article-img
Игры  
16/06

Поиграй за леопольда блума

Коротко о том, как геймеры празднуют Блумсдэй

Share



В Дублине состоится презентация VR-игры Joycestick по знаменитому роману Джеймса Джойса “Улисс”. Произойдет это в пятницу, 16 июня. Авторами проекта являются преподаватель Бостонского колледжа Джозеф Наджент и его студенты, получившие на это грант.


Дата выхода выбрана неслучайно. Действие в романе разворачивается именно 16 июня. Фанаты в этот день празднуют Блумсдэй (от имени главного героя — Леопольда Блума).

В принципе, Joycestick – не первая “геймификация” классического литературного произведения. Так, в 2011 году игра была сделана по мотивам романа Скотта Фицджеральда “Великий Гэтсби”. Проект Наджента и его учеников примечателен по двум причинам. Во-первых, ранее VR-технологии для реализации подобных идей не использовались. Во-вторых, сам “Улисс” — уникальный роман.

image


Считается, что Джойсу удалось создать правдоподобное произведение о внутреннем мире “простых людей”, которые до этого не были интересны классикам. Сюжет “Улисса” кажется хаотичным: события 16 июня перемежаются с воспоминаниями о прошлом, а внимание автора перескакивает с одного персонажа на другого.

Все это заставляет читателя сосредоточиться на мыслях, чувствах и переживаниях рядовых обитателей Дублина рубежа XIX-XX веков. Критики часто говорят, что главным героем книги является не Леопольд Блум, а сам город, объединяющий всех персонажей в единое пространство. Отдельные места оказываются важнее, чем происходящие в них события.

image


И именно к этой стороне романа обратились создатели игры. В своем проекте они не пытались рассказать какую-то цельную историю (у Джойса ее все равно нет). Они сосредоточились на отдельных локациях, упомянутых в книге. Игрок сможет их исследовать, полностью отрешившись от реального мира благодаря использованию VR-технологий.

Взаимодействие с отдельными предметами вознаграждается появлением цитат из романа. Эти текстуальные вставки позволяют игроку понять, почему тот или иной объект важен. За обнаружение большого количество таких цитат начисляются очки. Таким образом, Joycestick, развлекая геймеров с помощью игровых механик, выполняет и образовательную задачу.

Особенный интерес игра вызовет у фанатов романа. Книга Джойса является, возможно, первым культовым произведением искусства. Блумсдэй стал одним из первых в ряду таких праздников, как День полотенца и День “Звездных войн”.

Сотни людей со всего мира 16 июня съезжаются в Дублин для того, чтобы почтить память Джойса своего рода игрой. Они посещают описанные в романе места, стараясь прийти туда в точности в то время, когда они упоминаются в книге, и читают там соответствующие отрывки.

image


Современный центр Дублина заполнен маленькими металлическими табличками, уточняющими, что в том или ином месте делали Блум и другие персонажи. Все это превращает реальный город в огромную игровую площадку.

И теперь такую же площадку создали в VR. Это позволит фанатам экономить на билетах, а самое главное — посещать места, которые уже исчезли в реальности.

Джойс говорил, что его роман бессмертен, поскольку люди и через 200 лет будут спорить, что он имел в виду. Скорее всего, он был прав. Но “Улисс” всегда будет актуален и по другой причине: он ставит под вопрос границы между фантазией и реальностью. Эта книга, описывающая вымышленных людей в реальном городе, стала основой для игр реальных людей, повторяющих выдуманные маршруты.


А теперь эту смесь фантазии и реальности перенесли в виртуальный мир. Впрочем, сами авторы проекта уверены, что именно их игра позволит многим людям лучше понять замысел Джойса. А критики считают, что она сможет повлиять на развитие всей индустрии VR-развлечений.


 

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет