article-img
КУЛЬТУРА  
18/03

5 сект, основанных музыкантами

Вспоминаем пять главных сект, созданных музыкантами, — во всех этих случаях фанаты были очарованы настолько, что отказывались от своего "я" и грезили одним-единственным "Неверлендом"

Share

Идолопоклонничество в музыкальной индустрии иногда переходит все границы: фанаты готовы разорвать своего кумира на части ради одного селфи или автографа на пластинке. Музыканты создают вокруг себя настолько мощный культ, что это выливается в появление новой религии или закрытой секты со своими правилами, ритуалами и наказаниями. Ниже — пять наиболее ярких примеров подобного сектантства.

Секс-секта Ар Келли

В 2017 году на сайте BuzzFeed вышел материал, рассказывающий о секс-секте, созданной знаменитым американским музыкантом и автором хита I Believe I Can Fly — Ар Келли. По словам многочисленных свидетелей, певец на протяжении долгого времени держал у себя дома женщин, которые выполняли все его прихоти: одевались только так, как ему хочется, занимались с ним любовью и звонили по телефону только с его разрешения. При этом сам процесс происходил якобы на добровольных началах — Келли настолько умело обрабатывал сознание девушек, что те в разговорах с родственниками и полицией не выражали желания вернуться к нормальной жизни.

"Женщины, которые попадают в его окружение, думают так: "О, это же Ар Келли, я буду жить роскошной жизнью". На самом деле все будет иначе. Попав к Ар Келли, вам придется просить о еде. Придется просить разрешения сходить в ванную. Келли — мастер контроля над разумом. Он настоящий кукловод", — рассказывает девушка, которая некоторое время работала личным ассистентом музыканта.

Согласно данным, которые собрал автор публикации на BuzzFeed Джим Дерогатис, летом 2016 года в секс-секту Ар Келли входили пять женщин: 31-летняя "мамочка", обучавшая новеньких сексуальным техникам, которые нравятся артисту, три женщины в возрасте от 25 до 19 лет, а также 18-летняя певица из Флориды — фаворитка Ар Келли, "девушка номер один". Артист почти всегда требовал от своим рабынь, чтобы они носили спортивную одежду, потому что "не хотел, чтобы их фигуры были обнажены, не хотел, чтобы они выглядели привлекательно".

image

R Kelly
Источник фото: rollingstone.com

Когда к Ар Келли приходили гости мужского пола, он заставлял девушек поворачиваться лицом к стене, не желая, чтобы их видел кто-нибудь кроме него. Зато музыкант не стеснялся показывать друзьям видеозаписи, которые он делал во время секса с наложницами, — а значит, приказ отвернуться к стене был не идеологического толка; он содержал в себе лишь одну цель — в очередной раз унизить девушек и указать им на их истинное место. "Ар Келли — самый милый человек, которого вы только можете встретить. Но Роберт [настоящее имя музыканта — прим.] — это дьявол", — рассказывает Асанте Макги, сумевшая вырваться из лап музыканта.

"Моей дочери как будто промыли мозги. Когда я видела ее, она выглядела, как заключенные в тюрьме; это было ужасно. Я обнимала ее раз за разом, но она просто повторяла, что влюблена и что Келли — единственный человек, который заботится о ней. Я не знаю, что делать", — жаловалась мать одной из девушек, чье сознание обработал Ар Келли.

image

R Kelly в чикагском суде
Источник фото: economictimes.indiatimes.com

С точки зрения закона музыкант ничего не нарушал: ФБР не могло объявить человека в розыск, учитывая, что тот сам не скрывал свое местонахождение и говорил, что с ним все хорошо. Тем не менее вероятность, что Ар Келли попадет за решетку, все же существует: в феврале этого года певца арестовали в связи с обвинениями в сексуальном насилии. Сейчас Роберт вышел на свободу, но, учитывая его биографию, в которой нашлось место не только дому с наложницами, но и сексуальным связям с малолетними и созданию детского порно, рано или поздно он не ускользнет от правосудия.

