article-img
КУЛЬТУРА  
14/03

Ремейки с женскими персонажами и фем-кино: зачем это нам?

В кинотеатрах идет первый сольный фильм студии Marvel о супергероине. Разбираемся, зачем нам нужно кино о женщинах и перезапуски киносериалов с полностью женским составом

Share

Сложно не заметить тренд на так называемое феминное кино: женщины становятся не только главными героинями и супергероинями, но появляются в ремейках известных фильмов и сериалов, заменяя собой мужских персонажей. Недавно стало известно, что франшизу "Час пик" перезапустят с полностью женским составом. Кажется, скоро на экраны выйдут картины про агентку 007 или Индиану Джонс.

Как менялись женские образы в кинематографе

Долгое время функция женских образов в кинематографе была чисто служебной. Героем всегда был мужчина в своем мужском мире, а женщине приходилось довольствоваться клишированной второстепенной ролью любовницы или жены. Три главных амплуа для женщины в XX веке (примерно до 60-х годов) — домохозяйка, женщина-вамп и проститутка.

image

Кадр из фильма "Мальтийский сокол"
Источник фото: ru.wikipedia.org

Роковые женщины 30-х и 40-х годов хоть и выглядели раскрепощенными и уверенными в себе, но, с точки зрения феминизма, они были порождены мизогинией и воплощали в себе страх патриархального общества перед сильной женщиной. Такие героини не вызывали одобрения: они были расчетливы и могли спокойно подбить любовника на убийство мужа. В конце кинолент женщины-вамп, естественно, получали по заслугам. Ассоциировать себя с такой злодейкой хотела далеко не каждая женщина. В дальнейшем образ женщины-вамп трансформируется: классический пример — сексуальная героиня Шэрон Стоун в "Основном инстинкте". Она ведет игру с мужчинами, но на нее уже хочется быть похожей: обворожительная Кэтрин Трамелл — положительный и интересный персонаж.

В 50-е годы идеал женщины — сексуальная и глуповатая красотка, мечтающая только об одном — удачно выйти замуж. Именно такими выглядят героини главного секс-символа того времени Мэрилин Монро.

image

Мэрилин Монро
Источник изображения: lovinmanchester.com

В 60-х годах женщина уже могла быть равной мужчине, хотя кино по-прежнему оставалось маскулинным. В фильме Бонни и Клайд героиня сама распоряжается своей жизнью и занимает равноценное с мужчиной место в сюжете. Но как бы ни была Бонни готова к переменам, должен был появиться Клайд, чтобы она бросилась вместе с ним колесить по стране и грабить банки.

В XXI веке женские персонажи становятся сильнее, сложнее и разнообразнее. Если раньше в боевиках и триллерах мужчины боролись с врагом, а женщины отыгрывали клише "дева в беде" (так называют образ беспомощной героини, которая, как принцесса в башне, ждет своего спасителя), то в современном мире появляются женщины-воительницы. Правда, они, как в случае с Анджелиной Джоли в "Ларе Крофт", все еще неправдоподобно сексуальны: декольте, латекс и идеальное тело делают свое дело.

image

Аджелина Джоли в образе Лары Крофт
Источник фото: weheartit.com

Но все больше появляется героинь, которых скорее воспринимаешь как "девушек с соседнего двора", чем как секс-символов и голливудских звезд. Как пример — Дженнифер Лоуренс и ее Китнисс Эвердин в "Голодных играх".

Конечно, мы сейчас говорим о мейнстриме: массовая культура в меньшей степени признает разнообразие и стремится показать нечто новое. Ее главная задача — оправдать и укрепить существующую систему. Поэтому именно изменения в мейнстриме показательны в данном случае. В авторском кино некоторые топовые режиссеры всю свою творческую жизнь снимают фильмы о женщинах: Райнер Вернер Фасбиндер, Педро Альмодовар, Ларс фон Триер и многие другие.

В сериалах

В сериалах тоже случается небольшая революция: "Секс в большом городе" на примере четырех героинь показывает, что у женщины есть выбор. Можно мечтать о семье, как Шарлотта, можно концентрироваться на карьере, как Миранда, можно не хотеть детей, как Кэрри, а можно просто получать удовольствие, как Саманта. Женщины могут быть успешными, влиятельными, сильными, могут говорить о сексе и менять сексуальных партнеров хоть каждую ночь. Несмотря на все это, сейчас "Секс в большом городе" можно назвать сексистским сериалом: счастье Кэрри все равно зависит от мужчины — "мужчины ее мечты".

image

Кадр из сериала "Секс в большом городе"
Источник фото: thequint.com

Поэтому для нового поколения феминисток сняли сериал "Девочки": главная героиня, которую играет создательница шоу Лина Данэм, расхаживает в трусах, не заботясь о лишних килограммах, и не бреет разные части тела. Но главное — другое. "Девочки" доказывают, что жизнь современной леди заключается не в поисках идеального партнера. Поэтому сериал не заканчивается воссоединением Ханны с "мужчиной ее мечты": классического хеппи-энда со свадьбой не получается. К тому же сериал отваживается пародировать тот же "Секс в большом городе" и счастливые развязки в целом: самый поверхностный персонаж сериала — Шошанна — в конце действительно выскакивает замуж и пытается вписаться в круг "нормальных" замужних женщин.

image

Кадр из сериала "Девочки"
Источник фото: popsugar.com

Вообще женские персонажи в сериалах — это теперь обычное дело. На смену первому сезону "Настоящего детектива" с Мэттью Макконахи пришли "Острые предметы" с Эми Адамс. При этом наблюдать за Адамс и ее героиней так же интересно: на качество фильма или сериала гендер протагониста не влияет вообще.

В комиксах

Первые героини в комиксах появились уже в конце 30-х годов. Был комикс, который назывался "Шина — королева джунглей"; его выпускало издательство Fiction House до 1953 года. Главная героиня, выросшая в джунглях и умеющая понимать язык животных, полуголая ездила на разных диких зверях.

image

Вот как выглядела Шина
Источник фото: twitter.com/naomimonster1

В фильмах, снятых по комиксам, женщин постепенно выводили на первый план. В последние годы образ женщины-воина достигает своего пика именно в фильмах Marvel и DC. Амазонки-воительницы из "Чудо-женщины" были созданы Богом, чтобы защищать людей. И именно женщина, главная героиня Диана спасает человечество от гибели.

Но студия Marvel пошла еще дальше и выпустила "Капитана Марвел" — более радикальный и феминистский фильм. Если в "Чудо-женщине" богиня-амазонка в исполнении безупречной Галь Гадот нисходила до мира людей и самоотверженно спасала человечество, то в "Капитане Марвел" невзрачная женщина-солдат постепенно превращается в богиню. В Кэрол Дэнверс, которую играет довольно обычная Бри Ларсон, легче узнать себя.

image

Кэрол Дэнверс из фильма "Капитан Марвел"
Источник фото: ru.wikipedia.org

Зачем студиям супергероини? Понятно, что сейчас включение в фильмы феминистских идей отвечает повестке, но студии стараются извлечь и коммерческую выгоду. Если зритель голосует рублем (а у "Капитана Марвел" второй по успешности старт в прокате среди всех фильмов Marvel), супергероини оправдывают себя.

Про ремейки

Еще один современный тренд — это ремейки фильмов, в которых мужских персонажей играют женщины. "Охотницы за привидениями", "Восемь подруг Оушена" — эти фильмы говорят не о победе феминизма, а о кризисе идей в Голливуде. Причем если "Охотницы" еще хоть как-то переосмысляют оригинал, то "Подруги" смотрятся как типичный фильм-ограбление, в котором мужской состав просто заменили женским. Такая вторичность не делает чести женщинам и раздражает фанатов картины Стивена Содерберга. Здесь дело не в сексизме, а в трепетном отношении зрителей к оригиналу. Мужчинам, кажется, все равно, кто в качественном фильме играет главную роль — мужчина или женщина. "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" не стал хуже и не понравился меньше от того, что в центре истории оказалась сильная женщина.

image

Кадр из фильма “Охотницы за привидениями”
Источник фото: globallookpress.com

Но и фем-ремейки в исключительных случаях могут быть занимательны. Например, "Роковое искушение" Софии Копполы (это ремейк фильма "Обманутый" с Клинтом Иствудом). Режиссер в данном случае не просто скопировала историю, а попыталась показать ее с другой точки зрения — женской. Вот что говорила о фильме София Коппола:

"Мне в какой-то степени нравится "Обманутый", но все женщины там сумасшедшие, и соотносить себя с ними не получается. Я поставила себе задачу представить, каково было для женщин, выращенных как леди, выжить в эти жестокие времена".

Вышло у нее или нет, решать нам, но кажется, что эта прилизанная история снова концентрируется на теме соперничества за мужское внимание. Куда интереснее было наблюдать за "Девственницами-самоубийцами" Софии, которые сделали для "женского" кино намного больше.

Зачем нам все это нужно?

До определенного времени женщины были лишены самоидентификации через искусство, возможности ассоциировать себя с героями фильмов и видеть на экране пример для подражания. Кинематограф не только подарил современным женщинам это право, но и расширил свои границы. Ведь чем больше разных героев, тем больше интересных характеров и историй.

В пьесе Генриха Ибсена "Кукольный дом" главная героиня, Нора, уходит от мужа и оставляет детей, чтобы разобраться в себе. Ее не удовлетворяют объяснения мужского мира: ее отца, супруга, священника в церкви. Ей не на кого равняться:

"Я не могу больше удовлетворяться тем, что говорит большинство и что говорится в книгах. Мне надо самой подумать об этих вещах и попробовать разобраться в них".

Чтобы не идти на такие крайности, как Нора, и нужен кинематограф, который будет говорить о женщинах и помогать им понять себя.

популярное

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2019 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Савицкий А. А.

Для лиц старше 18 лет