article-img
ЛАЙФСТАЙЛ  
25/12

Сатанинские перья

Почему журналисты всегда служили диаволу

Share

Карающая длань Господня скоро настигнет и нас, братия и сестры. Всех нас, кто несет огонь просвещения, сияние которого обнажает правду, какой бы уродливой она ни была. Ведь дети Господа денно и нощно смотрят в рот рыцарям пера, забыв о хлебе и сне, и преемник святого Петра наконец воззвал к ним. Великий понтифик заявил, что отныне создатели информационных скандалов и фейковых новостей повинны перед Богом. И души журналистов, которые впадают в “коммуникационные грехи”, будут гореть в геенне огненной. Ибо такие журналисты вводят в заблуждение ни в чем не повинных мирян.

Ладно, возможно, я излишне драматизирую. Папочка Франциск действительно пригрозил пальцем всем, кто хоть как-то связан с прессой. Однако великое откровение заключается в том, что все, абсолютно все журналисты — слуги Сатаны. И, на месте святого отца, я бы предавал анафеме и объявлял священную войну каждому, у кого в голове созрела бесовская мысль встать на этот греховный путь. Хоть я и не Папа Римский, но я могу отправиться в командировку в Ватикан (естественно, за счет редакции), чтобы лично поцеловать огромный папский перстень и сообщить это откровение прямо в папское ухо. Отправиться исключительно по зову своего журналистского долга! Ну и еще для того, чтобы посмотреть, действительно ли в маркетинговом отделе Католической церкви работают такие горячие девушки, как в сериале, где Джуд Лоу светит голой задницей. А огромные командировочные расходы, которые неожиданно появились бы по возвращении, объяснялись бы не моими тратами на дешевых шлюх и еще более дешевое пойло, а проделками диавола, который пытался отвлечь меня от праведной миссии.

На самом деле нет ничего удивительного в том, что многие газетчики протягивают руку падшему ангелу. Жизнь современного журналиста далека от той розово-ванильной сладкой ваты, которую воображают духовно богатые девы и юноши, поступая на журфак. А облик нынешнего работника СМИ уж очень далек от образов Вольтера и Руссо, разивших пером сердца и умы людей эпохи Просвещения. Нет, современный журналист — это озлобленное и вечно голодное до славы существо, рыщущее по пресс-конференциям в поисках халявного провианта и алкоголя. Оно готово ухватиться своими потными трясущимися ручонками за любой хайповый материал, чтобы выдавить его на всеобщее обозрение, каким бы мерзким этот материал ни был. И делает это журналист вовсе не из жажды справедливости или правды, а лишь для того, чтобы рубль звенел у него кармане. Ну и, конечно же, любой журналист идет рука об руку с демонами гордыни и тщеславия. Именно ради славы и признания он ежедневно насилует клавиатуру своего макбука. И мечтает, чтобы его слово, подобно слову великого поэта или писателя, гремело в веках, а сука-история набила наконец татуировку с его именем на своем дряхлом теле. И не смотрите на лощеное лицо и милую улыбку журналиста — такие мысли крутятся в голове и у него, и у всей его братии. Просто особи поумнее успешно мимикрируют под нормальных людей.

Ладно, вернемся к Папе. Что там у него в списке смертных грехов журналиста? “Дезинформация, одностороннее освещение событий, клевета, дискредитация, копание в старых новостях, которые давно всем известны”. Да, именно этим и занимается любой порядочный журналист. Мой любимый пункт, который прибавит еще пару градусов под мой котел с кипящим маслом, — это “одностороннее освещение событий”. Как сказала “нехристь года” по версии РПЦ и просто хороший человек Александр Невзоров: “Не дай бог вы решите быть объективными в своей профессии… Если вы будете и объективными, и корректными, ваше слово никогда не будет иметь никакого веса в журналистике по одной простой причине. Вас просто никогда никто не запомнит”. Ну ведь в точку же! Любому хочется, чтобы его слово имело вес, что уж говорить про представителей прессы. Но, по моему никому не нужному мнению, дело не только в том, что у журналиста орган, отвечающий за тщеславие, раздут до неимоверных размеров. Просто чтобы быть профессиональным журналистом (в хорошем смысле этого слова), нужно испачкать руки, даже провести расследование, собрать действительно годный материал, а это долго и скучно. Да еще потом можно и битой в висок отхватить от приветливых бородатых парней в темном переулке, которым не очень понравилась статья. Или извиняться придется в эфире федерального телеканала. Да кому это нужно? Гораздо проще и прибыльнее занять определенную позу и ссать людям в уши. Ведь большинство людей обожают золотой медиадождь! Информационная копрофилия — главный фетиш уходящего сезона. Не надо никаких фактов, тем более — аналитики! Просто корми публику тем, что она хочет хавать: как можно более эмоционально подтверждай ее мнение. Главное, правильно подставить жопу, чтобы, с одной стороны, не слишком больно было и платили нормально, а с другой, в лицо подарок не прилетел бы. Есть еще третий, срединный путь: писать графоманские высеры, как, например, это делаю я, но это доступно лишь познавшим нирвану. 

Правда, скатиться в необъективность очень легко, даже следуя журналистскому кодексу бусидо. Ведь факты — единственная надежная информация — излагаются, как правило, таким тошнотворно-скучным языком, что их просто невозможно читать. Возьмите любое научное исследование или таблицы Росстата (если их, конечно, можно считать источником фактов) — ужас же! Гораздо приятнее перелистывать красивый, уже переработанный материал, написанный понятным языком. Так любая информация воспринимается лучше. А чтобы еще понятнее было, можно добавить какое-нибудь сравнение, люди вообще любят все сравнивать и мерить. Одно дело — непонятные 200 гектаров, а другое — вполне конкретные 400 футбольных полей! Только от сравнительных оборотов до предвзятости — один шаг. Для меня вот литр виски — аперитив перед ужином, а для какой-нибудь абстрактной Лены с первого курса филфака весом 40 килограмм — тяжелое алкогольное опьянение. Точно так же то, что для одних — “вопиющий акт агрессии”, для других — “отстаивание национальных интересов”. Правда у каждого своя. Потому не особо понятно, что имел в виду понтифик, предостерегая от создания фейковых новостей. Гагарин, например, “в космос летал и Бога не видел”, а для той же Католической церкви бородатый мужик на небе — непререкаемая истина, а все, что не соответствует этой истине, — ересь и фейковые новости. Неувязочка выходит.

В общем, бог им судья. Но если увидите журналиста, особенно, если он попытается задать вам вопрос, тыча неприлично длинным черным микрофоном, смело бейте его по лицу! Желательно, кадилом или бутылкой со святой водой. Потому что вы для него — не человек и даже не волк, а всего лишь кусок информации. Инфоповод, который можно использовать в своих греховных целях. Ведь журналист — это человек, который “не просто говорит о смерти на поминках — он о ней поет”. Ко мне, естественно, все вышеперечисленное не относится: я же — высшее духовное существо.

БОЛЬШЕ ГРАФОМАНСКИХ ВЫСЕРОВ

В нашей телеге

популярное

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2019 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Савицкий А. А.

Для лиц старше 18 лет