article-img
LIFESTYLE  
06/06

Мы не знаем сборную, за которую не болеем

2K

Некоторое время сохранялся риск, что товарищеский матч Венгрия — Россия, состоявшийся 5 июня, не станут показывать российскому телезрителю. “Первый канал” объявил, что ни поединок с мадьярами, ни следующую за ним игру с чилийцами транслировать не собирается. В итоге после неопределенности, которая длилась несколько дней, ситуация все же разрешилась, заботы по показу игры взял на себя канал “Матч ТВ”. Однако символично, что подобный казус оказался возможным именно сейчас, не вызвав особого возмущения. Внимание болельщиков к судьбе и трудовым будням сборной России находится на беспрецедентно низком уровне. И это притом что мы ожидаем домашний Кубок конфедераций и домашний же чемпионат мира через год.


image


Фразу “Я за сборной не слежу” я слышу от самых разных людей уже не один десяток лет — примерно столько же, сколько интересуюсь футболом. Это высказывание — калька с более радикальной фразы “Я телевизор не смотрю/выкинул”. Оба мема зачастую проникнуты лукавством, ибо на самом деле человек и телевизор смотрит, и за сборной подглядывает, просто хочет показаться нонконформистом.


Однако постепенно нонконформизмом стало уже переживание за судьбу сборной. Более того, после очередного провального турнира, прошлогоднего Евро, я и сам стал меньше интересоваться национальной командой. Способствует этому и то, что она, представляя страну — хозяйку грядущего чемпионата мира, избавлена от необходимости проходить сито квалификации и играет сейчас лишь контрольные матчи. Нет, я все-таки смотрю игру, но без фанатизма. Порой пропускаю. Да и за событиями вокруг команды слежу все меньше. Например, лишь недавно я узнал, что Кубок конфедераций пропустят Дзагоев и Дзюба — оба игрока из числа основных.

И это я еще по нынешним меркам — болельщик стойкий и пристальный. А с чего упрекать людей в недостатке эмпатии к сборной? Ведь команда четверть века ничего не выигрывала и даже близко к этому не была. Это еще полбеды — своих принято любить в принципе, вне зависимости от качества игры и результатов.
Но ведь свои толком и не играли, а только баловались выпивкой и кальянами, ругались меж собой, делили премиальные и проигрывали разнообразным албанцам. Потом разок, не без фарта, вышли в полуфинал Евро и уже через год вернулись в естественное состояние, покорно склонив выю перед словенцами, которые со всем своим государством способны комфортно разместиться на территории нескольких районов нашей Ростовской области.


Да, с той поры мы как-никак трижды попали на чемпионат Европы и чемпионат мира, но все три раза не вышли из, пожалуй, самых слабых групп. А если вспомнить, что нынешнее поколение спортсменов практически самое слабое и бестолковое с момента распада СССР, поводов для оптимизма становится совсем мало.


Стартовавший в прошлом августе цикл контрольных матчей под руководством нового тренера — Станислава Черчесова — опять же не дает поводов для оптимизма. Боевое поражение от Коста-Рики и позорно-унылые от Катара и Камеруна уравновешены натужными победами над Ганой и Румынией. Яркая ничья 3-3 с Бельгией, одной из сильнейших европейских команд, когда мы отыгрались с 1-3, тоже достижение сомнительное. Бельгийцы, вышедшие на поле в экспериментальном полудублирующем составе и быстро пропустившие, без особых проблем забили три и в конце игры позволили себе расслабиться. В общем, по совокупности матчей птенцы Черчесова заслужили разве что тройку с минусом.

image


Однако здесь все же можно установить точку отсчета для слабого оптимизма. Тройка с минусом — все же не двойка. То есть проблески коллективного взаимодействия и добротной индивидуальной игры в этих матчах наблюдались. Опять же, пускай поколение футболистов на поле невыдающееся, но это смотря с чем сравнивать. Само по себе это не приговор. Есть несколько игроков с претензией на европейский класс, есть хорошие рабочие лошадки.


Класс — это ведь понятие переменчивое и зависящее от множества факторов. В сборной сейчас достаточно широко представлен “Ростов”, пошумевший в Лиге чемпионов, а затем в Лиге Европы имевший все шансы пройти легендарный “Манчестер Юнайтед”. Причем один из ростовчан-сборников, Александр Бухаров, до этого несколько лет был для болельщиков фигурой почти анекдотической. Что мешает повторить подвиг, чтобы из героев анекдотов превратиться в просто героев?
Сборную в целом можно сравнить с тестом. Суть метафоры в данном случае не в словосочетании “тесто для лепки”. Дело в том, что один и тот же объем теста можно сгруппировать в небольшой комок, а можно раскатать в ширину и длину. Вот и сборная сейчас находится в промежуточной позиции, когда с равной степенью вероятности, в зависимости от приложенных усилий, она может откатиться в совсем уж непристойные эшелоны европейского футбола, а может достичь успеха уровня Исландии и Уэльса (четвертьфинал и полуфинал чемпионата Европы в прошлом году).


Матч с венграми, кстати, сказанное подтвердил: коллектив в футболках, украшенных двуглавыми орлами, на чужом поле спокойно, можно сказать, на классе, разгромил довольно крепкого соперника, который, как и валлийцы с исландцами, выступил на Евро лучше нас. При этом никаких гарантий от неудачи в следующем матче, 9 июня дома с мощными чилийцами, это не дает.


Перефразируя легендарную фразу Андропова, я могу сказать, что мы не знаем сборную, за которую болеем. То есть, увы, не болеем. Во всяком случае, не болеем на данном этапе сильно и массово. Может быть, когда узнаем, тогда и заболеем снова?

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет