article-img
Игры  
26/06

История одной крысы: рецензия на игру get even

2K



Не сочтите за колониальные стереотипы, но ведь все знают, как выглядит “польский шутер”. Вот и получайте! Некачественная игра во времена колоссального перепроизводства симуляторов ходьбы — дело привычное. “Серьезная”, сюжетно ориентированная, плохо сделанная глупыми людьми игра — это уже новый уровень.


image


Кризис жанра

С адвенчурами от первого лица ныне беда. Субжанр, который должен был стать территорией повествующего окружения, запутался во флешбэках и погряз в распечатках электронных писем и аудиодневниках. Все это мы уже видели в The Vanishing of Ethan Carter, Everybody's Gone to the Rapture, What Remains of Edith Finch, а теперь встречаем то же самое в Get Even.

Если так пойдет и дальше, через пару лет в историях от первого лица мы будем перескакивать между хабом и микролокациями два раза в минуту и собирать уже не десятки, а сотни отрывочных диалогов, записок и реплик. Наверное, наша способность переваривать такой повествовательный ад говорит о каком-то развитии, но к чему это ведет, пока остается загадкой.

image


Виртуальный детектив

Авторы Get Even, кажется, действительно думают, что соорудили крутую оригинальную историю. Они подготовили внушительный список сюжетных твистов и целый каталог медиаматериалов, для хранения которых в игре даже есть отдельная локация. В ней вы прикрепляете собранные записи к пробковым доскам. Все выглядит очень рационально и схематично: материалы представлены в соответствии с фабульной хронологией, логические связи показаны веревочками, везде, где нужно, есть даты, расшифровки, пояснения.

Под каждой доской подсчитывается процент восстановления полной истории, прилежным собирателям бумажек даже дают ачивки. А потом все это отправляется в мусорную корзину. И еще раз. И еще. Если поначалу игра интригует неясностью и зыбкостью происходящего, то вскоре метод сюжетников становится прозрачен — и от всей этой схематичности начинает воротить. 

image


Чересчур взрослая игра

Создатели Get Even полагают, что “серьезный сюжет” — это про семью, супружескую измену и передовые нейрофизиологические исследования. Но будем справедливы: история все-таки не сводится к винегрету из жанровых клише 80-х, а также смартфону, шлему виртуальной реальности и квадрокоптеру (чудом обошлось без нейросетей).

Во второй половине игры мы даже видим, что разработчики не просто нагромоздили коллаж из огрызков массовой культуры, но еще и на уровне научно-популярных статей ознакомились с современной трактовкой памяти как процесса непрерывной (пере)записи. Насколько интересно это обыграли, предлагаем судить тем, кто добрался до финала, несмотря на скуку, обеспеченную занудным сторителлингом.

image


Уймите своих авторов!

В 2005 году Fahrenheit показала, что бывает, когда сценаристы теряют чувство меры: игра плавно превращается в фильм. Get Even — достойная преемница этой традиции. Последние сюжетные сцены буквально не умещаются в игру и разворачиваются на фоне финальных титров. Агрессивность сторителлинга может доставить удовольствие, если вас не смущает, как мало вам придется делать для развития сюжета: интерактивность этого интерактивного кино оказывается, мягко говоря, под вопросом. Get Even даже не сажает геймера за кинопроектор с ножным приводом, она откровенно заставляет его действовать в самых скучных моментах игры и завистливо наблюдать за интересной жизнью и борьбой ключевых персонажей в кат-сценах.

Сюжет построен так, что в игре не остается места отождествлению себя с главным героем. Вы, конечно, собираете за Блэка огрызки газет, тапаете по его смартфону со сканером сюжетных “подпорок” и пугаетесь за него там, где надо пугаться. Но когда он говорит — вы только слушаете, а что он думает, вы узнаете вообще в последнюю очередь. Get Even не оставляет места для погружения в игровой процесс.

image


Сюжет — это не главное

Давайте говорить без обиняков: сценарии в компьютерных играх “не рассказывают” историй. В одиночных играх от первого лица они сшивают пространство, нанизывают цепь локаций на единую нить. Главная задача этих игр — дать геймеру почувствовать себя крысой в лабиринте, которая должна поедать, присваивать пространство, ощущать объем и устройство локации, отличать декорации от интерактивных объектов, читать прошлое сцены и планировать ее будущее. Все в них так или иначе сводится к укрощению пространства, и освобождение всех его возможностей — это, пожалуй, высшая форма работы в этом жанре.

Несмотря на линейность и невзрачность большинства крошечных уровней, Get Even не совсем пуста, она знает, как заставить крысу изучить лабиринт, провести большую работу по связыванию воедино вороха текстового, визуального и аудиального мусора, иногда — даже сомневаться и расстраиваться. К сожалению, разработчики слишком увлеклись непрерывным сюжетным майндфаком, неряшливо отнеслись к пространству игры и в итоге потеряли больше, чем стремились приобрести.



умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет