article-img
Личный опыт  
25/02

Одинокая сволочь: Я говорила всем “нет” три дня, и вот что из этого вышло

Что будет, если на все предложения в течение нескольких дней отвечать отказом? Полина Константинова поставила на себе эксперименты, чтобы выяснить это. А также пять советов тем, кто не умеет говорить “нет”

Share

В детстве все было просто — соглашался с родителями и делал то, что скажут. За правильное поведение учителя ставили тебя в пример перед классом, а мама охотно покупала сахарную вату. Быть услужливым было удобно. Потому что иначе никаких сладостей или поездок в зоопарк.

Когда становишься взрослее, границы между хорошим и плохим размываются. В трудных ситуациях важно проявлять характер, но по привычке говоришь “да”, стараешься быть хорошим и избегаешь неудобных разговоров. Легче промолчать, чем высказаться, все не в угоду себе. На помощь приходит слово “нет”. И важно научиться этому слову так же, как математике в школе. Вначале будет больно и неприятно. Но без математики тебя обманет кассирша в “Пятерочке”, а без слова “нет” поимеет весь мир.

Иногда мне сложно отказывать людям. В отличие от меня, у Карла — главного героя фильма “Всегда говори “да”, с этим проблем никогда не было. Он постоянно отказывал всем во всем — друзьям, коллегам и даже клиентам в банке с просьбой выдать кредит. Карл был депрессивным неудачником, но все изменил тренинг “Да” — это новое “нет”. Там незамысловатый гуру а-ля Тони Робинсон пообещал Карлу счастье и заключил с ним пари. Главное условие: нужно соглашаться на все, что Карлу предлагает жизнь.

Во всей этой истории меня интересует только один вопрос: когда “нет” стало прародителем “да”? И если эти два слова действительно меняют жизнь, тогда я хочу побыть на месте Карла хотя бы несколько дней. Ему было сложно соглашаться, мне — отказывать. Поэтому я изменила правила и заключила пари сама с собой: три дня на все просьбы отвечала “нет”. Я никому не сказала, что участвую в эксперименте.

“Нет” — новое “да”.

image

Иллюстрации: Анастасия Женуньк

Это было неудобно

По прошествии трех дней я погрязла во лжи. В институте мне пришлось говорить преподавателям, что я не выполнила задания, хотя на самом деле выполнила. После занятий подходила и оправдывалась, что слово “нет”, знаете, просто вырвалось. Мне приходилось выстраивать различные теории на вопросы одногруппников, еду ли я домой. Три дня я демонстративно расходилась с ними в разные стороны и выходила на станциях метро, на которых выходить мне было не нужно.

Сейчас я живу в загородном доме, а в Москву езжу на электричках. Чтобы дойти от платформы до дома, нужно пройти через небольшой лес, в котором стоят всего лишь три фонаря. Обычно, когда я приезжаю поздно, до дома меня подвозят родные, но на время эксперимента мне пришлось отказаться от семейных подвозов. Идти днем через лес — отлично, вечером — не очень. Пробираясь через сугробы среди сосен, невольно думаешь: и где мое счастье? Успокаивала лишь мысль о том, что так, наверное, когда-то ходил Ломоносов. А значит, я пробую себя не только в роли главного героя фильма о пресловутом “да”, но и в роли великого ученого. Ну такое себе. Особенно когда вспоминаешь недавнее объявление у железной дороги о пропаже человека. После одного такого вечернего раза через лес я решила, несмотря ни на что, приезжать домой пораньше, пока не стемнело.

Но было и хорошее. На одной встрече мне предложили рассказать о себе. После моего самоуверенного отказа на меня странно покосились все присутствующие. И, может быть, в этой компании я и стала аутсайдером, но чувствовала себя отлично. Ненавижу смолтолки и формальности, а тут появился повод это отстоять.

