article-img
ЛАЙФСТАЙЛ  
26/02

Коливинг — современный дом настоящего миллениала или неокоммуналка?

Антон Кусьнеж рассказывает о том, чем набирающий популярность коливинг отличается от советской коммуналки, в чем плюсы и минусы такого проживания и в кого превращаются обитатели новомодного совместного жилья

Share

При упоминании о совместном проживании с незнакомцами сразу приходят на ум очереди в ванную, соседи-алкоголики и даже бытовая поножовщина. Однако коливинги — это пространства совершенно иного формата, со своей особой миссией и концепцией. Но перед тем как озвучить эту концепцию, посмотрим на реальность, в которой нам приходится жить.

Большинству молодых жителей нашей страны, при развале СССР столкнувшейся с яростной идеологией капитализма, знакомы слова представителей старшего поколения: “Надо всего добиться! Чтоб машина была, квартира, семья, дети! Чтобы всего — да побольше!” Несмотря на коммунистическое прошлое, вдоволь натерпевшись от "благ" социализма, бабушки и дедушки, мамы и папы многим внушали мысль о необходимости иметь все свое.

И на этом фоне удивительно для восприятия российского гражданина звучит то, что в мире набирает популярность весьма неоднозначная форма совместного проживания — коливинги. В эпоху, когда люди все чаще работают в коллективных офисах и ездят на общих машинах, становится нормой и совместная жилплощадь. Но почему человечество отказывается от капиталистических идей и начинает делить дом с абсолютно посторонними людьми? Стоит ли ждать, что поколение Y вскоре массово начнет жить под крышами коливингов?

Истоки феномена

Где же зародился этот экзотичный покемон, common living? На просторах солнечной Калифорнии — американской земли обетованной, пристанища разгулявшегося в свое время Хэнка Муди. Парадоксально, но часто двигатель прогресса — это не деньги, а, наоборот, их отсутствие. Тоже произошло и с коливингами.

В далеком “верните мой 2007-й” году в Купертино приехавшие работать в Исследовательский центр Эймса пятеро друзей поняли, что жить и творить в отдельном уютном гнездышке не представляется возможным. Вот и решили наши умники поскрести по сусекам, скинуться и приобрести общий дом. Это их решение в итоге даровало миру The Rainbow Mansion — изысканный двухэтажный коливинг, позиционирующийся как “сознательное сообщество людей, которые меняют галактику”. The Rainbow Mansion стал первым коливингом в мире.

image


Фото: facebook.com/RainbowMansion

Что показательно: основателей The Rainbow Mansion объединяла не только потребность в жилье — им было комфортно как раз таки жить вместе, общаться, делиться опытом и идеями. Впоследствии The Rainbow Mansion приютил под своей крышей множество талантливых людей из Tesla, Apple и Google.

«…Решающий для последующей политики советской власти в сфере жилья момент — принципиальная невозможность для каждого человека иметь отдельную комнату. Именно с воплощения в жизнь этого положения начался этап коммуналок».

Коммуналки. Жуть. Сразу мороз по коже, какой и не снился Васильеву. Дрожь берет при воспоминаниях об общем санузле, бесконечных очередях, постоянном пристальном внимании, заполоняющем все вокруг табачном дыме, душе по расписанию, соседях-алкоголиках-тунеядцах-хулиганах и, разумеется, о полном отсутствии даже намеков на мало-мальски приемлемое частное пространство.

В документальной ленте “Коммунальный рай”, рассказывающей о всей чернухе и грязи, которая только возможна в коммунальной квартире, заслуженный артист России Сергей Селин поделился своим опытом проживания в коммуналке. Самый известный “опер” России рассказал об амбарных замках на холодильнике и о кнопках в супе. О том, как в последний момент опомнился, уже замахиваясь огромной чугунной сковородкой на угрожавшего его семье соседа. Фигурист Евгений Плющенко в коммунальной квартире много лет почти каждый вечер наблюдал скандалы, которые заканчивались мордобоем и полицейскими протоколами.

Тут-то и всплывает все нутро айсберга отличий коливинга от знакомых постсоветскому россиянину “общих жилищ”.

Чем коливинг отличается от коммуналки

Коливинги — не хостелы, где в основном тебе нужно перекантоваться одну ночь в 12-, 16-, 40-местном номере с абсолютно незнакомыми людьми и двигаться дальше. Не дикие коммуналки и общаги с дикими соседями, с которыми из-за прихоти судьбы, богов и Вселенной отныне тебе придется мучиться много лет. В коливингах и речи не может быть о бесцеремонном вмешательстве в чужую жизнь, присущем общагам и коммуналкам.

image


Фото: instagram.com/colivium

В бытовом аспекте коливинги обычно уже меблированы, и зачастую в стоимость проживания включены коммунальные услуги. Не придется, как ошпаренная белка, носиться с квитанциями, не понимая, как их заполнить и куда нести. К тому же в коливингах проводится регулярная уборка, имеются постельные и туалетные принадлежности.

Да, нужно будет смириться с типичными особенностями “коммунального жилья”, где основные помещения являются общими для всех резидентов: сюда относятся туалеты, обеденные комнаты, зоны отдыха, прачечные и залы для совещаний. Некоторые находят в этом преимущества, говоря, что проще всего познакомиться с новым человеком за обеденным столом или в гостиной за общим просмотром нового артхауса Йоргоса Лантимоса. Возможно.

Преимущества коливингов

В нашу эпоху люди, несмотря на возможность одним движением большого пальца влиться в бесконечное виртуальное общение, все равно чувствуют себя одинокими. А одиночество, согласно исследованиям, — не просто неприятное чувство, а смертельно опасное!

Стремящиеся к свободе во всем эхо-бумеры, “удаленщики-кочевники” не хотят отягощать себя ипотеками и кредитами — им проще перемещаться, тем самым вовлекая в свою жизнь новых и новых людей. Один из главных пунктов, на который делается упор в коливингах, — это люди. Люди, которые не просто живут рядом, а могут научить чему-то, могут поделиться своим профессиональным опытом, если коливинг направлен на совместное проживание представителей одной профессии. Твои соседи — твои учителя и коллеги, которые при этом не станут вмешиваться в твое личное пространство, в твою частную жизнь. Море общения, но лишь по твоему желанию.

image

Коливинг Triglinki в Питере

Ключевое отличие от всех других видов общего жилья — это саморазвитие, возможность самосовершенствоваться, не выходя из дома, так как на базе коливингов также организуются лекции, кинопросмотры, концерты и многое другое.

Бесспорный плюс и в том, что нет необходимости тратить энергию и средства на проезд, поскольку, чтобы оказаться на рабочем месте, достаточно встать с кровати. Для крупных городов коливинги к тому же — экономически более выгодный вариант, нежели отдельный съем жилья или же и вовсе его приобретение.

image
Руслан Ларочкин, основатель питерского коливинга Triglinki:

Идея создания Triglinki была очень простая и даже немного вынужденная: хотелось находиться в обществе людей, которые хотят развиваться, творить и поддерживать друг друга. В 2015 году в России никто не знал про слово со-living. Мы делали свой дом, чтобы жить в нем как в утопическом мире. И у нас получилось.

Со временем ребята установили конкретные правила проживания в Triglinki и в целом определили концепцию проекта: "Плюсов в такой форме проживания, как коливинг, огромное количество. Один из них — это воронка отбора людей, с которыми ты можешь проживать свои дни, учиться у них новому, вдохновляться, дискутировать на глубинные темы, стремится влиять на мир в одном направлении и т.д. Ваш “офис” находится в вашей гостиной — одно это чего стоит! Культурные мероприятия, не выходя из дома. Да вообще все, не выходя из дома. Ресторанный день у тебя дома, кинотеатр, учителя английского и немецкого, лекции и мастер-классы тоже у тебя дома. Выходи из комнаты — учись, развлекайся и снова иди в комнату. Сказка! К нам постоянно приезжают интересные люди из разных стран и городов. Мы всегда общаемся с новыми людьми. И при этом личные границы всегда соблюдены.

Минусы тоже есть, но это лишь вопрос времени и их гармонизации. Мы всегда работаем над улучшением. Например, у нас сейчас нет возможности расширить санузлы — иногда приходится ждать в очереди. Хотя, когда я жил в родительском доме, — такие “проблемы” тоже случались. Иногда в гостевые комнаты приезжают люди, которые нарушают правила дома, — они незамедлительно покидают наши стены. В большинстве случаев мы проводим анкетирование и во время собеседования становится понятно, что мы не уживемся с человеком.

У нас все основные резиденты — вегетарианцы и веганы, а это значит, что в доме есть правила: не есть мясо, рыбу, яйца, птицу; не употреблять алкоголь и наркотические вещества; мы разделяем мусор и наши гости — тоже.

Соответственно, люди, которые жили в пределах нашего дома, соблюдали эти же правила. Так много людей со всего мира на нашем примере отказались от мяса навсегда, начали разделять мусор и поняли, что можно быть счастливыми, не употребляя наркотические вещества и алкоголь. Я сейчас говорю о сотнях настоящих людей, а может быть, и тысячах.

Мы предоставляем спальные места для людей, которые не хотят видеть пьяного вэдэвэшника с пельменями, говорить “о жизни” с откинувшимся зэком, быть обкраденными гастарбайтерами и получить все те блага, что дают нам обычные хостелы. Люди выбирают нас, а мы их".

Юрий Кружнов, историк, краевед, искусствовед, автор книги “История квартирного вопроса в России”: "Коливинги — это явление совсем современное, позднее, причем добровольное. Как вы, наверное, знаете, коммуналки наши — не совсем то. Нечто похожее организовывалось в России в конце 1920-х, когда был брошен клич “Долой семью!” и была сделана установка на добровольное коммунальное житье. Организовываемые тогда сообщества были калькой коммун середины XIX века, которые, в свою очередь, были копией французских фаланстеров.

Рассказать про то, как влияют коливинги на наших современников, я не смогу, я не настолько знаю эту тему. Исходя из опыта наблюдений, я думаю, что это просто порыв, сиюминутное явление. Скорей всего, это пройдет.

Насчет плюсов и минусов явления — это очень индивидуально. Известно, и я много раз такое наблюдал, что есть люди, которые не могут жить в отдельных квартирах, “общий дом” — это их стихия, это их способ приобщения к жизни, постоянное общение с людьми для них — смысл существования".

Сергей Алексеев, предприниматель, основатель коливинга Colivium: "Могу сказать, что среда для коливингов в России еще зреет. Дело в том, что у нас установилась длинная окупаемость проекта, в районе шести-семи лет. И в России инвесторы не любят такие длинные инвестиции".

Согласно данным Евростата, в мире растет количество людей за 30, которые живут с родителями. Финансовый кризис, безработица, удорожание аренды жилья, увеличение расходов на проживание, возможность получить полноценное высшее образование лишь к 26 годам — все это катком проехалось по миллениалам, молодым и амбициозным.

Не так давно IKEA вместе с компанией Anton & Irene организовала исследование, в ходе которого сросила у семи тысяч респондентов из разных стран, какой им видится жизнь в будущем — в 2030 году. Большая часть опрошенных призналась, что, поскольку им “хочется общения”, они выбрали бы для совместного проживания небольшие коммуны — от четырех до десяти человек. Участники опроса также назвали ключевой причиной, по которой они видят совместную жизнь привлекательной, то, что она создает новые способы общения с другими людьми.

Разумеется, это вариант не для всех. Для кого-то домашний экстаз — это спокойствие спальных районов, не отягощенное присутствием людей. Кому-то важно понимать, что его дом — это только его дом, частная собственность. И сейчас таких людей большинство.

Однако представителям поколения Y очень важно личное общение, важно чувствовать себя нужными и полезными. Как говорил ученый Снаут из “Соляриса” Тарковского: “Человеку нужен человек”.

В любом случае твой дом — твоя крепость, а какой она будет, сколько юнитов-друзей выбрать для “охраны” своей душевной каменной стены _ решать каждому из нас. Будущее за единомышленниками, за ответственным отношением к себе и к миру вокруг. Мира вам и вашему дому!

НАША НЕОКОММУНАЛЬНАЯ ТЕЛЕГА

КЛИК-КЛИК

популярное

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2019 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса"

Для лиц старше 18 лет