article-img
Игры  
27/06

Еще одна “модель t” в истории видеоигр

Рецензия на Valkyria Revolution

Share



“Забудьте все, что вы знали раньше” — с этим “призывом” обращается к игрокам студия Sega, выпуская спин-офф своей знаменитой серии Valkyria Chronicles — Valkyria Revolution. Сильно ли она отличается от основной трилогии?


image


Классическая JRPG

Для трех оригинальных игр — Valkyria Chronicles I, II и III — была характерна единая уникальная механика, сочетавшая стратегию с элементами экшена. Под командованием геймера находилось множество бойцов. Сначала он рассматривал поле брани в целом и выстраивал план предстоящего боя, а затем, в ходе сражения, выбирал одного из своих подчиненных и командовал им напрямую. Такой переход от глобального вида всего поля битвы к перспективе отдельного солдата был важной фишкой всех частей трилогии.

В отличие от оригинальных частей серии, Valkyria Revolution — это классическая JRPG. Команда героев путешествует по карте и рубит на части многочисленных противников. Ключевое слово здесь “рубит”: на место винтовкам и автоматам в новой игре пришло холодное оружие — копья, ножи и, конечно, гигантские, в два человеческих роста, мечи. И все это светится. Любители аниме и JRPG ликуют, поклонники оригинальной Valkyria Chronicles — в недоумении.

image


Попса видеоигровой индустрии

Но с другой стороны — разве это плохо? Игры и не должны быть на одно лицо, а спин-офф — на то и спин-офф, чтобы отличаться от основной серии. В Sega уже подтвердили, что базовая Valkyria Chronicles никуда не денется. Новые части оригинальной серии будут выходить и дальше. В чем же тогда проблема?

В том, что студия отошла от “канона” не ради эксперимента, а ради того, чтобы сделать максимально мейнстримовый, попсовый продукт. Работа на потребу ЦА чувствуется везде: в стандартном анимешном дизайне персонажей, в боевой системе и геймплее, в общей визуальной стилистике. Оригинальная трилогия отличалась рисованной графикой, порой напоминавшей мультики Миядзаки. Скриншоты Revolution можно перемешать со скриншотами множества других JRPG так, что даже создатели вряд ли смогут опознать свое детище.

image


На войне как на войне

Но наибольшее сожаление вызывает то, что спин-офф не может похвастаться глубиной повествования. Valkyria Chronicles, возможно, представила самое интересное изображение войны за всю историю видеоигр. И во многом этому способствовала ее основная механика, заставлявшая игрока постоянно переключаться с ракурса командира на “взгляд” рядового солдата, исполнявшего его приказы. Разработчики сделали подчиненных взаимозаменяемыми, но не абсолютно одинаковыми. В отличие от “болванок” из большинства частей X-COM, даже ничего не значащий для сюжета солдат в Valkyria Chronicles обладал собственной небольшой историей. Это заставляло игрока ценить его и относиться к неизбежной потере не как к трате ресурса, а как к гибели настоящего человека.

Причем три части Valkyria Chronicles представили цельный образ войны. Первая игра, в которой главные герои защищали Галлию от громадного Имперского Альянса, фокусировалась на трагизме войны. Вторая часть, в которой они подавляли расистское восстание внутри страны, рассказала о войне как о профессиональном, но тяжелом деле, о долге солдата перед собственным мундиром и его ответственности перед жителями своей страны. И, наконец, третья часть показала изнанку боевых действий. Игроку приходилось командовать отрядом преступников, выполняющих неэтичные и незаконные поручения, этакими “Бесславными ублюдками”. И можно было надеяться, что спин-офф как-то расширит картину, добавит в нее новую тему. Например, покажет жизнь вне армии или расскажет больше о солдатах Альянса. Но вместо этого Sega решила просто эксплуатировать популярность собственной вселенной.


Спин-офф Valkyria Chronicles — неплохая JRPG. Если вы любите этот жанр, то эта игра вам понравится. Но она, к несчастью, существенно уступает предыдущим частям как в оригинальности, так и в глубине.



умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет