article-img
LIFESTYLE  
05/06

Власти британии “против” народа

Сергей Суслопаров
05 июня 2017
4

Было у Лондона много мэров. И только на предпоследнем — Борисе Джонсоне — стало ясно, что большим богатым городом может управлять круглый дурак. Однако следующий мэр — Садик Хан, ко всеобщему изумлению, перевыполнил программу. Но он — не дурак, нет. Он — типичный европейский хитровыточенный либерал, правда, в худшем смысле этого слова. И теперь непонятно, что хуже.

Его выбирали для того, чтобы он служил мостиком в городе, где граждан магометанского вероисповедания очень много. Если углубится в историю, то это стало возможно во многом благодаря колониальной политике Британии на протяжении сотен лет. Как сложилось, так сложилось. В общем, мусульмане жили в Лондоне, интегрировались, богатели. Но вот радикализация части из них — дело последнего времени. И не только в Лондоне.

Первый крупный теракт произошел в Глазго, когда два сотрудника местного госпиталя въехали в аэропорт на машине, груженной канистрами с бензином. А потом уже были взрывы в лондонской подземке и много чего еще. Правда, в последнее время атаки случаются все чаще.

Не успели завять все электронные цветы, которые постили в Facebook с дежурными словами поддержки и молитвами по поводу Манчестера, как пришла беда, откуда не ждали. Точнее ждали, но почему-то снизили уровень террористической опасности. А все потому, что выборы буквально на носу, а солдаты с автоматами на улицах вместо полицейских — не самый хороший фон для политиков. Особенно когда нужно рассказывать о том, как жить стало лучше, жить стало веселее при Терезе Мэй.

image


Ей и так несладко приходится из-за брекзита. Нация расколота практически пополам, если посмотреть на цифры референдума. А сейчас, когда выясняется, что английские пенсионеры, сдавшие квартирки в Лондоне и живущие на побережье в Испании, больше не могут там оставаться из-за выхода Британии из еврозоны, наступает неприятное молчание. Пенсионные ягнята должны будут вернуться домой, а их там сотни тысяч. И они привезут не только себя, но и все заботы по медицинскому обслуживанию, которые могут завалить и так не слишком надежную британскую систему здравоохранения.


Выясняется масса неприятных для народа деталей, и все это проецируется на премьер-министра, которая сделала брекзит визитной карточкой своей внешней политики. Два очень кровавых и демонстративных теракта за две недели — даже для Британии слишком. Хотя Британия помнит еще боевиков Ирландской республиканской армии. 


Понятно, что Мэй в панике. Ей до сих пор припоминают, например, сокращение 25 тысяч полицейских. Не вовремя. Да все не вовремя. Она после Манчестера приостановила избирательную кампанию. А потом ее возобновила. И теперь Мэй снова предложила заморозить гонку.

На самом деле премьер-министра можно понять: обстоятельства работают против нее, ей нужно, чтобы избиратель отошел от предыдущего шока, а тут новый — и не в каком-то там Манчестере, а в Лондоне. И на арену выходит самый бессмысленный из столичных мэров, который говорит: “Не надо останавливать подготовку к выборам”. Непонятно, зачем он это делает, ведь он не участвует в гонке, разве что как член партии. И любое его высказывание на тему политики и тем более терроризма вызывает бурю негодования.

Так, выступая в Америке, Хан сказал, что террористические акты — обычное явление для мегаполиса, это плата за проживание в нем. Когда бомбануло в Манчестере, ему припомнили это бодрое высказывание. Но он все не унимался и вместо того, чтобы отчитаться по поводу вестминстерского теракта, принялся отчитывать Дональда Трампа за то, что тот вбивает клин между обществом и умеренными. И ставит страны под угрозу террористической атаки: “Он не прав, и Лондон это доказал”. Что именно доказал тогда Лондон, не очень понятно.

Но вот нынче и эти слова ему припомнили — о том, кому что доказал Лондон. И вообще, где какой-то мэр Лондона, а где президент “самой сильной страны в мире”?

Садик Хан сам стал угрозой безопасности города. Уж выберите какого-нибудь приличного человека, который наведет там порядок. Например, Романа Абрамовича: он 90-е пережил в России, говорят, хороший менеджер.

А Дональд Трамп не унимается: “Мы должны перестать быть политкорректными и должны приняться за дело обеспечения безопасности для нашего народа. Если мы не станем умнее, будет только хуже”, — сказал он после очередного лондонского теракта. И теперь леваки всех мастей опять обвиняют его во всех неполиткорректных грехах.

Становится понятно, что британские политики подставили свой народ еще и тем, что после дела Литвиненко полностью перекрыли каналы обмена разведданными с россиянами. Даже газета The Sun опубликовала разговор с Иосифом Линдером, которого представила как ведущего российского специалиста по антитеррору. Линдер говорит неприятные вещи для бритполитиков:

“Чтобы снизить уровень угрозы, англичанам придется выкинуть из страны экстремистов, а их тысячи. И на эту депортацию, особенно перед выборами, никто не пойдет. То есть никаких радикальных мер не будет предпринято, все останется как есть. В той обстановке, которая сложилась на территории Британии, невозможно мониторить всех экстремистов, которые тут себя вольготно чувствуют. Одной стране невозможно справиться с террором. Британцам надо восстанавливать разведобмен с Россией, с другими странами”.

Давненько британская пресса не публиковала ничего подобного. Это только показывает степень разочарования общества.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет