article-img
LIFESTYLE  
08/06

Золотой дождь госдепа

Сергей Суслопаров
08 июня 2017
8


Выступая в Государственной думе, генпрокурор Чайка рассказал, что на территории нашей страны действуют 73 организации, финансируемые Госдепом США.
Это хорошая иллюстрация того, о чем на Петербургском международном экономическом форуме говорил Путин: “Забрались на голову, свесили ноги и жвачку жуют”. 

Действительно, истерика в американском обществе по поводу влияния русских хакеров на выборы в США — совершенно сумасшедшая. Однако доказательства этого влияния все 17 специальных служб Соединенных Штатов считают настолько секретными, что предъявить их возмущенной общественности никак не могут. Сами же американцы верят своим спецслужбам на слово — “уж эти врать не будут”. И требуют импичмента президенту.


Как бы, интересно, реагировали граждане Штатов, если бы им сказали, что на их территории действуют 73 организации, финансируемые со Смоленской площади? Информация о мифических хакерах вызвала бы политическую бурю — тут, надо полагать, был бы настоящий политический апокалипсис.


Думать, что все финансируемые Госдепом организации совершенно безобидны, могут только простодушные и доверчивые читатели Фукуямы.


Как американцы умеют насаждать демократию, мы все знаем, примеры налицо — от боеголовок, на которых она прилетела в Ирак, Ливию и Сирию, до пяти миллиардов долларов, потраченных на “свободу” на Украине. Скажут, что не все эти 73 “конторы” занимаются политикой, что среди них есть организации с культурными, научными и прочими целями. В действительности же идеология пронизывает все сферы общественной жизни, от многих неотделима, а ко многим идет прицепом, как бесплатная картошка к бургеру за 300 рублей.


Вам могут рассказывать о правах человека, об истории искусства XX века или об эволюции перепончатокрылых — и объяснять, например, что свободный рынок — безусловное благо всегда и везде. Доверчивый неспециалист, а особенно не вполне взрослый, оказывается в группе риска: он-то всего лишь хотел узнать о судьбе художников, а глядишь — уже уверен, что продать государственную собственность инвесторам, особенно американским и особенно задешево, — это и политически правильно, и полезно для экономики. Что уж говорить о сферах, имеющих к идеологии прямое отношение, — истории, экономике, политологии и других.


Ясно, что американское внешнеполитическое ведомство тратит деньги на 73 работающие в России организации не по доброте душевной, не потому что им руководят дураки, которые не знают, на что бы пустить средства. Как показывает опыт Украины, деньги тратятся с холодным расчетом их потом вернуть — причем, по возможности, сторицей.

А учитывая, что в следующем году нам предстоят президентские выборы, нужно быть готовыми к тому, что деньги будут тратиться со все возрастающей щедростью: на наших наивных и не вполне наивных любителей всяческого Майдана прольется буквально золотой дождь.

Что же делать?


Ну, запретить деятельность организаций с американским финансированием по многим причинам — начиная с международной реакции и заканчивая ростом внутренней напряженности — невозможно. Практика показывает, что запреты подобного рода вообще работают плохо, негативную реакцию вызывают, а вот обойти их — проще простого.


Важный шаг уже сделан — принят пресловутый закон об НКО. Да, мы теперь знаем, кто кого финансирует, и каждый может сам сделать выводы о независимости и беспристрастности любой организации с иностранным финансированием.


Но, разумеется, этого мало: мы должны сами создавать организации, которые занимались бы тем же самым — правами человека, культурой, наукой, просветительством и так далее — на деньги нашего собственного государства и, стало быть, без непременного довеска в виде пропаганды со стороны, так сказать, конкурирующих компаний.


Вот только заменять чужую пропаганду, бороться с ней нужно своей собственной, а с этим у нас хуже всего. Нужна сформулированная, внятная политическая и экономическая альтернатива текущему мировому мейнстриму — вот тогда любая пропаганда будет нам нипочем.


умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет