article-img
КУЛЬТУРА  
01/03

Как подкасты учат и спасают от бытовой депрессии

Михаил Сапитон пишет оду подкастам, рассказывая о том, как они ломают стереотипы и решают психологические проблемы

Share
2

В мире, где все говорят про видео, виртуальную и дополненную реальность, появился новый фаворит — аудио. Объясняем, почему подкасты нужны каждому из нас.

Наушники — новый образовательный инструмент

Качественное образование — чрезвычайно ограниченная и дорогая штука. Лучшие университеты мира в первую очередь ценятся за то, что посещать их могут позволить себе только люди из элиты. 

Статистика говорит сама за себя: 4 из 10 студентов, поступивших в университеты Лиги плюща, — это представители 0,1% населения США. Или другой пример: из 54 премьер-министров Великобритании 41 получил образование в Оксфорде или Кембридже.

Конечно же, интернет должен был все изменить и сделать доступными лучшие учебные материалы и лекции известнейших ученых. Технически все правила соблюдены: на YouTube можно найти лекционные записи практически по любой теме, а на Coursera — пройти всевозможные курсы от лучших университетов. 

Но интернет не изменил одного — проблему отсутствия времени. Мы стараемся больше работать и меньше спать, но наши освободившиеся часы и минуты ловко уносят три всадника прокрастинации: соцсети, видео, мессенджеры.

Вместо значка «бегущего по лезвию» каждого из нас можно было бы удостоить бейджика «бегущего за временем».

Такая спешка и жажда времени — дело в том числе благих побуждений. Один из немногих островков «свободного времени» при этом используется максимально рационально. О чем речь? Об общественном транспорте, в котором мы ежедневно проводим по несколько часов. В английском языке для этого придуман специальный термин — комьютинг, что означает ежедневные поездки на работу и обратно. 

В ловушки метрополитена, трамваев и автобусов люди попадают во всех странах. Так, в Греции на проезд в неделю тратят до 13 часов, в Испании — примерно девять. Средний показатель в России учитывает только «рабочие» поездки — они затягиваются на 7 часов и 20 минут в неделю. В лидерах — Москва, где за возможность добраться на работу и вернуться назад нужно (в среднем!) расплачиваться 62 минутами. И в учет даже не берется время, проведенное в общественном транспорте ради личных поездок.

Именно эти драгоценные часы, которые за месяц складываются в дни, и приютили жажду знаний. Заполненные вагоны метро и автобусы — это своего рода новые лекционные залы с людьми разных возрастов и интересов. Перед ними нет учебников и конспектов, но они узнают об истории Древнего Рима или слушают лекции по биологии от Роберта Сапольски. Что их объединяет? Они слушают аудиокниги, подкасты и разговорные шоу, а не читают или смотрят ролики. И это очень важный феномен.

Научные аргументы в пользу подкастов

Во-первых, доминанта полезного, образовательного контента в аудиоформате — сильнейший удар по теории о краткосрочном «окне восприятия» современных людей. Подкасты доказывают, что мы все-таки не превратились в золотых рыбок, которые не могут зафиксировать внимание на предмете дольше пары секунд. Даже часовые эпизоды поглощают нас до конца: как показала статистика в Apple Podcast, уровень дослушиваний достигает 80-90%. 

Во-вторых, подкасты разрушают антропологические теории. По общему согласию ученых, культуру от Нового времени до современности считают преимущественно визуальной. Это мнение зафиксировал Маршалл Маклюэн, который отсчитывал доминирование визуальной информации в мире от изобретения печатного станка. Другие социальные антропологи говорили, что такое преобладание возникло после открытия линейной перспективы в XV веке Леоном Альберти. Французский исследователь Люсьен Февр в 1942 году писал, что люди Средневековья больше опирались на слух, осязание и обоняние. 

Таким образом, слушание отошло на второй план и потеряло значимость. Теперь же в уставшем от экранов, видео и текстов мире оно семимильными шагами возвращает былые позиции. Можно сказать, что подкасты помогают человеку вновь полноправно распоряжаться своими чувствами — потому что ломают устоявшуюся иерархию важности ощущений. А заодно ставят под вопрос и хитроумные выдумки ученых, которые десятилетиями обосновывали доминирование одних или других каналов информации. 

