article-img
Игры  
09/06

Почувствуй себя всем!

Совсем скоро видеоигры начнут получать “Оскар”

Share

Одиннадцатиминутный геймплейный трейлер Everything получил приз жюри на Венском международном фестивале короткометражек. Как написал в Twitter один из создателей игры и режиссер трейлера Дэвид О‘Рейли, это автоматически включает ролик в лонг-лист премии “Оскар” за лучшую анимацию. Как нарезка кадров из игры приобрела высокий статус искусства?


image



От галактики до микроба и обратно

Everything начинается с того, что игрок обнаруживает себя в теле животного, которое может перемещаться по лесу перекатами. Геймер может взаимодействовать с окружающей средой, в частности животными своего вида, а самое главное — переселяться из одного существа в другое. Из льва можно перевоплотиться в птицу, из нее — в насекомое, в итоге дойдя до микромира. 

После того как игрок побывает в роли субатомной частицы, правила поменяются, и он получит возможность вселяться в объекты большего размера, проделывая путь обратно — до животных, а затем — до экосистем, островов, континентов, планет и, наконец, целых галактик. Все это происходит под аккомпанемент цитат из работ философа Алана Уотса. Целью является попробовать себя в роли того самого “всего”, которое вынесено в название игры.

Трейлер повторяет этот процесс в ускоренном режиме. Уменьшение, увеличение, лекция Уотса... Видео заканчивается показом психоделической механики из оригинала, позволяющей “вызывать” существ, в которых вы вселялись раньше, но уже большего размера. Да-да, гигантские львы, а также лягушки величиной с галактику, которые висят в космосе в финальной сцене трейлера. Венское жюри назвало получившийся продукт фильмом, который имеет не только развлекательную, но и большую поэтическую и философскую ценность, служит образовательной цели и делает важное политическое заявление.


image


What the f...?!

На первый взгляд, табун перекатывающихся по лесу медведей ставит под сомнение заявление о философской и образовательной ценности фильма. Кажется, что жюри фестиваля просто пытается оседлать новый тренд: “Глядите, мы — современные, мы даем награды трейлерам игр! Мы, страшно подумать, может быть, даже сами в них играем!” Но на самом деле все немного сложнее.

Несомненно, эта награда связана с изменением статуса игр, но не качественного, а количественного. Настал момент, когда на Западе хотя бы в одну игру поиграло уже так много людей, что виртуальный язык с его условностями и приемами больше не кажется чем-то экзотичным. Даже не самый молодой и прогрессивный человек, увидев кадры перекатывающихся через лес цифровых мишек, поймет, что перед ним — не какая-то авторская интерпретация живой природы, а картинка, вдохновленная видеоигрой. И это нельзя игнорировать.


image


Большие и малые экраны, объединяйтесь!

 

Несомненно, О’Рейли помогло и то, что сама игра была сделана с претензией на статус искусства и содержала сильное и явное послание: индивидуальность иллюзорна, любой объект является частью чего-то большего и сам состоит из чего-то меньшего. При этом трейлер не просто повторяет игровой процесс в ускоренной перемотке, а выстраивает собственную композицию, перенося механику гигантских и карликовых существ в финал, где она служит иллюстрацией в прямом смысле космического единства всего сущего. Именно такое, казалось бы, мелкое решение создает из кадров цельную историю. 


Получит ли лента “Оскар”? Вряд ли. Все-таки консерватизм Академии нельзя недооценивать, да и само по себе послание О’Рейли выглядит достаточно наивно. Но трейлер заслуживает внимания за тот маленький прорыв, который с его помощью игры смогли сделать в сферу кино. В сущности, фильм О‘Рейли является лучшей экранизацией видеоигры на данный момент. Это первая лента, посвященная не простому переносу сцен и персонажей из оригинала на большой экран. Она пытается сказать посредством кино то, что раньше изображалось с помощью видеоигр.



умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет