article-img
LIFESTYLE  
05/06

Ждун ждет новых covfefe

3K

Около полуночи в Вашингтоне и около 07:00 мск Дональд Трамп опубликовал сообщение в своем Twitter: “Несмотря на постоянный негативный пресс ковфефе”. Пока кто-то спал, а кто-то посмеивался над опечаткой американского президента, одна российская компания подсуетилась и решило на новом тренде заработать денег. “Ковфефе” теперь станет торговым знаком, закрепленным за петербургским интернет-агенством, и инструментом в продвижении разных брендов. This is связался с пиар-партнером этого агентства Марией Комендантовой и узнал о дальнейшей судьбе “ковфефе”. 


— Мы подали заявку по пяти классам. Включая кофе и кофейные напитки, безалкогольные напитки, рекламные агентства и всевозможные услуги, связанные с рекламой и продвижением, а также организацией мероприятий всевозможных. А также закусочные, кафе, рестораны, кейтеринг, услуги баров и прочее.

Было это так. Один из сотрудников агентства скинул ссылку на новость о “ковфефе” в корпоративный чат. Началось коллективное обсуждение: что бы оно значило — это “ковфефе”. “Возможно, президент хотел написать “кофе”?” — сказал один. “Или “конференция”?”— предположил другой. “А может, он просто уснул на клавиатуре и получилось то, что получилось?” - решил поюморить третий. “А давайте сделаем из этого “ковфефе” наш узнаваемый бренд?” — сообразил четвертый, самый шустрый сотрудник. Затягивать с воплощением идеи в агентстве не стали и тут же отправились регистрировать новоиспеченный бренд.

 

— Когда есть такой тренд, его не стоит пропускать. Поскольку именно так компании могут максимально выгодно выстраивать коммуникацию и использовать такие тренды, я считаю, что просто нельзя было пропускать такой момент. Поскольку у нас была возможность, быстро появилась идея и у нас хватило времени на то, чтобы сразу подать на регистрацию этот товарный знак. Мы успели подать заявку еще 31-м числом, — сказала Мария Комендантова.

Уже сейчас новый бренд делает свое дело, говорят в агентстве. Второй день в компанию поступают звонки от потенциальных партнеров и клиентов. 

— Поскольку мы занимаемся пиар-услугами и диджитал-продвижением, очень важно, что нам удалось быстро сыграть на новой тенденции. Так мы показали наше умение анализировать важные для аудитории тренды и грамотно использовать их в своей работе.  “Ковфефе” очень быстро из политики ушел в народ.

 

“Ковфефе” за несколько минут получил сотни тысяч лайков. Слово стало самым популярным запросом в Google, “недопечатанное” сообщение Трампа моментально расползлось по российским и зарубежным лентам новостей. “Допечатать” его пытались люди в разных частях земного шара. История с “ковфефе” — это тот редкий случай, когда власть и общество, можно сказать, были на одной волне. К обсуждению подключились первые лица разных стран и политики. Хиллари Клинтон в своем Twitter в шутку предположила, что это было “скрытое послание для русских”. А официальный представитель МИД России Мария Захарова возмутилась такому бурному интересу к “ничего не значащей истории”, которая “заслонила собой” более важные вопросы. “Ковфефе” окружило много шуток и новых мемов.

Сам Дональд Трамп вместо того, чтобы наконец пролить свет на загадочную опечатку, просто удалил этот твит и опубликовал новый: “Кто может понять истинный смысл covfefe? Наслаждайтесь”.

Предположений было масса: от кода для запуска ядерных ракет до слова, которое Билл Мюррей прошептал на ухо Скарлетт Йоханссон в конце “Трудностей перевода”. Одно сплошное “ковфефе”! Популярность неологизма продолжает расти. Он уже в надписях на футболках, в меню кафе и в базе онлайн-словаря англоязычного сленга. В первом значении “ковфефе” — это “когда ты хочешь сказать “освещение” (в прессе), но твои руки слишком маленькие, чтобы дотянуться до всех кнопок на клавиатуре”. Во втором — “русское слово, которое буквально переводится как “я ухожу”. 

image


У “ковфефе” есть все шансы стать вторым “руссиано”, который в прошлом году точно так же взорвал интернет и стал словесным заменителем “американо”. Инициатором этой идеи тоже был политический лидер — Дмитрий Медведев. В ноябре 2016-го он на заседании Евразийского межправительственного совета выступил с предложением переименовать американо в “руссиано”:

— “Говорит: “Дайте мне американо”. Это вообще неполиткорректно звучит”, — сказал Медведев.

Инициатива понравилась многим. В меню некоторых ресторанов и кафе “американо” превратился в “руссиано”. На этой волне у компаний рождались новые идеи. Например, превратить “каппучино” в “капуттино”.  

А вот еще одна история. Она — о небезызвестном Ждуне. Скульптура голландской художницы, изначально задуманная как образ пациентов, ожидающих своей очереди к врачу, молниеносно покорила интернет и стала одним из самых известных мемов. Он всячески использовался для продвижения разных товаров и услуг. Правда, исключительно пиратским образом. На фоне массового интереса к персоне Ждуна российская группа компаний, которая специализируется на дистрибуции аудио и видеопродукции, решила узаконить использование необычного образа на территории России, более того — сделать его брендом. Получив эксклюзив на управление правами у создательницы Ждуна Маргрит ван Брифорт, организация уже готовит заявки в Роспатент. This is связался с инициатором идеи приручить Ждуна — Ириной Мелеховой, директором департамента маркетинга и PR компании.

— Первый раз идея взять в управление популярный образ возникла давно, когда мы выпускали фильм “Артур и месть Урдалака” Люка Бессона. Мы планировали заняться управлением правами на главного героя бессоновской картины — Артура. Но тогда люди еще не понимали, что такое лицензия, почему они должны платить за использование прав. Это было лет восемь-девять назад. Тогда и мы мало что понимали в этом рынке. Да и лицензионного рынка как такового еще не было... Надо было либо закрывать остальные виды деятельности и начинать развивать только лицензионное направление, либо же ждать лучшего момента. Вот сейчас такой  момент пришел. У Ждуна огромный потенциал, что выражается в повышенном интересе к образу со стороны крупных компаний.

Другим компаниям остается только дожидаться новых мемов и трендов, которые будут не хуже Ждуна и “руссиано”, даже несмотря на постоянный негативный пресс “ковфефе”.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет