article-img
LIFESTYLE  
10/06

Кто пойдет на собрание видеоблогеров

3K
image



Авторитарные или, как теперь принято говорить, гибридные, режимы особенно падки на все, что касается современных IT-технологий, электронной демократии, мемов, интернет-моды и прочего “Активного гражданина”. Ни в одной европейской столице нет такого хорошего 4G, как в Москве, ни один европейский лидер не может похвастаться таким количеством подписчиков в Instagram, как Рамзан Кадыров.

У них там все по старинке — выборы, пресса, собрания собственников жилья. И интересуются подобным, за исключением участников радикальных движений, люди скорее взрослые. Зачем 13-летней девочке очередные нудные слушания о высоте бордюров и форме огурцов? Она лучше сходит на концерт Арианы Гранде и запостит оттуда рожицу в Snapchat. Никто по этому поводу не комплексует, потому что политические конфликты, как правило, не оборачиваются культурными войнами. Даже противостояние двух Америк — Трампа и Хиллари Клинтон — в значительной мере выдумано российскими пропагандистами, помешавшимися на бейсболе, пикапах и черничном пироге.

Другое дело Россия. Здесь власть всю жизнь шпыняют за то, что она недостаточно модная и молодежная, что она не знает того общества, которым управляет, что она поколенчески, органически и биологически чужда молодым людям, а поэтому вот прямо сейчас должна запостить в Snapchat рожицу. Российская публицистика постоянно пытается обернуть дело так, что в 2017 году есть какой-то неразрешимый конфликт между зловещими 70-летними бульдогами советской закалки и яркими, креативными цветами жизни, зеседающими в своем YouTube. Более того, многие 70-летние политики как раз за счет своей советской закалки верят в то, что молодежь важна, значима и ее ни в коем случае нельзя упускать. Сам видел.

Отсюда безумные попытки власти влезть в короткие штанишки, “прислушаться к молодым людям”, а самое страшное — “поговорить с молодежью на ее языке”. Сами рулевые внутренней политики, как правило, не очень в теме всего этого и в итоге становятся жертвами каких-то ушлых пиарщиков, которые вроде бы разбираются и методично ведут их к очередному позору.

Идея с советом видеоблогеров — как раз в русле этого тренда. Кто-то постоянно стучит власти по голове, приговаривая: “Смотрите, смотрите, молодежь воспринимает вас как бульдогов! У них там спиннеры, мессенджеры, а вы им что? Посадку Соколовского, запрет Telegram? Нет, вы должны общаться, должны слышать голос молодежи! А ну крутите спиннер! Да не на ладошке, а на носу! И другой рукой снимайте на телефон, так-то!”

image


Хипстеры и блогеры

Понятно, что самая масштабная аватарка этого культурного тренда — “молодежный президент” Дмитрий Медведев. Именно при нем был взлелеян огромный пул ухоженных молодых людей — стартаперов, новаторов, айтишников, хипстеров, муниципальных депутатов, которые могли бесконечно встречаться с ним в различных коворкингах и креативных пространствах, обсуждая, как именно государство может помочь блогерам, как все запретить, но при этом никого не обидеть. Во время избирательной кампании 2011 года структуры, аффилированные с Росмолодежью, по мере сил пытались работать с блогерами и молодежными лидерами мнений, мотивировали их “покупать себе приятные вещи и быть патриотами”.

Именно тогда зародился типаж блогера, который ходит на встречи с чиновниками и рассказывает о том, как власть и оппозиция должны сплотиться для того, чтобы убрать ямы на дорогах и “сделать наш интернет чистым”. Причем это должен был быть не патентованный сторонник Кремля, не закаленный медиабоец из “Наших” или “Молодой гвардии”, а именно бессодержательный, пластиковый персонаж.

“Хипстеры и блогеры” были настолько мощным и впечатляющим трендом, что некоторые люди вообще не смогли пережить встречу с ним, вместить в себя этот кошмарный образ. Тот же Станислав Яковлев именно в 2009 году, по общему мнению, повредился умом и вот уже скоро как 10 лет сражается в интернете с “сс*ными хипстерами”. Ну, как та девочка со стройки, которая “до сих пор бегает и смеется”.

image


Новые артисты

Сегодня идеальная кандидатура на роль блогера — Николай Соболев — парень, который ходит на встречи с Мединским, учит нас всех быть взрослыми и начинать с себя. Он, в общем, уже выразил желание прийти и конструктивно работать в совете. Если, конечно, там не будет этой Саши Спилберг, которая, о ужас, ПРИНИМАЛА ВАННУ ИЗ ЧИПСОВ. Ну, видимо, придется потерпеть, потому что Сашу пригласили и она такое любит.

А вот Юрий Дудь, очевидно, ответит на приглашение отказом. Видно же, что он политизирован по схеме честного человека. То есть либерал. Хороший мальчик из интеллигентной семьи. Да еще очень успешный. Зачем ему позориться? Дудя и видеоблогером-то назвать трудно, просто известный шоумен и журналист делает своей проект на YouTube. С тем же успехом в видеоблогеры можно записать Минаева с Красовским, Светова с Пожарским или покойную Новодворскую с Боровым.

Кто еще войдет в труппу? Жалко, что не позвали Евгения BadComedian. Этому зануде-обзорщику, способному посмотреть действительно веселый фильм вроде “Левиафана” или “Горько”, а потом полтора часа всем нам рассказывать о ляпах в сценарии и о том, что персонажи не развиваются, действительно было бы очень уютно в Госдуме. Даже идиотничать не пришлось бы. Костерил бы на пару с Никитой Михалковым 90-е и Ельцин-центр, убеждал бы Путина в провальности фильма “Викинг”. Может быть, Катя Клэп его подтянет, а так искренние путинисты, как видно, никому не нужны.

Забавно, что блогеры, уже отреагировавшие на приглашение, даже не до конца понимают, куда именно их зовут. Смеются над этим, как если бы им всем раздали депутатские мандаты. Вероятно, они просто не в курсе, что при думских комитетах существует миллион экспертных советов — хоть по скандинавской ходьбе, хоть по зимней рыбалке. Совет при думском комитете может и вовсе не собираться. А в большинстве случае — это просто такое место, в котором любой человек может предложить что угодно. Зачем? Чтобы заголовки в газетах были “В Госдуме предложили ввести налог на бездетность/отменить выборы/ввести талоны на интернет”.

По-хорошему, депутатам надо держать руку на пульсе избирателей, подпитываться где-то идеями для законотворческой деятельности и так далее. Но ясно же, что все годные, заходящие проекты придумываются в правительстве, администрации президента и силовых ведомствах, а вовсе не в советах видеоблогеров.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет