article-img
LIFESTYLE  
19/05

Эх раз, еще раз

Социолог Роман Романов рассуждает, почему в ближайшем будущем альтернативы Путину не будет

2K

Странное дело, говорят они. Бесперспективное. Надо политизироваться. Потому что без политизации никакого результата не будет. Только если посмотреть на результаты тех, кто так говорит, получится удивительная картина: годы идут, плакаты и слоганы меняются, Путин на месте, как и “комитет приличных людей по борьбе с Путиным”.


Зато некоторые попутчики непогрешимого “Пархомбюро” успели отсидеть сроки, а иные — и выйти. Имена этих людей помнят только их родные и некоторые товарищи. “Комитет приличных людей” не помнит. Были такие, а потом сплыли. Что? Сидят? Печально, печально. Пойдемте кофе пить. Вот такое удивительное разделение труда получается в оппозиционном лагере: одним — пайка и нары, другим — тусовки по модным местам, форумы в Вильнюсе, мероприятия в Праге, выставки в Черногории.

Но ведь и это не все. Посмотрим на формы политизации, которые предлагает уважаемый оппозиционный лагерь. Мы же помним: выходить в защиту своих домов — моветон, нужно обязательно поднимать украинские флаги. 


Российская политика в этом смысле напоминает российское кино — небольшой набор актеров бесконечно снимается в фильмах, исполняя бесконечно похожие друг на друга роли. Через какое-то время зритель чувствует психологическую усталость и просто хочет новых лиц.


На этом и строится агитационная основа политизации — на усталости от рутины, повторяемости одних и тех же лиц и слов. Вот и получается предложение, сформулированное в духе тренинга личностного роста: “Надоели серые будни? Потерял перспективу в жизни? Дни тянутся один за другим без просвета и надежды? Тогда скажи Путину, что он надоел!”


Психологическая усталость от нынешней политической элиты понятна. Ее часто так и формулируют на фокус-группах: хочется новых лиц, одни и те же люди в телевизоре день ото дня говорят одно и тоже. Но если отнестись к аффекту из-за усталости более рационально, мы поймем, что поддаваться этому чувству не стоит. И вот почему.


Причина первая — у нас не сформировалась традиция смены первых лиц. Редко они менялись. В отличие от некоторых других стран, где за плечами президента стоит огромная система, которая по сути и занимается реальным управлением, у нас президент во многом — сам система. Смена первого лица — огромный стресс для всего всего госуправления. Это перезаключение огромного числа неформальных договоренностей, разрушение старых альянсов и формирование новых, многочисленные перестановки в элитах, взаимные проверки на прочность и в итоге — выстраивание новой системы. Такие эксперименты можно было бы проводить в более стабильные и мирные времена, но сейчас сложно представить все негативные последствия.


Конечно, можно сказать, что надо учиться, тренироваться и систему настраивать на регулярную смену первых лиц. На это я мог бы ответить, что теоретически – нужно. Но практически — раньше надо было об этом думать, сейчас мы имеем то, что имеем. И, исходя из реалий сегодняшнего дня, смена первого лица принесет больше вреда, чем пользы.


Причина вторая — личность Путина. Наблюдая за новым поколением политиков, идущим ему на смену, можно увидеть довольно тревожную вещь: зачастую это поколение либеральное в плохом, российском, смысле этого слова.
В России сложилась удивительная традиция – называть либералами людей, исповедующих экономический либерализм в духе Милтона Фридмана. Зачастую “российский либерал” выступает не за поддержку индивидуальной свободы и личностного развития, а за жесткую конкуренцию, сброс социальных обязательств и дискриминацию всех “экономически неэффективных” (если только это не те самые “люди с хорошими лицами”). У российского либерала все начинается с “дать не рыбу, а удочку”, а заканчивается желанием выбросить на мороз неэффективную бабушку (пусть о ней внуки заботятся), неэффективных внуков (а почему у них профессия не та?), неэффективную библиотеку или институт.


К сожалению, новая генерация потенциальных политиков (во всех лагерях) часто исповедует именно такие взгляды. Путин – еще слишком советский человек, у него сохранились базовые представления о добре и зле, о социальном государстве, о том, что в мире есть что-то важнее экономической эффективности. К тому же он уже настолько высоко поднялся над российской политической и экономической системой, что именно сейчас выступает как подлинный гарант и арбитр, единственная стена между всеми нами и эффективным менеджерским людоедством. Помяните мое слово: если вдруг мечта ребят, кричащих на площадях о коррупции, исполнится прямо сейчас, и Путин уйдет, то те, кто придет ему на смену, будут драть Россию на куски так, что вы станете вспоминать Путина со слезами тоски.


Вероятно, понимая это, Путин и осуществил призыв молодых политиков в сферу регионального управления: он обкатывает, тестирует их с прицелом на долгосрочную перспективу. Это команда будущего, которую формирует президент. Но ей еще нужно набраться опыта, обвыкнуться в регионах. А на это требуется время. Тогда и новые лица появятся.


Ответственное отношение к смене власти в текущем историческом моменте – вовсе не требование дополнительной либерализации политической системы. Ответственное отношение к политическому будущему страны – в другом направлении. В политическом плане это поддержка молодых региональных управленцев последнего “путинского призыва”. Именно на них сейчас обкатывается модель дальнейшей интеграции нового поколения в российскую политическую элиту. Этому новому поколению, по всей видимости, Путин планирует доверить страну в недалеком будущем.

Чтобы новое поколение политиков выросло и набралось опыта, ему в ближайшее время потребуется легитимация через поддержку как населения, так и самого Путина. Оно должно научиться обуздывать “старые элиты”, быть эффективным лоббистом своих регионов, выстраивать социально ориентированную политику, обеспечивать развитие, стабильность, безопасность на вверенных участках. Если опыт будет успешным – его можно будет тиражировать. Но пока: Владимир Владимирович, еще один срок, пожалуйста!

Впрочем, можно приведенных выше аргументов не слышать и требовать радикальных изменений прямо сейчас, продолжать кричать, что “надоел”. Не спорю: перемены, и правда, могут принести драйв и новую картинку. Появится чувство новизны. Появится энергия. Появится свежесть. Вот только переживут этот драйв далеко не все.

Способно ли чувство новизны компенсировать возможные социальные потрясения? Фильмы Алексея Балабанова круто смотреть, но жить в них – совсем не круто. Именно поэтому и именно сейчас Путин – все еще наше все. Даже если некоторым из нас неприятно это осознавать.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет