article-img
LIFESTYLE  
20/06

Закон или тюремный эксперимент?

3K



Сегодня, 20 июня, 23-летний москвич Владимир Брыж на своей страничке в социальной сети разместил пост, в котором осудил предложенные поправки в закон “О полиции” и призвал подписать петицию против них, которую уже поддержали почти 222 тысячи человек.  

Новый закон Владимир сравнил со Стэнфордским тюремным экспериментом, проведенным  американским психологом Филиппом Зимбардо в 1971 году. Тогда 24 учащихся колледжа поделили на “заключенных” и “охранников” и поместили в условную тюрьму. Однако эксперимент быстро вышел из-под контроля и был завершен раньше времени. “Охранники” так хорошо вжились в роль, что стали крайне жестоко обращаться с “заключенными”. Из-за этого у тех, кто в эксперименте был “лишен свободы”, наблюдалось сильное эмоциональное расстройство. Владимир уверяет, что внесение поправок в закон “О полиции” приведет к повторению итогов Стэнфордского тюремного эксперимента. Расширение полномочий сотрудников правоохранительных органов еще больше развяжет им руки. Владимир считает:


— Если полиции просто вот так развязать руки, то что начнется? Это будет как с насилием в школе. В том плане, что оно запрещено. Но оно не исчезает. Если все пойдет как в Стэнфордском эксперименте, то может быть возрождение 90-х, когда бандиты с одной стороны и бандиты с другой. Будут полицейские пользоваться своими полномочиями, ужесточать контроль и творить произвол. И, естественно, найдутся люди обычные, которые будут против этого. Также будут люди, которые вступятся за полицейских и будут этим прикрываться. Может начаться гражданская война.    

О том, действительно ли внесение поправок в закон приведет к подобным последствиям, редакция This Is узнала у Сергея Ениколопова, кандидата психологических наук, заведующего кафедрой криминальной психологии факультета юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета. Эксперт уверил, что в данном случае сравнение некорректно. Студенты, принимавшие участие в эксперименте, стали проявлять садизм не потому, что у них появилось больше власти, а потому, что на поведение в большей степени влияют не столько человеческие качества, сколько ситуация. Он уверил: 

— Единственное, что мы должны знать, — это то, что когда полицейские выполняют свою функцию, они выполняют ее с рвением и без оглядки, что в обычной ситуации они могли бы не сделать. Разогнать толпу — они ее быстро разгонят, потому что перед ними толпа. А если они окажутся в ситуации, где должны принять решение спасти женщину и детей, то они будут спасать женщину и детей. Это и доказал Стэнфордский эксперимент.

Если человек идет, например, на митинг, то он должен понимать — можно наткнуться на “злого” полицейского, который выполняет свою работу. И никакой закон не изменит ни его отношения к своей работе, ни его поведения. Эксперт подчеркнул:

— Это не к вопросу о том, что я осуждаю митингующих. Просто протестующие должны знать, что это условия игры. Если у полицейского приказ, чтобы на митинге не было беспорядков, то он разнесет этот митинг. Потому что у него есть приказ. Вот в чем смысл Стэнфордского эксперимента. Мы хотим взаимоисключающие требования — чтобы он нас защищал, следил за порядком и одновременно дарил цветочки и конфетки раздавал. Но так не может быть. Если мы хотим, чтобы он следил за порядком, то любое мое телодвижение, которое он воспримет как беспорядок, может обернуться моим арестом. Я потом буду объяснять, что я всего-то хотел почесаться.

Однако петицию против поправок в закон “О полиции” уже подписали без малого 222 тысячи человек. В первую очередь они выступают против введения “презумпции доверия” к полицейским. По их мнению, это открывает дверь для полицейского произвола: граждане должны будут повиноваться даже противоправным действиям сотрудников полиции. Такой подход, считают противники изменений в законе, противоречит Конституции и может привести к тому, что доказать в суде вину сотрудника полиции станет практически невозможно. Как и сегодня. Опасения несогласных с нововведениям подтвердил и Вячеслав Калинин — офицер запаса, исполняющий обязанности председателя правления Ассоциации ветеранов боевых действий МВД Москвы. По его мнению, решать проблемы в системе МВД необходимо начинать с кадров:

 — Само по себе такое понятие “презумпция доверия” идеально и великолепно, оно имеет право на существование и реализацию. Но общество должно быть готово к этому. Потому что все упирается в вопросы кадрового состава, профессиональной и правовой подготовки сотрудников полиции. Приходит устраиваться в правоохранительные органы человек, слабо подкованный юридически и в правовом отношении, на практике не умеющий применять закон. Может возникнуть ситуация, когда этот сотрудник может нарушить права человека. Возникает коллизия. Облаченный щитом презумпции доверия он нарушает права гражданина и при этом пользуется авторитетом.

Помимо прочего, презумпция доверия, по мнению эксперта, должна начинаться не с нового понятия в старом законе, а с нового образа полицейского. Зачастую становится известно о тех, кто превышает полномочия. О тех, кто действует в их рамках, рассказывать не принято. Калинин отметил:

— Сейчас образ сотрудника полиции связан не с образом правоохранителя, к которому можно применять термин “презумпция доверия”, а с образом разбитного уголовника. Все это показано в сериалах, которые идут в прайм-тайм. Эту проблему нужно решать. Нужно воспитывать уважение к полицейским и рассказывать о значимости их деятельности, тогда презумпция доверия будет чем-то самим собой разумеющимся.

Однако принятие поправок в закон преждевременно, считает эксперт. Опасения авторов петиции имеют крепкую основу — поправки эти еще обсуждать и обсуждать. По крайней мере, того требуют люди — 222 тысячи человек — те, кто поставил подпись под петицией.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет