до ближайшей школы в селе Капсал приблизительно 3,5 километра. Однако каждодневный путь местных учеников осложняется тем, что мост через местную реку Куда был разрушен из-за паводка четверть века назад. Зимой проще, признался в интервью This is семиклассник Илья Имеев, каждый день переносящий через реку своих братьев и сестер. 

- Зимой нас водитель возит по льду, - рассказал он. 

В апреле лед отступает и шестерым детям приходится снова рисковать здоровьем, штурмуя холодные воды. Илья рассказал, что уже привык к такому распорядку, а иногда ему приходится по несколько раз в день преодолевать Куда. При этом переезжать парень никуда не собирается. 

- Ну, куда нам уехать? Нам некуда. Да и летом здесь хорошо, - говорит молодой человек, которого в социальных сетях после выхода репортажа иркутских «Вестей» окрестили настоящим супергероем.

В семье Имеевых пятеро детей. Младшая сестра Ильи Карина, Алик и Никита под опекой его мамы и удочеренная бабушкой Оля. В каждодневной экспедиции также принимает участие соседский мальчик Дмитрий Малыгин. Дети села Батхай болеют чаще своих сверстников из других поселений, а их родители вынуждены каждый сезон покупать новую обувь своим чадам. 

Всего в деревне живут 14 семей. Они считают свою малую родину отличным местом для ведения сельского хозяйства. В каждом дворе – коровы, лошади и овцы. Покидать свои дома жители не собираются. 

Сам Илья признается, - не знал о том, что когда-то на месте "переправы" мост все-таки был. Глава администрации муниципального образования «Капсальское» Василий Шурин рассказал местной прессе, что в советское время дети ходили в школу по навесному мосту, построенному в 50-х годах. Однако сооружение еще 1993 году разрушил паводок. 

«Зимой ребята добираются до школы на транспорте по покрытой льдом речке. Когда была возможность, я сам довозил детей на местном административном автомобиле УАЗ. Также в одно время жители деревни при поддержке администрации приобрели лодку, на которой переплывали через речку в теплое время года. В скором времени лодка была украдена, после чего были закуплены при поддержке МЧС болотные сапоги», - рассказал политик.

По подсчетам Шурина, чтобы построить мост, необходимо 11 млн рублей. Но их местная власть предоставить не может. Возможно, если бы самые богатые депутаты иркутского заксобрания в качестве благотворительности выделили из своих доходов часть средств на мост, жизнь жителей стала бы счастливее. 

Например, больше всего в 2016 году заработала депутат Марина Седых (553 миллиона рублей). На втором месте расположилась парламентарий Нина Чекотова с 168 миллионами рублей. Тройку лидер замыкает Владимир Чеботарев, который закрыл год с профитом в 157 миллионов рублей. На фоне доходов местных депутатов жизненно необходимые деревне 11 миллионов меркнут. 

This is связался с членом региональной ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта (ОНФ) по Иркутску, активистом проектов «Карта жизни» и «Дорога в школу» Ильей Яковенко. Он рассказал изданию о том, что сразу после сообщений о героической жизни детей деревни общественники отправились в Батхай, чтобы своими глазами увидеть, как обстоят дела на местах. 

На самом деле есть объездная дорога – 50 км в одну сторону. А 12 км из этих 50 дорогой назвать сложно. Потому что пока мы туда ехали, мы «засадили» внедорожник (Toyota Land Cruiser Prado - прим., - рад.). Вытолкали, конечно. Нашли "объездные" объездной, 

- рассказывает активист ОНФ. 

По его словам, от села до речки полтора километра пешком. Проблему решить можно, уверен общественник, хотя бы временным пешеходным мостом. 

- В моем понимании эту проблему можно и нужно решать. Чем быстрее, тем лучше, потому что рано или поздно кого-нибудь этой рекой смоет. А позже – построить однополостный мост, потому что даже пожарная или скорая сегодня до деревни не доберется быстро, - подчеркнул Яковенко, отметив, что уже готовятся обращения к губернатору области и местным законодателям, а депутат ГД от Иркутской области в курсе проблемы. 

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет