article-img
Игры  
07/06

Настоящее и будущее киберспорта в россии

#ThisIsИнтервью

3K

This Is пообщался с киберспортивным аналитиком Ярославом NS Кузнецовым, бывшим игроком в дисциплине DotA, о развитии киберспорта в России и судьбе Virtus Pro на турнире Epicenter-2017.


This Is: Ровно год назад, 7 июня 2016 года, был опубликован приказ Министерства спорта о включении компьютерного спорта в реестр официальных видов спорта Российской Федерации. Отразилось ли это на состоянии киберспорта в России?

Ярослав Кузнецов: Пока не особо, потому что киберспорт на данный момент — это все-таки больше коммерческая история, чем государственная. Поэтому, судя по тому, что я знаю, а я общаюсь с большим количеством профессионалов, официальное признание киберспорта спортом их жизнь не изменило. Может быть, прошло еще недостаточно времени. Год — не так много.

TI: Может быть, улучшилось состояние киберспорта в целом?

Я.К.: Ну, а если не изменилась жизнь конкретных людей, то что может измениться в целом?



image


TI: Еще раньше, в 2014 году, Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма открыл программу по киберспорту. Приносит ли что-то открытие подобных программ российскому киберспорту?

Я.К.: Об этой программе я даже не слышал. Киберспортсмены учатся в индивидуальном порядке. На данный момент, и я думаю, что так будет еще долгое время, киберспорт нельзя сравнивать со спортом обычным, когда ребенка отдают в секцию и он там учится. Киберспортсмен — это просто обычный парень или девушка, хотя сейчас 99,9% профессиональных киберспортсменов — это мужчины. Это просто человек, который выучился играть дома у себя. И если у него начинает получаться, то у него есть все шансы попасть в какую-нибудь киберспортивную команду или создать ее самому. То есть обучение киберспорту в школах или каких-то секциях отсутствует полностью.

TI: А в принципе это нужно?

Я.К.: Я считаю, что все к этому рано или поздно придет, появятся какие-то курсы подготовки, возможно, в рамках обыкновенных образовательных учреждений, будут открываться какие-то кружки и секции, возможно, появятся специализированные. Но на данном этапе это не нужно. Открытие каких-то школ сейчас не принесет никакого результата. Я думаю, что для этого рановато. Этот процесс должен происходить постепенно.

image


TI: Нужна ли киберспорту государственная поддержка?

Я.К.: Как я уже говорил, пока киберспорт более коммерческий. Если представить себе любую дисциплину в обыкновенном спорте, например баскетбол, она как бы никому не принадлежит. Кто хочет, тот и может этим заниматься. Можно проводить турниры, если хочется. А в киберспорте любая игра, любая дисциплина принадлежит какому-то издателю. Например, DotA принадлежит Valve, League of Legends принадлежит Riot Games и т. д. Соответственно, если издатель хочет свою игру сделать киберспортивной, он проводит по ней турниры, поддерживает это движение, вкладывает деньги в развитие киберспортивного направления своей игры. На этом, собственно, все и строится.

Государственная поддержка выглядит в киберспорте как пятое колесо в телеге. Она, наверное, не лишняя. Я не против, если в разных странах, в том числе в Российской Федерации, появятся турниры, организованные государственными учреждениями, Федерациями компьютерного спорта и т. д., но на данный момент киберспорт прекрасно обходится и без этого. Он развивался исключительно на коммерческой основе, на желании издателей продвинуть свои игры, так он и продолжает развиваться.

image


TI: Сейчас вовсю идет Epicenter-2017. У российской команды Virtus Pro, за которую Вы когда-то играли, пока нет ни одного поражения. Сегодня она сражается с Evil Geniuses. Какие есть шансы у Virtus Pro на победу в этом матче и во всем турнире?

Я.К.: У Virtus Pro уже в любом случае есть выход из группы. Так или иначе она попадает в плей-офф. Шансы у нее и в игре против Evil Geniuses сегодня и на всем турнире хорошие. Я считаю, что Virtus Pro просто обязана попасть в тройку лидеров, а при хорошем раскладе — и выиграть. Но это все-таки спорт, хоть и кибер, поэтому тут разное случается. Но у Virtus Pro отличные шансы на победу во всех матчах, потому что команда, безусловно, является одной из лучших в мире и готова к великим свершениям.



умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет