article-img
КУЛЬТУРА  
21/03

Театральные проблемы в Год театра в России

Урезание бюджета, внеплановые проверки, бойкот спектакля о гендерных стереотипах, уголовное преследование. Как начался Год театра для России

Share
2

Указом президента РФ 2019 год объявлен в России Годом театра. Проводятся масштабные театральные марафоны во всех 85 регионах страны, театральная олимпиада. Но так ли все гладко на самом деле?

Режиссер Кирилл Серебренников до сих пор под следствием. Из-за сокращения бюджета мытищинский театр "ФЭСТ" под угрозой закрытия, а в Комсомольске-на-Амуре запретили спектакль о гендерных стереотипах под предлогом пропаганды ЛГБТ. Выясним же, что год культурный нам готовит.

Театр умирает "сам"

В 2017 году журнал "РБК" провел небольшое расследование в театральной сфере и пришел к выводу, что ни один государственный театр не приносит дохода.

Вообще сфера культуры сама по себе весьма убыточна и в основном существует только за счет дотаций со стороны бюджета. Расходы на спектакли и зарплаты актеров значительно превышают сборы с продажи билетов и сдачи театральной площадки в аренду.

Может, проблема в самих театрах? Спорные проекты, "дорогие" актеры, плохая реклама? Отчасти это так, но за год российские театры посещают около 40 миллионов зрителей, что сопоставимо с аудиторией кинотеатров.

Например, мытищинский театр драмы и комедии "ФЭСТ" — крупнейший театр Московской области. Он ежемесячно дает более 20 спектаклей. Ежегодно его посещают более 50 тысяч зрителей. С сентября 2018 года у театра начались проблемы.

image

Спектакль театра "ФЭСТ"
Источник фото: vk.com/theatre_fest

Сначала была предпринята попытка без согласования с театром принять новый устав, который разрушал устоявшийся порядок работы. Затем по ст. 278 п. 2, то есть без объяснения причин, был уволен директор Игорь Соколов, который проработал в этой должности 14 лет. После началась внеплановая проверка со стороны Контрольно-счетной палаты, которая шла три месяца и была дважды продлена на месяц. В результате проверки мировой суд вынес решение по административному делу, которое было обжаловано и отменено вышестоящим судом. В довершение всего бюджетная помощь театру на 2019 год сокращена на 15 миллионов рублей, что составляет примерно 20% бюджета театра.

В связи со всем вышеперечисленным театр будет вынужден приостановить свою деятельность. Петиция в защиту театра собрала уже 13 тысяч подписей, а также театр поддержал народный артист России Константин Райкин.

"Голубые и розовые"

В Комсомольске-на-Амуре создательницу активистского театра "Мерак" Юлию Цветкову пытаются привлечь к статье за экстремизм и пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

В театре-балагане участвует 21 ребенок в возрасте от шести до семнадцати лет, они работают в театре добровольно, сами готовят декорации и пишут сценарии.

Сначала администрация города запретила проводить двухдневный фестиваль танцевальных спектаклей о войне и антимилитаризме. Затем внимание чиновников привлекло название детского спектакля "Голубые и розовые", рассказывающего о гендерных стереотипах. Посыл пьесы в том, что мальчики тоже могут плакать, а у девочек есть и еще что-то, кроме желания выйти замуж и рожать детей. Анонимные заявители усмотрели в спектакле пропаганду идей ЛГБТ-сообщества, и сотрудники местного МВД возбудили административное делопроизводство по ст. 6.21 КоАП РФ.

По информации lenta.ru, сотрудники полиции допрашивали напуганных детей в присутствии работников школы и без родителей, интересуясь, не призывала ли Юлия мальчиков спать с мальчиками, а девочек с девочками.

Режиссер театра утверждает, что никакого ЛГБТ-оттенка в спектакле нет, видимо, заявителей смутило слово «гендерный» в описании. Тем не менее, Юлию вызывают на допросы в отдел по борьбе с экстремизмом и прослушивают звонки, срывая переговоры с адвокатом.

Дело Серебренникова

Фильм Кирилла Серебренникова "Лето" получил больше половины всех возможных номинаций на премию "Ника" (12 из 23) в 2019 году. Ассоциация театральных критиков назвала режиссера человеком года. Находясь под домашним арестом, он продолжает работать над новыми проектами.

Тем временем Мещанский суд проводит экспертизу, отсматривая 264 гигабайта видеоматериала по работе проекта "Платформа" и расследуя дело о хищении 133 миллионов рублей, выделенных на этот проект. Также суд возобновил допрос свидетелей, а новая экспертиза была назначена на середину марта. Сейчас заседание перенесено на 21 марта, делопроизводство все больше затягивается.

image

Кирилл Серебренников на закрытии проекта "Платформа"
Источник фото: facebook.com/platform.project

Обвиняемые — Кирилл Серебренников, бывший гендиректор автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" Юрий Итин, экс-генпродюсер этой компании Алексей Малобродский и директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум — свою вину не признают и считают дело сфабрикованным. Министр культуры Мединский в свою очередь утверждает, что дело — не заказное: "Я точно знаю, что не заказное. У меня есть источник".

Государство пытается уйти от советской модели поддержки театров как объектов культуры. Чиновникам проще построить очередной торговый центр, который будет приносить городу деньги, нежели поддерживать небольшие частные театры, которые к тому же убыточны. Отчасти это также связано с тем, что чиновники не работают в связке с деятелями культуры и не представляют себе всех сложностей театрального процесса.

image

Источник фото: unsplash.com

Год театра вряд ли поможет решить проблемы малых независимых театров, и скорее, будет направлен на формальную поддержку государственных учреждений. Мы можем обойтись вообще без театров, но стоит ли лишать людей такого пласта культуры?

Читайте нас

в телеграме

популярное

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2019 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса"

Для лиц старше 18 лет