article-img
Игры  
20/06

Возвращение древних богов

Алексей Салин
20 июня 2017
25

Генеральный директор Atari заявил, что компания возвращается на рынок игровых консолей. Простите, что? Atari?! Возвращается? А где она вообще была? Ведь именно эта компания стояла у истоков игровой индустрии. Возвращение Atari подобно возвращению темных лавкрафтианских богов: предсказать, чем оно может для всех обернуться, невозможно. Особенно если учесть, что Atari не только породила игровую индустрию, но и впоследствии чуть не погубила ее.


image


Как правило, когда речь заходит о юношах, разбогатевших на компьютерах, вспоминают Билла Гейтса и Стива Джобса. И действительно, все знают Apple, но про Atari слышал не каждый. Однако именно Atari была первым местом работы Джобса! Это игровая индустрия его взрастила. А ее, в свою очередь, взрастили двое друзей — Нолан Бушнелл и Тед Дабни. Atari — первая видеоигровая компания в истории. 

Название отсылает к японской игре го: этим словом обозначается одна из ее разновидностей. Однако сама компания — американская. Именно поэтому родиной видеоигр являются США. По этой же причине они остаются их главным рынком.

image


Игровая индустрия появилась в 1972 году. Именно тогда вышла Pong — первый коммерчески успешный видеопродукт. Вышел он под свежим брендом Atari. Успех Pong был настолько ошеломительным, что ее начали воспроизводить все кому не лень — как в США, так и в Европе и Азии.

Именно копируя эту игру, японская компания Taito сделала себе имя (впоследствии ее прославила культовая Space Invaders). Благодаря играм а-ля Pong на новый рынок проникла компания Sega. Таким образом, хотя Atari и была полностью американской компанией, именно она дала толчок для развития игровой индустрии в Стране восходящего солнца. Namco вообще начала с покупки японского завода Atari, который та была вынуждена продать, не в первый и не в последний раз находясь на грани банкротства.

image


Atari создавала рынок с нуля. Поскольку конкуренты копировали ее продукцию, она могла сохранять первенство только благодаря действительно инновационным идеям. В середине 70-х она взорвала рынок консолями с предустановленным набором игр, каждая из которых была вариацией культовой Pong (кстати, именно копируя их, в видеоигровую индустрию сунулась ничем на тот момент не примечательная компания Nintendo). Более того, именно Atari подарила миру первую приставку с играми на картриджах — Atari VCS (она же — Atari 2600).

И все бы хорошо, если бы не возросшая конкуренция. Atari сделала игровую индустрию настолько привлекательной, что в нее решили сунуться гиганты медиабизнеса. Бушнелл принял радикальное решение — продать компанию концерну Warner Communications. И, хотя это мгновенно сделало его миллионером, в итоге все закончилось плачевно. Возник конфликт интересов между тремя подразделениями компании: отделами игровых автоматов, приставок и домашних компьютеров. В результате прений между ними Бушнелл, человек, создавший видеоигровой бизнес, был из него выброшен.

image


Творческий дух, царивший в индустрии в первые годы ее существования, быстро сменился корпоративной дисциплиной и жесткой хваткой новых руководителей. Большие компании хотели одного — заработать как можно больше денег. В итоге индустрия заполонила рынок кучей однообразной и неинтересной продукции и в 1983 году окончательно пала. Никто не верил, что она сможет воскреснуть. Однако, как известно, именно это и произошло. Место Atari заняли компании Nintendo, Sony и Microsoft.

Конечно, с тех самых пор Atari (пускай уже и без Бушнелла) жаждет реванша. Она хочет показать всем, кто тут на самом деле правит, кто тут единственный подлинный король. Несколько раз она вызывала своих обидчиков на бой, но каждый раз уходила побежденной. Все уже решили, что ее запал окончательно угас, что она смирилась со своим поражением. И тут новость: Atari готова вновь выйти на рынок игровых консолей. 

image


Все это вполне может оказаться не более чем розыгрышем, а новая Ataribox — всего лишь ретроконсолью с классическими играми от Atari, предназначенной для ценителей старины (какой была недавняя Nintendo Classic Mini). Но если уж компания действительно готова выйти на рынок, то едва ли здесь ее ждет успех: видеоигровой бизнес фактически занят тремя гигантами — Sony, Microsoft и Nintendo.

Хотя никто не знает, чего нам ждать от древних богов, новое поражение может оказаться еще более драматичным, нежели все предыдущие. Тем, у кого имя Atari вызывает священный трепет, остается лишь надеяться, что история не повторится дважды, как говорил Карл Маркс: сначала как трагедия, затем как фарс.

 

 

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет