article-img
КУЛЬТУРА  
07/12

Ведущий “Оскара” — геморрой вместо лавров

Данила Блюз — о том, почему знаменитости отказываются вести церемонии вручения “Оскара” и согласны скорее чистить сортиры вилкой, чем вручать золотых болванчиков

Share

У Булгакова в “Мастере и Маргарите” кот Бегемот справедливо заявляет, что нет хуже работы, чем кондуктор в трамвае. Похоже, в новом веке нашлась работенка куда более тяжелая и нервная — ведущий церемонии вручения премии “Оскар”.

На днях Киноакадемия выбрала ведущего для следующего, 91-го “Оскара” — им стал американский чернокожий комик Кевин Харт. Однако спустя какое-то время Кевин заявил, что лучше пойдет разгружать вагоны или валить лес, чем будет ведущим этой клятой церемонии .

А все дело оказалось опять в старом добром Twitter. Как только Киноакадемия объявила, что Харт будет ведущим, неравнодушная часть американской общественности тут же засучила рукава и принялась разбирать записи в его твиттере с самого первого дня регистрации. Кевин Харт и сейчас парень достаточно одиозный, может позволить себе сболтнуть лишнего, а восемь-девять лет назад он был просто бомба, стебал все что движется, и разумеется, мишенью его шуток становились такие священные коровы современности, как геи, лесбиянки, трансгендеры, феминистки и прочие меньшинства, за права которых так ратует современная Америка.

На Киноакадемию тут же посыпались жалобы — такая, дескать, уважаемая премия, а такого позорника и гомофоба в ведущие берете! Старички, заседающие в Академии, страсть как боятся скандалов и потому тут же позвонили Кевину и потребовали удалить старые твиты, а заодно извиниться перед всеми, кого он когда-либо оскорбил.

Кевин — парень горячий и в своем инстаграме послал всех куда подальше, заявив, что ничего глупее в жизни не слыхивал — извиняться за твиты десятилетней давности!

Это не первый раз, когда эти твиты всплывают, и я уже не раз говорил об этом, — говорит Харт в своем инстаграме. — Я признавал, что был не прав. Я сделал это! Я сделал это! Я не собираюсь возвращаться к прошлому, к временам, которые я уже давно преодолел, сейчас я на совершенно ином уровне. Энергию, которую вы потратили на поиск этих старых твитов, вы могли бы потратить на поиск ответов о том, кем я являюсь сейчас. Я не собираюсь кормить интернет-троллей. Я остаюсь самим собой. Я буду и дальше стоять на своем. В любом случае я благодарен Академии за предоставленную возможность. Если вы решите дальше двигаться без меня — никаких проблем”.

В другом видео Харт, лежа в постели, спросонья бубнит:

“Моя команда звонит мне и говорит: “О боже, Кевин, мир сердится из-за твитов, которые ты написал восемь лет назад!” Если вы не верите в то, что люди могут развиваться, расти, взрослеть, — я не знаю, что вам сказать. Вы хотите держать людей в положении, когда им все время приходится оправдываться, так ведь? Ну так вот, я не тот парень, ребята”.

В конце концов сегодня утром Харт написал в своем твиттере:

Я принял решение и отказываюсь вести “Оскар” в этом году. Не хочу, чтобы моя персона отвлекала внимание в ночь, которая должна стать праздником для множества прекрасных, талантливых артистов. И я извиняюсь перед всем ЛГБТ-сообществом за мои бесчувственные слова, сказанные в прошлом”.

Сейчас продюсер Донна Джильотти в спешке должна найти нового ведущего, но никто особо не горит желанием брать на себя такой геморрой. Как говорил герой советского фильма “Афоня”: “Зарплата та же, а мороки — во!” По мнению колумниста The Hollywood Reporter Стивена Гэллоуэя, “Оскар” просто наскучил всем. Давно прошли времена, когда были всего три вещательные компании, а церемония вручения премии “Оскар” была обязательна к просмотру. В те времена Джонни Карсон был ведущим пять раз, Билли Кристал — девять, а Боб Хоуп — целых девятнадцать. Сейчас редко кого удается затащить на премию во второй раз — от ведущих ожидают взлета рейтингов шоу плюс к ним предъявляют слишком завышенные требования. Ведущий должен быть гарантированной знаменитостью, должен быть смешным (но не пошлым или грубым), должен быть актуальным (но безо всяких скандалов), политически подкованным (но без излишней оппозиционности), молодым (но не настолько, чтобы напугать старичков из Академии) и отвечать еще куче интересов, среди которых интересы президента Академии, вещательной компании ABC и продюсеров шоу.

Из-за таких высоких требований большинство интересных ведущих приходится отклонять либо откладывать на потом. Впрочем, и сами актеры не видят особого потенциала в этой работе. Кому нужно, чтобы тебя, как того же Кевина Харта, вытаскивали на свет божий и марали твою репутацию ошибками прошлого? 

Среди претендентов Гэллоуэй называет Опру Уинфри, Джастина Тимберлейка, Джулию Луис-Дрейфус и Джерри Сайнфелда. Но по закону подлости чем привлекательнее персонаж для роли ведущего, тем выше вероятность, что он откажется от этой сомнительной чести. Стивен Кольбер и Джеймс Корден могли бы подойти, но навряд ли ABC, которой принадлежат права на трансляцию церемонии, допустит, чтобы ее вели звезды конкурентов — канала CBS.

Проблема еще и в том, что Киноакадемия боится скандалов во времена, когда ценится риск. Пора уже перестать убегать от конфликтов и открыто вступить в полемику. Чем более средним будет ведущий, тем незаметнее пройдет церемония, тем ниже упадут рейтинги. Шок — вот что, по мнению автора THR, может вернуть интерес к премии. С другой стороны, все тот же шок может премию и погубить.

ШОК-КОНТЕНТ (!) В НАШЕЙ

ТЕЛЕГЕ

популярное

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2019 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса"

Для лиц старше 18 лет