article-img
LIFESTYLE  
22/05

Москва и вашингтон обменялись угрозами в адрес сми друг друга

Госдума готовит отчет о проверке деятельности иностранных СМИ на соответствие российскому законодательству

2K

Депутаты комитета Госдумы по информполитике по итогам проверки сочли, что запрещать «Голос Америки», «Радио Свободы» и CNN преждевременно. Однако пообещали более пристально наблюдать за деятельностью СМИ, входящих в «масштабную систему давления» США.

Проверка в профильном комитете парламента была инициирована представителями «Единой России» в середине марта в ответ на законопроект американского сенатора Джина Шахина. Политик предложил прописать в законах дополнительные полномочия Министерству юстиции с целью проверки российской телекомпании RT на соответствие американскому законодательству об иностранных агентах. Более того автор скандального документа обвинил российские СМИ в «координации действий с российским правительством».

Председатель комитета ГД по информполитике Леонид Левин уверен, что российской стороне необходимо разобраться в конкретных случаях воздействия США на процессы в России. Он считает, что американцы могут влиять и на выборы, и в целом на ситуацию в стране, в том числе путем учреждения «своих» грантов и НКО.

На сегодняшний момент в России работают некоммерческие организации, финансируемые из бюджета США и продвигающие линию своего спонсора. До недавнего времени в функционировала ассоциация «Голос». Она с 2005 года являлась членом Европейской сети организаций по наблюдению за выборами. Движение занималось строительством региональных отделений и наблюдением за выборами вплоть до июля прошлого года, когда Пресненский суд Москвы своим решением ликвидировал ассоциацию, удовлетворив иск Минюста.

Поводами для министерского иска стали факты получения организацией финансирования из зарубежа и попытки влиять на политику в России. Именно за это «Голос» был признан иностранным агентом и оштрафован еще в 2013 году. Решение пробовали опротестовать, но вышестоящий Московский городской суд признал его законным.

Фигурантом дела стал житель Бийска 26-летний Владимир Фоменко. Несколько лет назад создавший компанию King Servers, которая на анонимной основе сдает в аренду серверы. После случившегося они были заблокированы. Именно с этих серверов, по версии американской стороны, производились атаки. Но доказательств причастности к ним России американская сторона предоставить не смогла.

Кстати, в ходе предвыборной кампании в США, эксперты во главе с бывшим министром обороны и директором ЦРУ Леоном Панетта прогнозировали что новое американское правительство откажется от навязчивого вмешательства в политику других стран, как минимум, из-за высоких финансовых затрат. 

Россию также неоднократно обвиняли в возможном участии в политической жизни других стран. Так председатель сенатского комитета США по делам разведки Ричард Берр в марте 2017 года заявил, что РФ «активно участвует» в попытках вмешательства в ближайшие выборы во Франции и Германии. А в ноябре служба внутренней безопасности Германии обвинила Россию в кибератаках и кибершпионаже.

Вскоре это же сделала Латвия. Глава контрразведки страны заявил, что в 2016 году Россия проводила кибершпионаж против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений. Имен пострадавших при этом названо не было.

Как бы там ни было, приходится признать, что щупальца России в вопросах влияния на политику других стран пока что аккуратно и скромно прощупывают почву и не сравнятся с тем кракеном, которого США выпустили в мировой океан. Ведь, согласно исследованию политолога Дова Левина, который собрал специальную базу данных, с 1946 по 2000 год США 81 раз "пытались" повлиять на президентские выборы в других странах. За Россией подобное поведение "было замечено" в 36 случаях.

США также пытались повлиять и на российские выборы. В 1996 году, когда президентом был Борис Ельцин, а российскую экономику лихорадило, президент Клинтон одобрил кредит в размере $10,2 млрд от МВФ (Международный валютный фонд), на поддержку приватизации, либерализации торговли и другие меры, которые будут двигать Россию к капиталистической экономике.

Ельцин эти деньги потратил, в частности, на погашение долгов по зарплате и вообще смог еще три года продержаться у власти, во многом благодаря этому, эксклюзивному, одобренному Клинтоном, займу от МВФ.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет