article-img
LIFESTYLE  
19/07

Кому не нужно бояться курортного сбора

Share

В третьем чтении Госдума одобрила законопроект о курортном сборе. О том, кто не будет его платить, и о лазейках, которые могут быть на руку туристам, This is рассказали юристы.



Курортный сбор не будет платить тот, кто на море не отдыхает, а работает


От курортного сбора освобождены 19 категорий граждан. Речь идет о ветеранах, детях, студентах, а самое главное — о лицах, которые на курорте работают. А это значит, что тем, кому очень захочется сэкономить, достаточно будет сделать удостоверение о командировке — и 50 рублей в день останутся целыми. 


Анна Батырева, юрист: “Человек едет не в отпуск, а в командировку. Это самый простой способ обойти сбор”.



Курортный сбор не будет платить тот, кто приехал спортсменом на соревнование


Спортсмены, тренеры, судьи, которые принимают участие в официальных спортивных мероприятиях на курорте, освобождены от уплаты налога. Этот пункт касается только самых настоящих спортсменов. Прикинуться боксером-лыжником не получится... 


Анна Батырева, юрист: “Возможно, в отеле потребуют официальное подтверждение участия в соревновании”.



Курортный сбор не будет платить тот, кто гостинице предпочтет частный сектор


Представители Ассоциации туроператоров России законопроект не одобрили, так как боятся, что экономные туристы перестанут жить в отелях, переехав в частный сектор. И правильно делают, что боятся. Ведь с отдыхающих в частном секторе налог взиматься, скорее всего, не будет. 


Анна Батырева, юрист: “В законопроекте нет речи о том, что они освобождены от уплаты налогов. Там речь о том, что государство, скорее всего, не сможет принудить их выплачивать налоги, потому что это все сложно контролировать”.


Взимать налог будет индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которое предоставляет услугу проживания. Имеет смысл вспомнить, сколько людей на побережье Черного моря превратили свои дома в гостиницы и принимают ежесезонно сотни туристов. А некоторые и вовсе отстроили на своих участках четырех- и пятиэтажные дома, но при этом на бумаге так и не стали юрлицами. Живите в частном секторе и избавьте себя от уплаты нового налога.



Курортный сбор не будет платить тот, кто будет отдыхать в палатке


В этом случае вообще не нужно переживать, что кто-то может внезапно потребовать 50 рублей за пребывание на российском курорте. С дикарей взимать налог не планируется. По крайней мере, пока.  



Курортный сбор не будет платить тот, кто живет на курорте


Нет, не тот, у кого есть временная регистрация, а тот, у кого есть недвижимость или прописка. Покупайте недвижимость на курорте — и вы застрахуете себя от нового налога!



За счет туристов совсем скоро должны “обогатиться” в Краснодарском, Алтайском, Ставропольском краях и в Крыму. Сбор должен заработать в 2018 году. За одни сутки пребывания на море с отдыхающих планируют брать по 50 рублей. С 2019 года — по 100.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет