article-img
КУЛЬТУРА  
19/03

6 самых ярких акций художников и хулиганов на Красной площади

На прошлой неделе мужчина облил маслом Мавзолей, пытаясь воскресить Ленина. Полиция приняла его за акциониста и задержала. Вспоминаем самые сумасшедшие акции протеста в сердце страны

Share

Красная площадь — главное место силы в стране. Когда-то тут проповедовал Василий Блаженный, и с тех пор это место продолжает притягивать разного рода юродивых и правдоискателей. Так, на прошлой неделе прихожанин так называемой церкви христиан "Скиния" был задержан полицейскими за то, что поливал Мавзолей Ленина оливковым маслом и кричал при этом "Вставай!". Для каких целей он пытался воскресить вождя пролетариата, он отказался рассказывать. Полицейские предположили, что задержанный является художником-акционистом, но воскреситель напрочь открестился от этой версии, заявив, что не желает иметь ничего общего с современным искусством. Давайте вспомним самые необычные выходки, происходившие у стен Кремля, и сами попробуем определить, кем были эти люди: опасными умалишенными или гениями, опередившими свое время.

"Первая перчатка" или "Ельцин, выходи!" (1 февраля 1995 года)

image

Александр Бренер, акция "Первая перчатка"
Источник фото: artguide.com

В знак протеста против войны в Чечне на Красную площадь в боксерских трусах и перчатках выходит один из главных русских дебоширов от искусства Александр Бренер. На протяжении получаса он кричит в сторону Кремля "Ельцин, выходи!", при этом припрыгивая и боксируя с воздухом. Вскоре милиция забирает Бренера.

Pussy Riot "Путин зассал" (20 января 2012 года)

image

Pussy Riot акция "Путин зассал!"
Источник фото: currenttime.tv

Еще до знаменитой своей выходки в Храме Христа Спасителя феминистки Pussy Riot активно напрашивались на тюремные сроки. В 2012 году они выступили на Лобном месте с песней "Путин зассал". Тогда всех исполнительниц задержали, записали и отпустили.

Древарх Просветленный (25 марта 2012 года)

image

Архангельский общественный деятель Древарх Просветленный
Источник фото: flashnhord.com

В марте 2012 года на Красной площади полиция арестовала мужчину, известного под псевдонимом Древарх Просветленный. Мужчина представился Дмитрием Анатольевичем Медведевым, на голове у него была мигалка, одет он был в рубище и, по словам полицейских, "неадекватно себя вел" — бегал, размахивал руками, издавал нечленораздельные звуки.

С Красной площади Древарха увезли прямиком в городскую психиатрическую больницу №3 и отпустили оттуда только на следующий день.

Петр Павленский: "Фиксация" (10 ноября 2013 года)

image

Петр Павленский: "Фиксация"
Источник фото: yep.today

Самая шокирующая из всех проведенных когда-либо акций на Красной площади стала "Фиксация" Петра Павленского. Художник разделся догола и приколотил свою мошонку к брусчатке площади. Посыл у Петра был следующий:

"Я говорил о фиксации, о том, что общество фиксируется на своей беспомощности. Это политическая индифферентность, апатия, которая приближает ту ситуацию, когда страна превратится в государство тюремного режима... Будет такой перманентный день полиции, повсюду расползется Красная площадь с ФСОшниками, брусчаткой, везде будет бесконечное гнездо власти, и люди будут вот так прогуливаться под присмотром ищеек, которые в большом количестве гнездятся на Красной площади".

Несмотря на немалое количество последующих акций, Петра все равно помнят как "того чувака, который яйца к асфальту прибил". Неудивительно, что он иммигрировал.

Синий всадник: "Изгоняющие дьявола" (20 января 2015 года)

Помните, с чего я начал? С психа, поливавшего Мавзолей оливковым маслом и кричавшего "Встань". Так вот, за нечто похожее активистам движения "Синий всадник" Олегу Басову и Евгению Авилову 20 января 2015 дали по десять суток ареста. Парни облили Мавзолей святой водой, крича при этом "Встань и уйди!". Таким образом активисты хотели как бы очистить страну от советского наследия, которое до сих пор ходит неупокоенным мертвецом в головах людей.

Катрин Ненашева: "Не бойся" (2015 год)

image

Катрин Ненашева и ее акция "Не бойся"
Источник фото: furfur.me

К проблемам женщин-заключенных привлекала внимание Катрин Ненашева своей акцией "Не бойся". В течение месяца Ненашева носила тюремную робу, в завершение всего она обрила себя наголо, стоя на Красной площади. Ненашеву и ее соратницу задержали полицейские, сказав, что выполняют приказ.

ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ!

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

популярное

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2019 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса"

Для лиц старше 18 лет