article-img
ЛАЙФСТАЙЛ  
24/12

“Люди не понимают, что это такое”: с какими проблемами сталкиваются интерсексы в России?

Журналисты This Is Media поговорили с интерсексом Ники о том, почему такие люди не любят говорить о своих проблемах и чего они хотят добиться

Share

Пока в разных штатах Америки вводят законы о третьем поле, в России, по словам нашего героя Ники, над проблемой интерсексов смеются и всерьез не воспринимают.

"Я не хочу быть типичной девушкой или типичным мужчиной". Ники, 27 лет, Москва

Я родился мальчиком и до 10 лет воспитывался как парень. Но потом родители заметили, что у меня не очень развит половой член, а яичко было только одно. Тогда врачи первый раз сделали операцию, в 10 лет. Я даже не знаю, что мне тогда удалили, что-то внутри. Вторая операция у меня была в 19 лет: мне удалили яичко под угрозой развития рака. Частично у меня были мужские органы, частично женские. Почти все удалили.

Моя вариация называется “смешанная дисгенезия гонад”. Это достаточно редкий феномен. Схоже с псевдогермафродитизмом. Это когда у человека половые органы промежуточного или смешанного типа.

Мои родители — мусульмане. Когда я был маленьким, они позвали врача, который занимался обрезанием, чтобы он сделал мне операцию. Медик тогда провел осмотр и сказал, что здесь что-то не так и лучше обратиться к специалисту.

Это был конец 90-х годов: ни денег, ни работы. Так что ситуацию пустили на самотек. А я не создавал проблем: никогда не говорил, что у меня что-то болит или я плохо себя чувствую. Хотя во время переходного возраста у меня часто были боли внизу живота. Однажды из-за этого меня отвезли в больницу.

Операции на половых органах чаще всего косметические. А удаление желез наносит большой вред здоровью. Когда мне удалили яичко, здоровье ухудшилось. Это сказывается на всем: на коже, на внешнем виде и на утомляемости. Начинаются проблемы с костями — кстати, это самый распространенный недуг у интерсексов. Искусственные гормоны не работают так, как работали бы свои.

Родители относились ко мне хорошо, хотя бывают случаи, когда родители винят ребенка в том, что он родился не таким, каким они хотели. Но у меня большая семья — два брата, три сестры, — так что мой пол большой роли не играл. Но все-таки для моих родителей было шоком, что их ребенок оказался не мальчиком.

То, что я интерсекс, я знаю уже давно. Но от меня это скрывали много лет. Да и я говорил, что могу быть и мальчиком, и девочкой. В какой-то момент я начитался всяких форумов, и мне пришло в голову, что я тоже трансгендер — в том плане, что у меня гендерная идентичность не совпадает с моим телом.

До подросткового возраста ты вообще себя ни к кому не относишь: дружишь и с мальчиками, и с девочками. Но, когда стал взрослее, парни не захотели со мной общаться. Им казалось, что я какой-то странный.

Гендерная идентичность и сексуальная ориентация определяются более явно в подростковом возрасте. Мне в то время нравились мальчики, да и ощущал я себя скорее женщиной, так что мне посоветовали сменить пол. Ждали до 18 лет. Когда удалили яичко, мне поменяли паспорт, и я стал женщиной, по документам.

Спустя несколько лет стало понятно, что я не женщина, но при этом и не мужчина. У меня нет определенной гендерной идентичности: я не хочу быть типичной девушкой или типичным мужчиной.

До 19 лет у меня были попытки стать геем. Но геи меня тоже не очень любили. Почему — я не знаю. Я пытался познакомиться с кем-нибудь в интернете, но ничего серьезного не получилось. Не было человека, с которым возникла бы взаимная симпатия. Мне казалось, что я непривлекателен для геев. Наверное, из-за своей интерсексности.

Сейчас мой партнер мужского пола, но он интерсекс. По факту у меня нет серьезных отношений уже давно. Человек, с которым мы живем, — это скорее друг, в первую очередь. Мы понимаем друг друга.

Люди не понимают, что такое интерсекс: часто думают, что это трансгендеры. Когда в США принимают закон о введении третьего пола, у нас всячески ерничают и смеются над этим. Люди просто не понимают, что третий пол — это не только трансгендеры, но еще и настоящий третий пол.

В прошлом году я пошел в одно медицинское учреждение, чтобы узнать, насколько они информированы об интерсексах. Они начали говорить, что я гермафродит, и даже не стали интересоваться, какая у меня вариация. Я приношу какие-то бумаги, исследования... А они: “Ну ты же гермафродит!” На этом общение обычно заканчивается. Российская медицина полностью отвергает интерсекс-концепцию. Это разные диагнозы, они никак не связаны между собой.

Интерсекс-сообщество — оно разное. Огромное количество людей скрывают, что они интерсексы. По последним данным, в России интерсекс-вариации наблюдаются примерно у 2% населения. Как и в целом на земле.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2019 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Савицкий А. А.

Для лиц старше 18 лет