article-img
КУЛЬТУРА  
15/01

"Девяток" яиц и гармония Вселенной

Данила Блюз о том, что “девяток” яиц нарушает баланс Вселенной и что есть на свете вещи, которых лучше не касаться и стометровой палкой

Share

Российские соцсети снова лихорадит. Народ взволнован и в панике клепает мемасы и фотожабы из-за того, что на прилавках магазинов появилась упаковка, в которой не десять, а девять яиц! Привычный порядок вещей нарушила удмуртская птицефабрика “Вараксино”. Производители оправдываются, что выпускают, мол, яйца в таком виде еще с прошлого года и что у них имеются упаковки и по шесть, и по восемь и по тридцать яиц. Но людей уже не остановить, пропажа яйца в соцсетях приравнивается чуть ли не к апокалипсису. Циничные московские журналисты и блогеры потешаются над простым людом, которому, дескать, одного яйца жалко. “Эка, тоже, подняли хайп из-за ерунды...” — лениво зевают они, разбуженные перезвоном push-уведомлений. Но не все так просто. Русский народ, он ведь не о банальном, бытовом яйце переживает — он переживает о том, что нарушен вселенский баланс, что теперь не будет в мире гармонии, ведь яйцо, оно на самом деле больше чем просто яйцо…

А ведь в сути яйца кроется корень всей философии вообще, ибо является одним из главнейших и до сих пор не решенных ее вопросов: “Что появилось раньше: курица или яйцо?” Да что там, кроме философов на этот вопрос пытаются ответить еще ученые и богословы. Разумеется, пропажа яйца подкашивает весь пантеон философов, и все они валятся в одну несвязную кучу. Аристотель, Плутарх, Платон, Ницше, Хайдеггер, Сартр, Камю и Лев Шестов лишены философского фундамента: нет яйца — нет вопроса, а нет вопроса — нет и философии. Вся история мысли пошла кувырком из-за причуды удмуртских куроводов! Вы скажете: но ведь осталось еще девять яиц! Э, нет, братцы, — если удмуртам под силу изъять одно яйцо из упаковки, значит, в их власти забрать и остальные девять, то есть лишить нас яйца как такового навсегда. Это я, разумеется, с умозрительной, философской точки зрения говорю. В реальности, конечно, никто вас яиц лишать не станет, успокойтесь.

image

С детства мы помним сказки о Кощее и о Курочке Рябе, где яйцо играет решающую роль, а значит, и его пропажа — это плохой исход сюжета. У Кощея Бессмертного, как вы помните, в яйце хранилась его смерть. Пропало яйцо — и значит, все — Кощея теперь убить невозможно. В сказке о Курочке Рябе, если понимать ее как переложение истории об Адаме и Еве, яйцо — символ жизни. Курочка Ряба снесла нашим предкам (деду и бабке, которые символизируют Адама и Еву) золотое яйцо. В христианстве золото символизирует вечную божественную славу, то есть золотое яйцо — вечная жизнь в Царстве Божьем. Дед и бабка не ценят жизнь в раю, по сюжету они бьют яйцо, но не могут разбить. Тут появляется мышь, которая движением хвоста роняет и разбивает его. Начинается апокалипсис — дед с бабкой плачут, несмотря на то что сами недавно пытались яйцо разбить. По сути, разбитое золотое яйцо — символ грехопадения. Дед с бабкой плачут, потому что не ценили вечной жизни и теперь будут изгнаны из рая, но Господь, который тут выступает в образе курицы, утешает их и обещает “снести яичко другое, простое, а не золотое”. То есть Бог взамен вечной жизни дал им жизнь обычную: жизнь не в раю, а на земле.

Что касается христианства. То самое известное яйцо — яйцо пасхальное, которое символизирует победу Христа над смертью. Как из яйца рождается цыпленок (из неживого появляется живое), так и из гроба восстает Иисус. Вы уж поняли, к чему я клоню здесь, так что скажу о еще одном аспекте праздника, который пропадает, если в упаковке будет девять яиц, а не десять. Все помнят о традиции биться яйцами на Пасху. Дети ударяют два яйца острыми концами — чье яйцо треснуло, тот проиграл. Играют в эту игру по двое, а значит, с "девятком" яиц уже нормально не поиграешь, одно яйцо остается лишним, или кому-то не достанется партнера для игры! Все, пасхальному веселью конец! Сворачивайте куличи, православные!

Нет, господа, яйцо — это вам не просто яйцо! Яйцо суть Вселенная, заключающая в себе зарождающийся хаос. Яйцо — это мироздание, где купол неба — скорлупа, а солнце — это желток. Из яйца на свет появились Елена Троянская, Брахма, Ахурамазда и Лунтик. Наконец, яйцо набрало больше всего лайков в Instagram! Нельзя так просто брать и выбрасывать яйцо из упаковки, потому что здесь вы заходите на территорию сакральных смыслов, небрежное обращение с которыми может накренить и опрокинуть Вселенную.

популярное

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2019 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса"

Для лиц старше 18 лет