article-img
Игры  
30/06

Консервативная революция в игровой индустрии

Алексей Салин
30 июня 2017
54



В 2017 году, через 100 лет после Великой Октябрьской социалистической революции, мы становимся свидетелями нового переворота. Этот год войдет в историю как год великой консервативной революции в видеоигровой индустрии.


Консервативная революция — это не радикальное переустройство общественной жизни, а возвращение к традиционным ценностям и моделям на фоне совершенствования средств производства. В случае с видеоиграми это возвращение к истокам, сопровождаемое технологическим рывком вперед. Именно это и происходит в 2017 году в видеоигровой индустрии. Одним из “симптомов” консервативной революции является продукция, представленная на конференции E3. Большая ее часть — не оригинальные игры, а спин-оффы, продолжения или VR-версии старых продуктов.

image


Возвращение домой

Компания Bethesda в ходе презентации на E3-2017 вообще не представила ни одного оригинального проекта, хотя долгое время ходили слухи, что она готовит нечто новое под названием Starfield. Вместо него Bethesda объявила о выходе VR-версий Fallout 4 и Doom, показала TES V: Skyrim для Nintendo Switch, проанонсировала новую часть саги Wolfenstein — Wolfenstein II: The new Colossus, в общем — основное внимание уделила DLC, сиквелам и портам старых игр на новые платформы.

Та же тенденция наблюдалась и в выборе лауреатов премии Game Critics Awards, вручаемой ежегодно по результатам конференции E3. В этом году из 16 номинаций только в трех — “Лучшая инди-игра”, “Лучшая VR-игра” и “Лучшая семейная игра” — победили абсолютно новые проекты: The Artful Escape, Lone Echo и Hidden Agenda соответственно. Даже в номинации “Лучшая оригинальная игра” приз получила Mario + Rabbids Battle Kingdom — гибрид двух старых добрых виртуальных миров: вселенных Mario Bros. и Rayman Raving Rabbids.

image


Все больше внимания уделяется ремастерингу старых игр. На той же E3 в рамках презентации игр для PC была представлена Age of Empires: Definitive Edition. Через 20 лет после выхода оригинальной Age of Empires Microsoft решила порадовать поклонников военной стратегии ее перевыпуском, но для новых, более мощных компьютеров с 4K-разрешением. Будет несколько улучшений искусственного интеллекта, но в целом геймплей останется почти тем же.

Для PlayStation 4 30 июня 2017 года вышел ремастеринг трех оригинальных игр о бандикуте Крэше — Crash Bandicoot, Cortex Strikes Back и Warped, — объединенных под лейблом Crash Bandicoot N. Sane Trilogy. Также этим летом нас ждет StarCraft: Remastered от Blizzard, а в будущем, возможно, и ремастеринги Diablo II и Warcraft III.

Современные разработчики видеоигр все охотнее наживаются на нашей ностальгии по тем старым добрым временам, когда мы только открывали для себя виртуальные миры. Возвращение домой, к истокам — троп, который постоянно обыгрывают все теоретики и вдохновители консервативной революции.

image


Новые технологии

При этом наметившееся возвращение к корням в видеоигровой индустрии сопровождается небывалым технологическим прорывом. На E3-2017 Microsoft представила новую консоль — рассчитанную на 4K-телевизоры Xbox One X с 24 ГБ оперативной памяти и пиковой мощностью 6,6 терафлопса. Технические характеристики этой консоли действительно являются прорывными, поэтому она и получила премию Game Critics Awards в номинации “Лучшее аппаратное обеспечение”.

Но для чего Microsoft нужны все эти мощности? Чтобы производить действительно новые игры, экспериментируя с геймплеями и сеттингами, которые раньше реализовать было нельзя? Судя по презентации Microsoft на E3, все мощности новой консоли будут использованы по большей части для реализации клонов старых игр, ничего особенного из себя не представляющих.

image


Так, среди игр, представленных Microsoft на E3, наибольший ажиотаж вызвала Anthem. Тем не менее она — всего лишь гибрид игры Warframe, откуда была позаимствована идея экзоскелетов, и фильма “Аватар”, сеттинг которого очень напоминает мир нового проекта студии BioWare.

Более того, гиганты игровой индустрии тратят деньги на создание новых вариантов старых консолей. Nintendo уже выпустила Nintendo Classic Mini: NES, а Nintendo Classic Mini: SNES доступна для предзаказа. Так что теперь вы сможете насладиться играми 80-х и 90-х, но на современных телевизорах, в хорошем разрешении и с возможностью сохраняться во время прохождения.


Подобные технологические новшества возникают и в области мобильных игр. Так, производитель аппаратного обеспечения Hyperkin не так давно выпустил устройство SmartBoy, которое позволяет запускать старые картриджи от Game Boy на Android-смартфонах.

image


Сейчас этот гаджет уже вовсю продается в США и Китае, а в сентябре он выйдет в Великобритании. Когда он появится в России, пока не известно.


Год 2017-й — это год консервативной революции в игровой индустрии. И кто заберется на броневичок, а кто потеряет корону, сейчас предсказать сложно.



умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет