article-img
КУЛЬТУРА  
10/01

Почему цензура для российской эстрады — необходимость

Данила Блюз — об инициативе Димы Билана ввести цензуру на российской эстраде, пока та не скатилась в “треш и вседозволенность”, как на Западе

Share
2

Что бы там ни писали в комментариях, а я все-таки провидец, и идеи, запущенные мною в ноосферу, иной раз прилетают-таки в нужные головы (да, вы можете сколь угодно злословить и клеветать, говорить, что, дескать, “у дураков мысли сходятся”, — я спишу это на вашу завистливость). Всегда говорил, что цензура — благо для художника. Алмазы рождаются только под давлением. Когда же у художника полностью развязаны руки, он начинает этими руками непотребствовать, показывать факи и кукиши, ковырять в носу, чесать и теребить всякое — полезно иной раз дать линейкой по этим рукам, чтобы привести творца в чувство и настроить на нужный, возвышенный лад.

Цензура = благо России

О вреде цензуры вечно воют только бездари. Вот был в Советском Союзе гениальный режиссер Тарковский, и ему пофиг было на цензуру, он снимал свои гениальные фильмы и не парился. Еще были Данелия, Меньшов, Рязанов — они тоже особо на цензуру не жаловались. А был Гайдай, который только и делал, что гундел, дескать, ему то не дали в фильме показать, се не дали показать, вырезали опять какую-то хохму тупую. И что? Хвала цензуре, мы имеем несколько веселых, добрых комедий, которые можно смотреть в праздники.

image

Потому что, когда цензуры не стало, Гайдай начал снимать полное говнище. Вспомните его последние фильмы: “Частный детектив, или Операция «Кооперация»” или “На Дерибасовской хорошая погода” — натуральный перестроечный кал, вопиющая пошлость, которую в старые добрые времена не пропустила бы ни одна комиссия.

Так вот, эту мою давнюю мысль подхватил на днях Дима Билан. После фестиваля русской музыки в Абу-Даби артист заявил:

“Если можно каким-то образом все же придерживаться традиций нашей страны, чтобы не сваливаться в абсолютный треш и вседозволенность, то, быть может, и стоит ввести некие рамки. Должны быть структуры, которые будут просеивать все это. Хотя я открыт миру, но то, что сейчас происходит, — перебор”.

image

Видать, насмотрелся в Абу-Даби Димка разной жести, вот и осенило его, что пора спасать Россию. А может, почуял Билан свою никчемность, глянул в зал, а там одни старушки сидят с букетиками гвоздик, вместо грудастых молодух, которые на концерт группы “Суперкозлы” убежали. И таким вот коварным образом порешил Билан устранить конкурентов.

Раскол общественности

Как бы то ни было, общество раскололось на два лагеря: дураков и тех, кому идея Билана (считай, моя) пришлась по душе. Первой вылезла блогер Лена Миро, которая обругала Диму, заявив, что у того в голове “стиральный порошок”. К Лене подтянулись какие-то безызвестные чиновники из Минкультуры и тоже начали завывать, что все это чушь собачья и цензура запрещена у нас Конституцией (как будто это кого-то когда-то останавливало при принятии законов).

Поддержали же Димку и его начинания такие радикальные мыслители современности, как Милонов и Лоза. Первый на чем свет стоит обругал Сергея Шнурова, призвал выгнать его из шоу “Голос”, назвал его творчество “пивной отрыжкой”, а поклонников — “любителями нюхать чужие трусы”. Второй был менее обычного категоричен (сдает старик) и просто согласился с Биланом, выразив при этом сомнение в способах реализации этого всего на практике.

Министерство цензуры

Да, на первый взгляд может показаться, будто сейчас цензура неосуществима — всюду широкополосный интернет и свободный обмен информацией. Да и по каким критериям и кто будет цензурировать музыку? Музыка ведь самое относительное на свете искусство — один от Чайковского прется, другой пускает скупую слезу под Таню Буланову, третий вообще русский рэп слушает. Как отделить зерна от плевел? А судьи кто? Кто виноват? Что делать? Уйма извечных русских вопросов всплывает тут же.

А все очень просто. Берем самых лучших людей России с самым безупречным вкусом: меня, Паука из “Коррозии металла”, Пашу Техника и Дмитрия Маликова. Отныне каждая музыкальная композиция, перед тем как загрузиться в интернет, попадает к нам, слушаем и решаем — пропускать или нет. Просто, как все гениальное!

Если же музыкант решит обойти наше ведомство и как-то тайком, окольными путями опубликовать свое творчество в Сети или на аналоговых носителях, то к такому товарищу сразу выезжает отряд казаков, они хватают нарушителя и на потеху китайским туристам секут его плетьми на Красной площади.

Ах, как преобразится тогда отечественная сцена! Как засияет она, отполированная репрессиями и публичными казнями! Люди наконец-то без рвотных позывов смогут смотреть “Голубой огонек” и концерты в честь Дня милиции. Без опаски можно будет оставлять у телевизора или компьютера детей и бабушек, не боясь, что первые подцепят гомосексуализм от Пенкина, а вторых хватит удар от новых штанов Леонтьева.

Боюсь только, что творчество Билана тоже окажется под запретом. Ну, что ж поделать...  Извини, Дима, такая работа...

АБСОЛЮТНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВКУС

В ТЕЛЕГЕ

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2019 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Савицкий А. А.

Для лиц старше 18 лет