article-img
LIFESTYLE  
08/06

Вынужденная мера или пощечина россии

Share

Черногория 5 июня официально вступила в НАТО. Вокруг этого события разгорелась полемика. В федеральных СМИ одно за другим появлялись тревожные сообщения о разладе в отношениях России и некогда дружественной к ней Черногории. Роспотребнадзор запретил импорт черногорского вина. Ростуризм и МИД начали активную антирекламу. Туроператоров обязали предупреждать клиентов о том, что теперь на побережье Адриатического моря небезопасно, там с подачи правящей коалиции нагнетаются враждебные по отношению к России и ее гражданам настроения.


Море волнуется раз….

В заочный спор с ведомствами вступил Российский союз туриндустрии. Агентства продолжили продавать путевки в Черногорию. А на Союз обрушился шквал критики. Досталось и пресс-секретарю Ирине Тюриной. Комментировать ситуацию по просьбе редакции This is она наотрез отказалась. Союз обвинили в том, что он больше думает о прибыли турагентств. Мол, безопасность россиян его волнует меньше.  

This is связался с несколькими турагентствами, чтобы узнать, повлияли ли последние события на востребованность путевок в Черногорию среди россиян. Где-то с грустью в голосе признали: “Да, конечно, в Черногорию стали ездить реже”. Где-то коротко и сухо ответили: “Как продавали, так и продаем”. Мы связались с главным редактором Первого портала русской диаспоры на Балканах Кириллом Борщевым, жившим какое-то время в Черногории. Опасения российских ведомств Кирилл не подтвердил:

— Это все глупости. Мы здесь, на Балканах, все эти истории о том, что в Черногории стало небезопасно для русских, слушаем с удивлением. Простой народ — большая часть черногорского общества — однозначно прорусски настроен. Очень прорусски. Все эти сражения против России идут на уровне правительства и власть имущих. Но если просто поехать на море отдохнуть, ничего не будет. Да, отношения русских и черногорцев стали прохладнее, если сравнивать с ситуацией, которая была пять лет назад. Но никакой вражды нет. Это все искусственно созданная и никому не нужная информационная волна в России, это только сильнее нас ссорит. Катастрофа будет, если отменят безвизовый режим. Потому что отсутствие виз — одна из главных причин того, что в России выбирают отдых в Черногории. 

image


Народ спрашивать не стали

Черногория вступила в НАТО несмотря на то, что большая часть населения страны была против. Протесты людей ни к чему не привели. Да и не могли привести. По словам Кирилла Борщева, народ больше волнуют внутренние проблемы страны, поэтому акции протеста быстро сошли на нет:

— Народ прекрасно помнит, как бомбили Югославию, удары были и по Черногории. Люди это не забыли. Тогда погибли люди. И вообще, часть граждан Черногории считают себя сербами и мнение власти не разделяют. Народ устал от этих передряг всех. Никто не хочет связываться с прозападной верхушкой, потому что понимают, что поддержки не будет ни от кого. Россия, она неактивна. Черногорией мы не занимаемся. Оппозиции в свое время мы не помогли. Ничего страшного не произошло. Вступили — это было ожидаемо. Черногорию потеряли. Ну потеряли. Главное теперь — Сербию не потерять. Потому что, если Сербию потеряем, все Балканы уйдут. 

Есть ли смысл?


По мнению эксперта, Черногория вступила в НАТО по указке Запада. Просто так было надо. По факту страна мало в чем выиграет. Борщев отметил, что все это больше похоже на сценарий антироссийской политики на Балканах: 

— По большому счету Черногория НАТО и не нужна. Там, на Адриатике, баз хватает. Ее просто ускоренным темпом ввели в НАТО. А кого-то не пускают годами. По сути, решение это просто навязали. Дали приказ и все. 

Однако, по мнению доктора исторических наук Бориса Шмелева, членство в НАТО — это реальная перспектива для Черногории. Это начало пути в ЕС, куда страна так долго стремится. Реакцию России на развитие событий Борис Шмелев оценивает как неадекватную: 

— Черногория — маленькая страна. Она не может развиваться на собственной основе, она должна примкнуть к какому-то большому интеграционному объединению.  Членство в НАТО поможет Черногории решить ряд проблем во внутренней политике.

А еще так будет безопаснее для Черногории, считает эксперт. Ситуация на Балканах неустойчивая и нестабильная. Рядом — Косово, где сегодня растут настроения албанского национализма. Албанцы — за идею создать свое государство. Шмелев не берется прогнозировать, как ситуация будет развиваться дальше: 

— В самой Черногории — крупная албанская община. Албанцы играют очень важную роль в бизнесе. И у черногорской элиты это вызывает опасения. Плюс членство в НАТО — это стимул для дальнейшего развития страны. 

Другой вопрос, сможет ли Черногория получить все то, что она ждет. Следующая на очереди в НАТО — Македония, затем вступит и Сербия. Это должно вызывать больше опасений, нежели выдуманная враждебность народа Черногории к российскому народу. 

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет