article-img
КУЛЬТУРА  
15/03

Нон-фикшн о селфи и 9 других актуальных книг весны

Подобрали вам развлечение на вечер: новый детектив Роулинг, переизданный шедевр, нон-фикшн о микротрендах и мощная порция художественной литературы

Share

Книгоиздание — не такое горячее поле, как киноиндустрия. Выход новинок не сопровождается пафосными трейлерами, а орду фанатов могут собрать лишь единицы авторов. В каком-то смысле это только к лучшему: если о выходе очередного супергеройского фильма ничего нового уже сказать невозможно, то о новых книгах можно говорить долго. По крайней мере, мы попробуем вас удивить — хоть один из 10 следующих анонсов должен вас заинтересовать.

Художественная литература

"Опосредованно", Алексей Сальников

image


Имя Алексея Сальникова в 2018 году прогремело на всю Россию — его постмодернистский роман "Петровы в гриппе и вокруг него" проделал путь от бесплатной книжки на Bookmate до вполне уважаемого хита с тиражом свыше 40 000 экземпляров. Этот успех обеспечил признание и предыдущему серьезному тексту Сальникова, роману "Отдел". Но чего по-настоящему ждали фанаты — так это проверки на писательскую состоятельность в виде новой работы. Ею оказался роман "Опосредованно" — и он возводит писателя в ранг уверенных авторов, а не просто жертв единичного успеха.

Действие разворачивается в параллельной реальности, а не в типичном российском городе. Главное отличие этого мира — поэзия здесь считается нелегальной. Стихи являются альтернативой наркотикам со всеми вытекающими: кайфом, передозом, криминальным преследованием за хранение и распространение.

Главная героиня — Лена, сначала — студентка пединститута, а потом верная жена екатеринбуржца Володи и мать двоих детей. В романе описывается жизнь подпольной "стихоманки", присутствуют едва ли не десятки второстепенных героев, забавные описания и просто фирменный, сальниковский текст.

"Опосредованно", конечно, не ставит автора в один ряд с современными классиками русской литературы — но и не угрожает кредиту доверия, который последовал за "Петровыми в гриппе". Для тех, кто к весне соскучился не только по солнцу, но и по живому русскому языку, этот текст станет отрадой.

"Союз еврейских полисменов", Майкл Шейбон

image


В 2008 году этот фантастический роман получил премии "Хього" и "Небьюла", но его практически синхронный перевод в России (книгу издали в том же году), не снискал успеха — из-за спешки переводчик растерял смыслы и многое напутал. Оно и неудивительно: напортачить в этом тексте есть где. 

"Союз еврейских полисменов" описывает альтернативную вселенную, где Израиль так и не появился на политической карте, а бежавшие после холокоста евреи получили в 60-летнее пользование участок земли в округе Ситка на Аляске. Не Земля обетованная, но тоже ничего: за десятилетия предприимчивый народ прижился в Приполярье, сохранив свою культуру и приумножив богатства региона.

За несколько месяцев до окончания срока аренды земли в этом сообществе происходит странное убийство: в замшелом отеле находят молодого мужчину, которого застрелили из огнестрельного оружия. Головное управление местной полиции приостанавливает дело, но парочка обаятельных и странных детективов продолжает следствие. 

Роман Майкла Шейбона, который в 2019-м переиздали с новым переводом, — ярчайший пример жанровой неординарности. Отбросив все условности по поводу места действия, автор умудрился вплести в этот фантасмагорический мир еще и качественную детективную нить.

"Благие знамения", Терри Пратчетт и Нил Гейман

image


Отличная, но далеко не новая книга (впервые вышла в 1990 году), про которую мы вспоминаем по очевидному поводу: 31 марта на телеэкраны выходит первый эпизод одноименного сериала, снятого по мотивам романа. 

Нил Гейман Ныне и покойный Терри Пратчетт писали книгу совместно, но вместо соперничества за текст хорошо дополнили друг друга и совместными усилиями напичкали ее неподражаемым количеством отсылок и аллюзий. Правда, большая часть материала все равно осталась за Пратчеттом, так что его голос и стилистика ощущаются сильнее.

Сюжет — традиционное для обоих авторов балансирование на грани неба и земли со значительными вкраплениями едкого юмора. Демон Кроули и ангел Азирафель узнают о том, что на Земле должен родиться Антихрист, появление которого знаменует конец мира в известном им формате. 

Чтобы предотвратить катастрофу, они бросаются воспитывать новорожденного. Проблема в том, что ангел и демон перепутали вершителя судеб: вместо Антихриста они присматривают за обыкновенным мальчиком, не догадываясь о собственной ошибке.

Читать, конечно, стоит не для того, чтобы сказать: "Книга опять лучше фильма". Прежде всего это все еще свежее обыгрывание библейских сюжетов, представлений о моральности и свободе выбора. А еще это невероятно смешной текст.

"Смертельная белизна", Роберт Гэлбрейт

image


Джоан Роулинг скучно сидеть на сотнях заработанных миллионов и писать посредственные сценарии к кинофильмам. За последние годы она (под псевдонимом Роберт Гэлбрейт) также успела наштамповать серию детективов о частном сыщике Корморане Страйке и его помощнице Робин Эллакот. Этот — уже четвертый по списку, а заодно и самый объемный труд (764 страницы).

В предыдущей серии Корморан Страйк поймал Шеклуэллского Потрошителя и прославился. Его новая задача — дело, которое строится на рассказе молодого психопата об убийстве ребенка. Случай, как водится, запутанный и оставляющий простор для непомерной детализации. Но действие осложняется вторым фронтом событий: между Страйком и его помощницей возникает напряжение. Робин Эллакот, после долгих раздумий, ввязалась в бесперспективный брак со своим давним бойфрендом, но вместо душевного спокойствия обрела лишь незримый барьер между собой и боссом.

Хорошо заметно, что в этой части Роулинг надоело выпячивать хорошо разыгранные детективные партии, — она аккуратно заступает на поле большой литературы, с многостраничными рефлексиями и отступлениями. Не удивляйтесь, если со временем создательница "Гарри Поттера" ударится в новый эксперимент — и вместо детективов возьмется за традиционные художественные романы. 

"Медвежий угол", Фредерик Бакман

image


Бакман прославился своими приторно-милыми историями про скандинавских пенсионеров — и, наверное, мог бы успешно сочинять их еще пару десятилетий. Но к счастью для читателей, амбициозный швед решил выступить в новом качестве и написал "Медвежий угол". 

Правда, сделал он это еще в 2016 году — но на русский язык роман "Медвежий угол" перевели только к концу 2018-го (хотя он и получил продолжение). Действие книги разворачивается в шведском городе Бьорнстад, где помимо морозов властвуют безработица и безысходность. Единственный проблеск надежды для города — местный юниорский клуб, который собрал внутри и вокруг себя самых деятельных жителей. Команда уверенно идет к победе в национальном юниорском кубке, но в день четвертьфинального матча ситуация оборачивается катастрофой, выходящей далеко за пределы ледяного поля, — и здесь из-за спойлеров придется прерваться. 

Остается заметить, что это абсолютно отличный от других романов Бакмана текст, в котором царит брутальность, жесткость, а юмор — чернее черного.

Нон-фикшн

"Микротренды, меняющие мир прямо сейчас", Марк Пенн и Мередит Файнман

image


Историю легко мерить событиями, определившими десятилетие. Но условный Уотергейт, падение башен-близнецов или президентство Трампа не раскрывают реального положения дел во всей сложности. 

Если вам не хочется законсервировать воспоминания о нынешней эпохе в рамках одного-двух ключевых моментов, хватайтесь за это чтиво. Авторы прошлись по всем ключевым терминам современности и отследили их истоки и формирование. Список эклектичный: от косметики до ЛГБТ, от спама до падения доверия к институтам, от мигрантов до дронов. В отдельно взятый момент кажется, что эти вещи просто встроили в структуру реальности. Но за каждым из микротрендов — своя история и идейные вдохновители.

"О режиссуре фильма", Дэвид Мэмет

image


Вышло переиздание курса лекций, прочитанных в 1987 году в Колумбийском университете лауреатом Пулитцеровской премии Дэвид Мэметом. Этот человек в кинопроизводстве со второй половины 70-х и среди прочего написал сценарий к "Ганнибалу" Ридли Скотта. 

В своих лекциях Мэмет проводит дотошный разбор кинопроцесса: он объясняет все, что входит в режиссерскую работу, от сценария до монтажных задач. Книга очень маленькая по объему и подойдет в качестве вечерного ликбеза — Мэмету удалось уместить нудные объяснения в доступный путеводитель. Если захотите большей академичности, всегда сможете почитать "О профессии режиссера" Георгия Товстоногова.

"ДНК. История генетической революции", Джеймс Д. Уотсон, Кевин Дэвис, Эндрю Берри

image


Один из авторов этой книги, биолог Джеймс Д. Уотсон, недавно стал объектом громкого разбирательства: за высказывания его лишили множества научных регалий, а к статусу "гений" присовокупили клеймо маразматика. Прав Уотсон в своих словах или нет — тема другого разговора.

Что касается книги, это плотный научпоп о той самой двойной спирали, что определяет все сложные живые организмы. Уотсон на понятном языке ведет историческую экскурсию: рассказывает историю открытия дезоксирибонуклеиновой кислоты, а далее приводит сравнительно новые, прорывные исследования в этой области. 

Уотсон проходится как по вопросам редактирования генома, так и по генетически модифицированным продуктам, но везде сохраняет выдержанный тон. Единственное, к чему стоит приготовиться: серьезный масштаб произведения. На неспешное прочтение этих 1000 страниц немудрено потратить всю весну.

"Селфи. Почему мы зациклены на себе и как это на нас влияет", Уилл Сторр

image


Британский журналист написал одну из самых захватывающих нон-фикшн-работ начала года. "Селфи" (не путать с романом Сергея Минаева) — не только об эпохе соцсетей и "себяшек", а об истории индивидуализма. Здесь рассказывается как о древнегреческой культуре, так и об экспериментальных психологических институтах США, подготовивших почву для современного увлечения самоуважением.

Еще один мощный посыл книги — об отсутствии полного контроля над своей жизнью. По мнению Сторра, идею о возможности покорить любую вершину нам навязывает неолиберальный экономический порядок. Подогревая конкуренцию, можно избавляться от социальных обязательств, и расцвет гиг-экономики наряду с индивидуализмом это доказывает.

Если оторваться от прямого пересказа содержательной части, "Селфи" претендует еще и на статус программного текста для людей умеренно левых взглядов. Сторр явно импонирует этому политическому крылу и соответствующему политическому порядку. И хотя это звучит как сильно ангажированная позиция, заранее отбрасывать книгу не стоит — она способна предотвратить немало психологических проблем. 

"От литеры до литературы. Как письменное слово формирует мир, личности, историю", Мартин Пачнер

image


Автор — гарвардский профессор и специалист по истории литературы. Что более важно, у Пачнера очень заразительный и приятный стиль повествования: он щедро сыплет фактами, но не слишком вдается в академизм. 

Суть книги в том, чтобы пересказать историю литературы по самым выдающимся отметкам: от доисторических шумерских рассказов к "Гарри Поттеру" и рассуждениям о том, куда может двинуться проза далее. 

Если в 2018 году все говорили о смерти текста и торжестве видео, то теперь эти голоса изрядно поутихли — и это создает для книги Пачнера идеальную почву. Как отмечает сам автор, убить текстовый формат будет очень непросто: с тех пор, как Александр Македонский принес на копьях алфавит, а в Древнем Китае изобрели бумагу и печать, мы надежно застряли в словесной вселенной. Пора бы получше освоиться в ее границах.

популярное

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2019 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Савицкий А. А.

Для лиц старше 18 лет