Республика Калакута Фела Кути

Фела Кути — выдающийся нигерийский музыкант, один из создателей жанра афробит, который представляет собой смесь джаза, фанка, ганского и нигерийского хайлайфа, психоделического рока и традиционных западноафриканских песен и ритмов. Фела был сторонником социализма и не устоял перед искушением создать собственное государство: в 1970-х музыкант основал "Республику Калакута" — коммуну, где, помимо членов его группы, проживали водители, юристы, электрики и даже пиарщик.

image

Фела Кути
Источник фото: YouTube

Политический радикализм Кути привлекал все больше и больше последователей, но музыкант не учел одного: создав в борьбе против милитаристского общества свою собственную экосистему, он рисковал превратить ее в то же самое милитаристское общество. Иными словами — победивший дракона сам становится драконом; как заметил проживавший в Нигерии корреспондент New York Times Джон Дарнтон, "коммуна Кути, в которой была собственная система правосудия с избиениями, представляла собой зеркальное отражение того самого общества, которое он критиковал".

Существование коммуны Фелы Кути закончилось бесславно: после того, как в 1977 году музыкант выпустил сатирический альбом "Зомби" с критикой нигерийских военных, коммуна сперва подверглась штурму, а затем — разрушению. Во время штурма из окна выкинули пожилую мать музыканта, в результате чего она скончалась. Гений утешился просто — в 1978-м он единовременно женился на 27 женщинах, свадебную церемонию приурочили к годовщине нападения на "республику". Правда, позже Фела решил периодически менять жен и одновременно имел всего 12, что тоже вполне неплохо (говорят, Ар Келли, читая эти строки, пустил скупую слезу).

"Семья" Мэла Лаймана

Музыкант и писатель Мэл Лайман рос в Калифорнии и Орегоне, а затем переехал в Нью-Йорк, где связался со многими творческими людьми и эксцентриками — например, с режиссером Йонасом Мекасом, которого в будущем признают "крестным отцом нью-йоркского киноавангарда". Через Мекаса наш герой добрался до студий Энди Уорхола и Брюса Коннера — последний научит Мэла основам киноискусства, и он снимет несколько собственных фильмов, которые потом едва не канут в Лету.

image

Мэл Лайман
Источник фото: bolerium.com

Однако в историю культуры Лайман вошел вовсе не как режиссер: его первым важным достижением стала 20-минутная импровизация на гармонике, которая успокоила разбушевавшуюся толпу на фолк-фестивале в Ньюпорте после наэлектризованного выступления Боба Дилана. Это случилось в середине 1960-х; примерно тогда же Мэл познакомился с культурой употребления ЛСД — и это в корне поменяло его жизнь. Как и Фела Кути, Лайман создал собственную коммуну, но не в Африке, а оккупировав несколько домов в одном из районов Бостона.

Философию Мэла предельно ясно объясняет колонка, которую он написал для своей же газеты под названием Avatar.

"Я есть истина и я вещаю истину. В своем смирении говорю я вам: я есть величайший из живущих на земле, и этот факт нисколько не тревожит меня. Я разрушу все, во что вы верите, все, к чему привыкли. Я пролью свет на ваши темные истины. Любовь существует не только в редких и мимолетных ее проявлениях. Любовь — это то, чем ты становишься после того, как отрекаешься от своего "я", полностью жертвуешь своей личностью, отказываешься от всех своих желаний".

image

Дария Халприн и Марк Фречетте, "Забриски Пойнт"
Источник фото: Flickr

Звездами в поселении Лаймана были актеры из культовой картины Микеланджело Антониони "Забриски Пойнт" — Дария Халприн и Марк Фречетте. Марк был настолько вдохновлен личностью Лаймана, что пожертвовал на нужды коммуны весь гонорар за "Забриски Пойнт" и за съемки в других фильмах — сумма, вложенная им в ЛСД-эксперименты Мэла, составила 60 тысяч долларов. Как утверждает The Guardian, Лайман закончил так же, как Фела Кути, и создал собственную систему правосудия. Говорят, непослушных последователей его секты запирали в отдельной камере, отгороженной от остального мира; один из свидетелей поведал, что Мэл подвергал нарушителей "ЛСД-терапии" и игрался с ними, пытаясь их "программировать".

В 1973 году члены "Семьи" (именно так называли себя последователи культа Лаймана) предприняли попытку ограбления банка. Один из "Семьи" был убит полицией, а Фречетте угодил в тюрьму и через два года умер в результате несчастного случая во время занятий спортом. Сам Лайман тоже прожил не очень долго: его звезда догорела через три года после кончины Фречетте, в 1978-м. Общественность так и не узнала ни о причине его смерти, ни о местонахождении трупа. "Мэл Лайман играл на гармонике так, как никто другой. Мэл Лайман не просто играл на гармонике, он был ею", — поется в песне Лэндиса Маккеллара Bath, Michigan.

Еще одна "Семья": Чарльз Мэнсон

Помимо "Семьи" Мэла Лаймана, в Америке существовала и другая "Семья", причем куда более известная — секта великого и ужасного Чарльза Мэнсона. Кульминацией ее деятельности стало убийство беременной жены Романа Полански Шерон Тейт и ее гостей — Стивена Пэрента, Джея Сэбринга, Эбигейл Фолгер и Войцеха Фриковски. Мэнсон полагал, что грядущий конец света принесет межрасовую войну между белыми и черными, в которой победят черные, а затем обратятся к "Семье" за наставлениями. В июне 1969-го Чарльз начал говорить своим "детям", что им придется научить черных, как начать межрасовую войну — и это привело к серии убийств. А позже были показания Линды Касабиан и девять пожизненных сроков, которые получил обреченный сгнить в тюрьме гуру.

Сейчас многие стали подзабывать, что, помимо преступной деятельности, Мэнсон много занимался музыкой; в 1960-х он был важной фигурой на калифорнийской музыкальной сцене, дружил с Деннисом Уилсоном из Beach Boys и записывался на студии брата Денниса, Брайана. Написанная Мэнсоном песня Cease to Exist легла в основу композиции Beach Boys под названием Never Learn Not to Love. Изначально Чарльз просто продал права на Cease to Exist участникам популярной группы, однако в процессе работы над треком Beach Boys изменили его структуру, подправили лирику и выбрали ему новое название.

С музыкой Мэнсона связывало буквально все: даже грядущий апокалипсис, который в итоге так и не наступил, получил от Чарльза название в честь трека The Beatles — Helter Skelter. Фигурой сумасшедшего убийцы и диктатора восхищались последующие поколения музыкантов: Мэрилин Мэнсон выбрал себе псевдоним именно в честь Чарльза, а лестерские рокеры Kasabian — в честь Линды Касабиан, которая стояла на стреме около дома, пока пособники Мэнсона резали беременную жену Полански.

"Единственная разница между нами и Чарльзом Мэнсоном в том, что мы не проповедуем мир и любовь. И да, мы никого не убили. Пока не убили", — обронил однажды Джим Квескин, лидер Jim Kweskin & The Jugband, с которым Мэл Лайман работал в качестве музыканта. Действительно, иногда лучше просто порассуждать о насилии, чем окончательно сойти с ума и воплотить его в жизнь.

image

Чарльз Мэнсон
Источник фото: rollingstone.com

Храм душевной молодости: Дженезис Пи-Орридж

Дженезис Пи-Орридж за свою долгую жизнь наворотил множество великих дел: познакомился с Уильямом Берроузом, создал стиль индастриал и даже сделал себе силиконовую грудь. Помимо всего прочего, великий музыкант и лидер Psychic TV создал собственную религиозную организацию — "Храм душевной молодости". По интернету гуляют разные версии манифеста данного "храма", но все они ужимаются до очень простого тезиса: человеку нужно отбросить все ограничения, наложенные на него обществом, и сосредоточиться на поиске своих настоящих желаний.

image

Дженезис Пи-Орридж и Питер Кристоферсон
Источник фото: thewire.co.uk

"Исследуйте ежедневно ваши самые глубокие желания, фантазии и мотивы, постепенно сосредотачиваясь на том, чего бы вы хотели достичь в совершенном мире, совершенной ситуации, снимая все ограничения и практические соображения, оставляя лишь то, чего вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО желаете. Начинать процесс реализации вашей истинной цели надо с визуализации. Освободитесь от атрибутов и дебрей компромисса — от того, что вам представляли как "РАЗУМНОЕ для человека в ваших обстоятельствах", — говорится в манифесте.

Несмотря на довольно безобидный свод правил, "Храм душевной молодости", разросшийся по всему миру и к началу 1990-х насчитывавший около 10 тысяч сторонников, вызывал раздражение у британского правительства, которое было убеждено в сектантском характере организации (так-то оно так, но почему мормонам можно, а Пи-Орриджу нельзя?) Из-за этого Дженезису пришлось переехать в США, но его дело вышло за пределы его влияния; вот так, например, деятельность шведского филиала "Храма душевной молодости" описывал Карл Абрахамссон:

"На отчетливо магическом уровне мы организовали несколько мастерских шаманизма (имеется в виду применение архаических техник, к примеру, использования барабанов для достижения состояния транса, чтобы добыть информацию из совершенно других, более высоких уровней сознания) и западной церемониальной магии. Мы путешествовали туда из шведской глубинки, бодрствуя ночами и пытаясь (довольно успешно) связаться с тайными аспектами природы и нашего разума".

А вот как описывал процесс создания "Храма душевной молодости" сам Пи-Орридж: "Что, если группа буквально воспримет то поклонение, которое ей оказывают слушатели, а не продолжит воспринимать их как сообщников? Что, если направлять энергию публики по своему усмотрению? Как раз тогда нашумела статья про Дэвида Боуи, который прибыл на вокзал, забрался в автомобиль с открытым верхом и сделал что-то вроде приветственного жеста в фашистском духе. Разгорелся скандал, газеты задавались вопросом: а что, если бы люди, имеющие столько поклонников, и вправду были нацистами или имели бы свой культ? Мы посмотрели на все это и подумали: и действительно — а что, если? Что, если на полном серьезе замутить такую штуку? Вот так примерно все и началось.

image

Дэвид Боуи и нацистское приветствие
Источник фото: thesun.co.uk

Поскольку мы были полувоенной оккультной организацией, нам нужна была концепция. Я все больше интересовался побочными эффектами тех шаманских ритуалов, которые практиковал, не ограничивая свои разыскания музыкой. К нашему большому удивлению, множество людей откликнулись; мы дали информацию на нашем первом диске, все оформили: логотип, бритая голова, все как надо. И это сработало, народ захотел узнать побольше. Мы сделали это анти-культом. Мы сказали: окей, присылайте нам 23 фунта, мы вышлем вам серую книжицу, где будет все, что нужно знать. Там будет про магические сексуальные ритуалы, про общества, контролируемые страхом, немного нашей пропаганды, и — подумать только! — 10000 человек по всему миру откликнулись как с куста!"

image

Дженезис Пи-Орридж и его секта в футболках с Чарльзом Мэнсоном
Источник фото: dazeddigital.com

Сейчас Пи-Орридж болен (точнее, больна) лейкемией — у музыканта и оккультиста осталось настолько мало денег, что фанаты собирают деньги на операцию при помощи краудфандинговой платформы GoFundMe.

Плейлисты богов и сектантов

в нашем вк

популярное

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2019 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса"

Для лиц старше 18 лет