Эксперимент совпал с днем рождения моей подруги. Мы должны были это отметить и съесть праздничный торт, но прямо перед дверью кафе она спросила: “Пойдем?” Вот зачем она спросила об этом? “Нет, я поеду домой”. Подруга в шоке, ее друзья в шоке, я в шоке. Стоим у дверей и прощаемся. Я снова придумываю дурацкие оправдания и чувствую, как превращаюсь в депрессивного Карла из “Всегда говори “да”, — он вечно кидал своего друга с походом в бар. Так я поехала домой пить ромашковый чай. Грустная одинокая сука. Зато с уверенной жизненной позицией и непоколебимыми личными границами, которые так легко отстоять словом “нет”.

Что я поняла

Когда отказываешь, рефлекторно хочется оправдаться. Но отказать психологически легче, если постоянно напоминаешь себе, что поступаешь так в рамках эксперимента. Эксперимент становится главной причиной, которой руководствуешься, когда становится трудно. Слово “нет” действительно придает уверенности в себе, но я не стала счастливее, отказывая всем во всем. Говоря “да” получаешь больше впечатлений, новых знакомых или, как минимум, один кусок торта. Так что же новый черный? Слово “нет” или “да”? Новый черный — это баланс между этими двумя словами, свободой говорить “да” или “нет”, когда тебе хочется, быть резким, когда хочется, без вины и сожалений.

Почему говорить "нет" бывает трудно

“Некоторые люди не могут отказать, потому что боятся упустить возможность или не соответствовать ожиданиям конкретной группы людей. У Эриха Фромма есть теория “Бегство от свободы”. Ее основная идея заключается в том, что человек, как социальное существо, не может прожить без общества. В рамках социума мы чувствуем, что у нас есть поддержка. Но при этом человек теряет часть свободы, потому что общество эту свободу начинает ограничивать. Каждый выбирает большую или меньшую степень свободы, но приближаясь к ней, вы теряете социальность, одобрение и защищенность.

Большинство родителей воспитывают ребенка по схеме “Бегство от свободы”. Потому что послушный ребенок — это удобно, с ним нет проблем. Но он вырастает без способности отказать и постоять за себя, потому что всеми силами будет искать социальное одобрение”, — говорит Александр Вечерин, старший преподаватель департамента психологии НИУ ВШЭ. 

image

Александр Вечерин

Что делать, если сказать “нет” трудно? Советует Александр Вечерин

1. Проведите статистику

Записывайте, сколько раз за день вы сказали “да” и “нет”. Нужно всегда понимать, с какой целью вы соглашаетесь. Я советую посмотреть мультфильм “Ух ты, говорящая рыба” — там выражен основной принцип, который должен быть в жизни каждого. Если вы делаете что-то субъективно хорошее, делайте это прежде всего для себя. 

2. Отсрочьте первичное желание согласиться

Если вы моментально скажете человеку “да”, в списке ваших дел появится новая задача. Поймите, насколько она важна для вашего существования и какие риски вас ждут, если вы согласитесь. Это работа исключительно на когнитивном уровне, где мы подходим к решению вопроса рационально.

3. Продумайте аргументы

Кто-то обладает хорошими навыками саморегуляции и легко скажет другим в лицо что угодно. Большинство к таким не относятся, поэтому нужно придумать для себя сильную внутреннюю аргументацию. Напишите список причин, почему стоит отказать. Сделайте это прежде всего для себя, перед другим человеком отчитываться не обязательно. Если собеседник не может войти в ваше положение, не хочет о вас позаботиться, почему вы должны заботиться о нем?

4. Используйте инструментальную агрессию. Иногда

При общении с манипуляторами инструментальная агрессия очень экономит время. Суть такого подхода заключается в том, что вы не только испытываете эмоцию, но и применяете ее для достижения конкретной задачи. Например, если человек манипулирует, заставляет вас сделать что-то насильно, скажите ему прямо: “Ты манипулируешь мной”. Собеседник смягчится, а вам станет легче.

5. Перестаньте бояться обидеть человека

Вы ни с кем не портите отношения, говоря “нет”. На самом деле полноценная личность воспримет отказ спокойно. Лучше, наоборот, понаблюдайте за собеседником: он обиделся в ответ? А вы интересны ему как личность? Нужно создать вокруг себя благоприятную среду, отсекая всех, кто не уважает ваш выбор или нарушает спокойствие.

популярное

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2019 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса"

Для лиц старше 18 лет