В-третьих, популярность подкастов — один из первых трендов, который точно не вызывает опасений. Подкасты не ведут к психологическим проблемам, не излучают опасный синий свет и не провоцируют проблемы со зрением. Душераздирающих историй о том, как люди не могли оторваться от прослушивания аудиошоу (как это бывает с соцсетями или играми) тоже пока нет. Формат радио, который за 100 лет своего существования успел пережить и расцвет и упадок, оказался лечебным для современного общества: мы вернулись к осмысленному, качественному контенту, оторвавшись от смешных твитов, видео с нарезками приколов и ленты Facebook. 

Голоса внутренние и внешние: как они определяют человеческую психику

В чем же секрет аудио? Возможно, ответ нужно искать в устройстве человеческой психики. Человек воспринимает свою судьбу как складную историю — с действующими лицами и сюжетными поворотами. Но кто ее рассказывает? Тот самый внутренний голос, который ведет бесшумный для окружающих монолог в наших голосах.

Этот нарратор называют интерпретатором левого полушария. Его задача — объяснить человеку происходящее. Но интерпретатор далеко не идеален. Например, если перерезать перемычки между полушариями (как делали раньше с больными эпилепсией), эта зона мозга лишится части способностей. Она сможет «проговаривать» сигналы только левого полушария, в котором базируется.

Чем это может обернуться? Например, можно скрыто транслировать настроение — показывать тревожные картинки или фильмы так, чтобы их видел только левый глаз. За обработку сигналов, идущих от него, отвечает правое полушарие. Если оно отрезано от интерпретатора, то человека просто накроет необъяснимое беспокойство. Он не лишится чувств, но останется без того самого рассказчика, который делает из любой ситуации связную историю.

Так что наш внутренний голос — далеко не идеальный наблюдатель. Он придумывает события, воспоминания и пытается подогнать происходящее под социально приемлемую норму. А еще он провоцирует состояние, известное как «невротический перфекционизм». Это тревога и беспокойство, возникающие от несоответствия тем идеалам, которые диктуют нам успешные люди отовсюду, будь то телевидение или соцсети. Интерпретатор, воспитанный культурой индивидуализма и капитализма, превращает это в укоры и сожаления по поводу собственной «неуспешности».

Вернемся к подкастам. Длительное прослушивание аудиозаписей — лучший способ поставить внутренний голос на паузу. У человека ограниченный ресурс внимания и мыслительных возможностей, а подкасты задействуют большую их часть. Благодаря этому свойству они не просто хороши, для того чтобы учиться, но и для защиты от вездесущего внутреннего критика. Это не самое очевидное, но важное объяснение, почему подкасты почти все любят. 

Как выбрать, что послушать

Многое зависит не только от ваших интересов, но и от уровня знания английского. Если вы хорошо воспринимаете иностранную речь на слух — поздравляю, вы сорвали джекпот. Но и русскоязычные подкасты тоже набирают обороты и по количеству, и по качеству. Вот несколько рекомендаций:

Радио Arzamas — библиотека аудиокурсов и лекций от дельного научно-просветительского проекта на русском языке. Если вам интересна литература, история или музыка, тут найдется для вас образовательный контент.

Zavtracast — разговорный подкаст об играх и смежных медийных событиях. Вариант для тех, кому лень читать все профильные новости и наскучил серьезный тон.

Bear Brook — если вам не хватило и трех сезонов «Настоящего детектива», этот англоязычный подкаст удовлетворит потребность. Шоу крутится вокруг загадочного убийства в окрестностях Нью-Хемпшира, частичное раскрытие преступления растянулось на три десятилетия и изменило подход к полицейским расследованиям.

Slow Burn — все, наверное, слышали об Уотергейте. Но если хотите знать больше, не довольствуясь знаниями типа «Никсон, расследование, импичмент», вам нужен именно этот подкаст. Авторы с поразительной дотошностью изучают крупнейший политический скандал в истории США и увлекательно рассказывают об этом.

Decoded Ring — самый вдумчивый подкаст про поп-культуру. Здесь вместо пустого трепа анализируют и размышляют. Например, один из эпизодов посвящен феномену телевизионных ситкомов и рассказу о том, как жанр возник и почему внезапно схлопнулся.

популярное

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2019 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Савицкий А. А.

Для лиц старше 18 лет