article-img
Игры  
29/06

И премию получает… марио!

Результаты Game Critics Awards 2017

Share

В среду, 28 июня, стали известны лауреаты Game Critics Awards 2017 — премии, которую вручают по результатам конференции E3. В этом году фурор произвел Марио, а наибольшее количество наград получили не оригинальные игры, а продолжения старых блокбастеров.


image


Новые триумфы итальянского усача

Жюри Game Critics Awards 2017, состоящее из 38 ведущих видеоигровых изданий (IGN, Game Informer, “Игромания” и др.), безоговорочно признало королем E3 Марио. В пяти из 17 номинаций победили игры, посвященные приключениям легендарного водопроводчика. Лучшей игрой на E3, лучшей игрой в жанре adventure и лучшим продуктом для консолей была признана Super Mario Odyssey. Но еще две награды — за лучшую оригинальную и за лучшую стратегическую игру — получила Mario + Rabbids Battle Kingdom. Это полупошаговая стратегия, смешивающая вселенные Mario Bros. и Rayman Raving Rabbids: в ней надо руководить отрядом из Марио и сумасшедших кроликов.

Тем не менее результаты Марио хоть и впечатляющие, но далеко не рекордные. На Game Critics Awards 2013 сразу шесть наград получила одна-единственная игра — Titanfall. Критики признали ее лучшим шутером, лучшей оригинальной и мультиплеерной игрой, лучшей игрой для консолей и для PC и, естественно, лучшей игрой конференции. А три награды в одни руки, полученные Super Mario Odyssey, — это вообще стандарт. Такой “джекпот” кто-то срывает на каждой E3: в прошлом году в трех номинациях выиграла The Legend of Zelda: Breath of the Wild, в 2015-м — Fallout 4 и Uncharted 4, в 2014-м — Evolve и No Man’s Sky.

image


Халява не пройдет

Результаты 2014 года интересны еще и тем, что доказывают: получение премии Game Critics Awards не свидетельствует о качестве продукта. Из двух игр, собравших тогда наибольшее количество наград, одна, Evolve, сейчас не поддерживается своими создателями: серверы были закрыты, поиграть в нее теперь можно только в сингплеере. А No Man’s Sky оказалась в состоянии серьезной доработки после вала негативных оценок. Претензии к игре были частично сняты после выхода большого патча Foundation. Причины таких промахов понятны: критики — тоже люди, их тоже можно сбить с толку маркетинговыми ходами и яркими обещаниями.

Впрочем, с тех пор они научились на своих ошибках: игры, получавшие награды после 2014 года, являлись законченными проектами, которые могли работать без всяких патчей и обновлений. Полностью готовые продукты представляли собой те же четвертые части Fallout и Uncharted, The Legend of Zelda: Breath of the Wild или же — как в этом году — Wolfenstein II: The New Colossus.

image


Только проверенная продукция от надежных производителей

В этот раз жюри проявило особенную осторожность. Хотя критики редко выделяют неожиданные проекты, традиционно в списке награжденных есть хотя бы одна игра, начинающая какую-то новую линейку, например Evolve и No Man’s Sky, Watch Dogs или Horizon Zero Dawn. Но в этом году в большинстве номинаций жюри отдало призы известным сериям и авторитетным разработчикам.

Лучшим экшеном была признана новая часть Wolfenstein, лучшей спортивной игрой — новая часть FIFA, лучшим файтингом — Dragon Ball FighterZ. Даже лучшей оригинальной игрой критики назвали проект от студии Nintendo, соединяющий две сверхпопулярные франшизы — Mario Bros. и Rayman Raving Rabbids. Для сравнения: ранее эту награду два года подряд получала оригинальная игра Horizon Zero Dawn.

image


Редкие новинки

Абсолютно новые игры в этом году стали призерами в номинациях “Лучшая инди-игра” (The Artful Escape), “Лучшая VR-игра” (Lone Echo) и “Лучшая семейная игра” (Hidden Agenda). В последней три года подряд побеждали детские игры: в 2014-м и 2015-м — Super Mario Maker, в 2016-м — Skylanders Imaginators. Но сейчас приз достался Hidden Agenda — квесту с элементами экшена о серийных убийствах.

Произошло это по той причине, что игра вышла для специальной модификации PlayStation 4 — PlayLink. Эта технология предполагает совместные действия и использование мобильных устройств в качестве контроллеров. Телефоны и планшеты — гаджеты, интуитивно более понятные, чем джойстики, поэтому Hidden Agenda идеально подходит для семейного времяпрепровождения.


Полный список лауреатов Game Critics Awards вы найдете на официальном сайте премии.



умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет