article-img
LIFESTYLE  
13/07

Пять ошибок доктора мединского

Share

Споры вокруг диссертации Владимира Мединского будут вестись еще долгие месяцы, а может быть, и годы. Так считает эксперт проекта “Диссернет” Иван Бабицкий, который в октябре 2016 года вместе с докторами исторических наук Вячеславом Козляковым и Константином Ерусалимским написал заявление в Минобрнауки о лишении Мединского ученой степени. Иван Бабицкий рассказал This is о нескольких грубых ошибках в научной работе министра культуры России.  


Докторскую диссертацию по специальности “отечественная история” Владимир Мединский защитил 27 июня 2011 года на заседании диссовета по историческим и политическим наукам при РГСУ. Тема научной работы — “Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII века”.


Иван Бабицкий: “В диссертации — проблемы с тем, что Мединский не представляет себе историю даже в объеме школьного учебника. У него там грубые ошибки”.



Что имел в виду Мединский? 


Владимир Мединский: “Из русских летописей известно, что русские люди столкнулись с агрессией неверных, то есть не христиан, значительно раньше европейцев и в течение нескольких веков успешно ее отражали”. 


Иван Бабицкий: “То, что он написал, — смешно, поскольку русские стали христианами в X веке, когда произошло Крещение Руси. В то время как завоевание арабами Пиренейского полуострова — это VIII век. На территории современной Франции их нашествие было остановлено Карлом Мартеллом в битве при Пуатье в 732 году. Остается только гадать, что имел в виду Мединский”.



Церковнославянский и русский — один и тот же язык? 


Владимир Мединский: “Как известно, у православных верующих все церковные книги были написаны на русском языке, поэтому понять их содержание было легко...”


Иван Бабицкий: “Речь идет о временах Ивана Грозного. Известно, что церковные книги были на церковнославянском! Более того, это утверждение всячески отстаивают защитники Мединского. Они говорят: “Ну да, конечно, русский язык в то время не отличается от церковнославянского…” Хотя понятно, что в академической науке и словари издаются отдельно для церковнославянского и отдельно для древнерусского”. 



Приписывать протестантам латынь смешно!


Владимир Мединский: “Иная ситуация была у католиков и протестантов. У них Священное Писание было написано на латыни, которую рядовые верующие не знали”.


Иван Бабицкий: “Он пишет о том, что у протестантов Священное Писание было на латыни, в то время как известно, что одна из главных идей протестантизма, с чего он начался, — это дискуссии с католицизмом о том, что Священное Писание должно быть на народном (немецком) языке, а не на латыни. То есть приписывать протестантам латынь — это вообще смешно!”



Христианство — это…


Владимир Мединский: “Различия между христианской и Католической церквями порождали определенное непонимание и недоверие друг к другу”.


Иван Бабицкий: У него сказано, что не один раз якобы был конфликт между Католической и христианской церквями. То есть он вообще не понимает, что христианская церковь называется не только православной, но и католической”. 



Все бы хорошо, но Бельгии тогда еще не было…


Владимир Мединский: “При этом он почему-то не знал, что врач, у которого он служил, был не итальянцем, а бельгийцем. Поскольку итальянских врачей при дворе Ивана IV не было, то историки решили, что Шлихтинг служил у бельгийца Арнольда Лензея. Но возникают вопросы: почему он принял бельгийца за итальянца и с какого языка на русский он переводил речи своего господина?”


Иван Бабицкий: “У него сказано, что у Ивана Грозного был врач-бельгиец, то есть понятно, что Бельгия возникла в XIX веке (а не в XVI) и тогда могли быть какие-нибудь брабантцы или валлоны, но никак не бельгийцы”. 



Вопрос лишения Мединского ученой степени остается открытым с октября 2016 года. Диссовет, которому было поручено оценить его работу, менялся три раза. Заседание совета Уральского федерального университета отменилось из-за несоблюдения сроков. Затем диссертацию отказались рассматривать в МГУ, после чего совет был расформирован. Работу рассмотрели только с третьей попытки — в Белгородском госуниверситете. Тогда было решено не лишать ученой степени Мединского. Впереди — еще два этапа рассмотрения. Окончательное решение примет президиум Высшей аттестационной комиссии. Однако, когда это произойдет, пока не известно.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет