article-img
КУЛЬТУРА  
07/02

"Харизматичный убийца": почему маньяки становятся нашими кумирами

Серийный убийца Тед Банди спустя 30 лет после своей смерти снова обрел популярность, и многим это не понравилось. Однако пользы от историй про психопатов больше, чем вреда

Share
4

Ранним январским утром 1989 года в тюрьме крохотного городка Рейфорд, штат Флорида, казнили преступника, которого ненавидела половина Америки. Две тысячи вольт прошли через тело "харизматичного убийцы" Теда Банди, приговорившего к смерти 30 молодых девушек, которых он похищал и насиловал. После убийства психопат любил гримировать своих жертв: делать им макияж, переодевать и красить ногти. После этого он обязательно фотографировал на "Полароид", ведь "когда ты трудишься, чтобы сделать что-то правильно, ты не хочешь забывать об этом". Ко многим девушкам Банди возвращался и после их смерти, насилуя трупы, пока они окончательно не сгнивали. Несмотря на это, вторая половина Америки обожала маньяка: девушки буквально бились за первые места на судебных заседаниях. А на одной из своих поклонниц убийца женился прямо в зале суда, где его приговорили к смертной казни.

image

Тед Банди. Маньяк-убийца, ставший национальной суперзвездой

И вот, спустя 30 лет после казни "самого бессердечного сукиного сына, которого вы только могли встретить", он снова оседлал волну популярности. Причиной хайп-цунами стали сразу два фильма, вышедших в годовщину смерти убийцы: документальный от Netflix и художественный "Красивый, плохой, злой". И пока одни поют Банди дифирамбы, другие недоумевают, как можно боготворить одного из самых кровавых психопатов в истории США. И, конечно же, лезут со своим очень важным мнением. В дело вмешался даже сам Netflix, искренне недоумевая в Twitter: мол, зачем поклоняться обаятельным мерзавцам, когда на свете есть столько приторно-правильных Стивов Роджерсов? Но правда в том, что любовь к демонам вроде Банди у человека буквально в крови. И истории про них нужны не только Голливуду, чтобы пожинать хрустящие доллары, но и каждому из нас.


"Лучше бы вы меня убили"

Больше всего праведной ярости на хладный прах серийного убийцы излила Эшли Эдвардс, заявившая, что "Тед Банди не был особенным или умным. Он был просто белым". Также авторка в своей статье порекомендовала "всем, кто считает, что он гений, умереть". Но так как пожелания смерти были извергнуты ртом чернокожей активистки, а не белого цисгендерного мужчины, взрыва народного негодования не последовало. Между тем, слова, что убийца "не был особенным или умным", — это, мягко говоря, лукавство. Образ Банди сильно отличался от портретов типичных маньяков. Это был успешный молодой человек с ученой степенью в области психологии, который работал на губернатора штата Вашингтон и планировал получать второе высшее. При этом Тед Банди был чертовски обаятельным: кареглазый брюнет с обворожительной улыбкой и волевым подбородком легко флиртовал с девушками. Часто именно так он и находил своих жертв: заигрывал со студентками и предлагал им прокатиться на своем желтом "Жуке". И многие соглашались, даже не предполагая, что эта поездка станет последней.

image

Тед Банди на флоридском суде

При этом Банди не оставлял никаких улик, и детективы, у которых был лишь расплывчатый фоторобот маньяка, просто топтались на месте. Арестовали убийцу случайно: остановив "Жук" для проверки документов, офицер обнаружил в багажнике лыжную маску, наручники и множество других веселых предметов. Улик было мало, и все — лишь косвенные, однако Банди все же предъявили обвинения в убийствах. Узнав об этом, Теодор настоял, что ему не нужен адвокат и он будет защищать себя сам. Попросив предоставить доступ в библиотеку, чтобы подготовиться к суду, он сбежал из нее, пробыв в бегах шесть суток. Однако новая тюрьма тоже не смогла удержать его в своем чреве: второй раз убийца сбежал прямо из камеры, и полиция надолго потеряла его кровавый след. Это стоило жизни еще нескольким жертвам.

image

Некоторые из жертв Теда Банди

Зло внутри

Любому здравомыслящему человеку "харизматичный убийца" покажется психопатичным мерзавцем, которому нет места в здоровом обществе. Но правда заключается в том, что в каждом из нас тлеет частичка Теда Банди. Загляните внутрь себя. В самых дальних закоулках души подчас обнаруживаются мысли настолько ужасные, что леденят кровь. Мы боимся этих мыслей, отгоняем их и ненавидим себя за то, что они вообще зародились в нашей голове. Наверняка у вас появлялось желание узнать, как нож входит в теплую человеческую плоть, когда вы просто резали овощи. Или возникала мысль толкнуть вон того незнакомца на рельсы — не со зла, просто, чтобы увидеть, как поезд размозжит его голову. И не стройте из себя праведника: исследование психолога Дэвида Басса из Техасского университета в Остине показало, что это представляли 91% мужчин и 84% женщин.

image
КЛОУН ИЗ ТВОИХ КОШМАРОВ

Ранее Александр Сорге уже писал о том, почему нас привлекает Джокер, при чем тут Ведьмак и почему образ сумасшедшего клоуна в исполнении Николсона на самом деле провален.


Большую часть дня наша голова забита повседневной рутиной, однако 13% от общего количества мыслей, по данным психолога Эрика Клингера, составляют как раз те самые "темные фантазии", неподвластные нашей воле. И это совершенно нормально. Мысль "нет человека — нет проблемы" вшита в человеческую подкорку на генетическом уровне, ведь убийство ради выживания было обычной рутиной для наших предков. В наследство от них, по словам Басса, и досталась невольная привычка нашего мозга рисовать картины, достойные отборнейших хорроров. В добавок к этому, мы всегда обращаем больше внимания на то, что нас пугает — без этого человечество просто не выжило бы. Именно поэтому мы сбрасываем скорость, чтобы разглядеть кровавую аварию на трассе, или подчас не можем удержаться от просмотров жестоких видеороликов с расчлененкой. Или же от историй про маньяков вроде Банди.

"Мы, серийные убийцы, — ваши сыновья, мы — ваши мужья, мы повсюду. И завтра умрет еще больше ваших детей"


Мы любим истории про жестоких палачей, потому что они позволяют прикоснуться к потустороннему миру насилия и смерти, который существует параллельно с нашим. К той нашей темной части, которая не отражается в зеркале, но регулярно напоминает о себе. Это такое "стерилизованное зло", которое можно попробовать без вреда для здоровья: своего и, что немаловажно, окружающих. И фильмы про психопатов нужны, потому что они — это отдушина, в которую выходит черная смоль из самых потаенных уголков нашего разума. Жуткие сюжеты, неважно, разыгрываются ли они в нашей голове или на телеэкране, активируют "голос разума" — префронтальную кору, которая осмысливает и предостерегает нас от поспешных движений с колюще-режущими приметами и тяжкими последствиями. Вот как описывает это Скотт Бонн, социолог и криминолог Университета Дрю в Мэдисоне:

"Они (серийные убийцы) почти как катарсис для худших из нас, громоотвод для самых темных наших мыслей, как пожиратели грехов в Средневековье, которые принимали на себя чужие грехи и таким образом очищали общество"

 "Скажите суду присяжных, что они неправы!"

Третий раз Теодора Банди арестовали в совершенно другой части страны — во Флориде, где он успел устроить кровавую бойню в женском общежитии. И снова случайно. Когда дорожный патруль остановил подозрительную машину для досмотра, Банди ударил полицейского и попытался сбежать, но тот настиг его. Офицер даже и не подозревал, что задержал одного из самых кровавых преступников в истории Соединенных Штатов. По пути в участок ухмыляющийся Банди бросил офицеру: "Лучше бы вы меня убили". На допросе психопат признался, что хотел завязать с убийствами и начать новую жизнь, но не сумел найти работу. Жюри присяжных приговорило "харизматичного убийцу" к казни на электрическом стуле. И 24 января 1989 года в 07:16 утра по североамериканскому восточному времени две тысячи вольт прошли через тело Теодора Банди. У ворот тюрьмы ликующая толпа запускала фейерверки и провожала катафалк с трупом маньяка плясками и веселыми песнями.

История Теда Банди — это история психопата-убийцы, мерзавца, который, безусловно, заслужил место на эшафоте. Но история чертовски увлекательная, и, что важнее, реальная. Такие истории нужно рассказывать, и рассказывать без купюр. Ведь если мы будем решать, какую правду можно рассказывать, а какую нет, лепить благородных и до тошноты правильных героев и карикатурных злодеев, демонизируя их, мы получим не истории, а дешевые агитки. Произойдет ровно то же, что случилось с комиксами в 1954 году. Тогда из-за цензурного Comics Code графические романы превратились в кастрированное и совершенное пресное дерьмо.

Ну а что же касается романтизации антигероев — это личное дело каждого. Стоит лишь помнить, что весь романтический флер гангстеров и убийц улетучивается, когда вы сталкиваетесь с ними лицом к лицу. Когда зло сходит с киноэкрана и встречает вас в темной подворотне. Конечно, в голубых лучах кинескопа плохие парни кажутся привлекательными. Но вы точно уверены, что следующей жертвой будет кто угодно, но не вы?

популярное

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2019 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса"

Для лиц старше 18 лет