article-img
КУЛЬТУРА  
15/03

Великий пост как детокс и рай для маркетологов

Диета, способ очистить карму и возможность заработать: богослов-самоучка Данила Блюз разбирается, во что превратилась религиозная традиция

Share
1

Звоню знакомой: "Ну что, мать, готова скрасить субботний вечер поэту?" А она мне: "Ой, Данила, ты что! Сейчас же Великий пост!" Я малость ошалел и говорю: "Не знал, что ты такая набожная православная христианка. Ты же вроде в Павла Глобу верила и по руке гадала?" А она давай рассказывать, что пост придумали язычники, а христиане у них идею сперли. Дескать, в это время славяне почитали великих богов, а боги им в ответ давали энергию, причем столько, что земной пищи верующим и не требовалось, они питались божественными эманациями. При этом у них все равно были ограничения в еде — непонятно почему. Зачем запрещать что-то есть, если ты и так питаешься одним солнцем? Само же слово "пост" — аббревиатура, означающая "Полное Очищение Собственных Телес". В итоге за всем этим нагромождением белиберды выяснилось, что пост у нее — такая диета, которая выводит токсины и шлаки из организма, и к Пасхе ты становишься новым человеком. "Все понятно", — сказал я и удалил ее номер из телефона.

image

Автор изображения: ScorpionDagger
Источник изображения: gifer.com

По недавним опросам ВЦИОМ, среди православных все посты соблюдают только 2%, зато Великий пост — 14%. Еще 9% ограничивают себя в питании в большинство постов. Остальные же не придерживаются этих традиций. 

Несмотря на такой небольшой процент постящихся, маркетологи не обходят эту аудиторию стороной. В пост они выдают эксклюзивные предложения, особые линейки продуктов или обновляют меню специально под нужды верующих. Производители колбасы, которые раньше утверждали, что их продукт полностью состоит из мяса, теперь пишут, что ничего, кроме богоугодной сои и ароматизаторов, там нет, и можно спокойно уплетать "Краковскую", не боясь прогневать Господа. По телевизору, а заодно и в пабликах, как православных, так и кулинарных, появляются рецепты постных блюд, с которыми "пост пролетит незаметно". Вдобавок постное меню обогащают экзотическими продуктами, которые и усладят ваш вкус, и душу от ада сберегут. Одни названия чего стоят, только гляньте:

"Лосось с лаймом, авокадо и лаймовыми листьями", "Пилав из булгура с помидорами и нутом по-турецки", "Запеканка из киноа с цукини", "Постный пряный пирог с яблоками на пару", "Мороженое без молока и сахара", "Тиан из осенних овощей на кокосовом молоке", "Постные вареники с двойной начинкой", "Постное ризотто с фундуком и карамелизованным луком" и так далее и так далее.

image

Автор изображения: ScorpionDagger
Источник изображения: pinterest.com

Это напоминает вегетарианцев, которые пытаются воспроизвести банальную котлету из овощей, тертых орехов и сухарей. То есть и при убеждениях остаться, и котлету съесть. Так же и с этими постниками, что боятся "оскоромиться" (съесть запрещенный в пост продукт), но при этом несколько часов готовы потратить на кухне, чтобы усладить ненасытное чрево.

При этом священники говорят, что еда — не главное в посте, важно самоограничение, а вместе с ним духовный рост. В Евангелии Иисус несколько раз упрекает фарисеев в том, что те постятся формально, напоказ, для соблюдения закона, тогда как пост — прежде всего для души:

"Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но пред Отцом твоим; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".

image

Автор изображения: ScorpionDagger
Источник изображения: gifer.com

Когда Иисуса и учеников упрекнули в том, что они не соблюдают пост, Иисус ответил: "Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься" (Матф. 9:15). Типа, Иисус здесь, party over here! Следующая вечеринка только через тысячи лет, так что веселитесь, пока есть время!

Кто-то вспомнит, что при этом Иисус голодал сорок дней в пустыне (собственно, этот подвиг мы и пытаемся повторить в дни Великого поста), но на это можно возразить, что Сын Божий таким образом готовился к встрече с Дьяволом, который явился его искушать. То есть не по закону, а по велению души, ради духовного подвига.

image

Автор изображения: ScorpionDagger
Источник изображения: gifer.com

ЕШЬ, МОЛИСЬ, ЧИТАЙ!

ПОДПИСЫВАЙСЯ

популярное

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2019 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Савицкий А. А.

Для лиц старше 18 лет