article-img
Игры  
07/06

Беги, фейт, беги!

Уникальная женщина в Mirror’s Edge: Catalyst

Share



Ровно год прошел с релиза Mirror’s Edge: Catalyst, ремейка легендарной киберпанковой игры Mirror’s Edge. Как и в оригинале, сюжет Catalyst рассказывает о противостоянии между корпорациями, захватившими власть в выдуманной стране, и группой недовольных, к которым присоединяется главная героиня — Фейт (вообще-то, конечно, Фейф (Faith)). Она зарабатывает на жизнь кражами и сбытом секретных данных и ценных предметов тем, кто оказался вне закона.

Чтобы не сталкиваться с сотрудниками охранной компании, выполняющей полицейские функции в виртуальном мире, Фэйт предпочитает перемещаться по крышам. Не обходится, конечно, без элементов паркура. Это означает, что большая часть игры проходит в буквальном смысле на бегу, в погоне, изредка прерывающейся на стремительные схватки с полицейскими. Именно главная героиня стала основной причиной всеобщего восхищения как оригиналом игры, так и ее ремейком. Но за что именно мы так любим Фейт?

image


Тебе придется сыграть за Фейт

Может показаться, что суровые воительницы встречаются на просторах виртуальных миров достаточно часто. Тем не менее игры, где женщина является единственным доступным персонажем, достаточно редки. Если посмотреть на многочисленные списки “величайших героинь в истории видеоигр”, станет понятно, что большинство персонажей-женщин в них являются аватарами на выбор. А еще чаще им достается роль помощниц или, совсем традиционно, жертв. Конечно, есть “Метроид”, существующий аж с 1986 года, но будем честны: кто из нас помнит пол персонажа, скрытого за герметичным шлемом? А Mirror’s Edge продолжает традицию Tomb Raider, безальтернативно погружая пользователя в игру за протагониста женского пола.

image


Куда ты смотришь, нахал?

Главное отличие Mirror’s Edge от Tomb Raider заключается в уровне сексуализированности героини. Приключения Лары Крофт — как до, так и после перезапуска — были сплошным гимном пятой точке девушки-археолога. Именно она постоянно находилась в центре экрана, именно за ее приключениями с придыханием наблюдали игроки. Если добавить к этому, мягко говоря, скупой костюм, в котором Лара щеголяла на момент начала приключения Фейт, то легко понять, откуда брались идеи для городских легенд вроде Nude Raider, а также модов и фильмов, скажем так, понятной направленности.

В случае с Фейт ситуация совершенно иная. Все начинается уже с положения камеры: вы проходите игру от первого лица, оказываясь “в шкуре” главной героини. Возможность почувствовать себя Фейт вместо того, чтобы наблюдать за ее приключениями со стороны, оказалась впечатляющим прорывом в истории репрезентации женщин в видеоиграх. На этом фоне меркнет даже то, что Фейт в кои-то веки нормально одета, в отличие от большинства обитательниц виртуального мира. При этом вид “из глаз” совершенно не обезличил главную героиню, что произошло, например, со многими персонажами шутеров от первого лица, таких как Call of Duty и Medal of Honor. У Фейт понятные характер, мотивации, у нее есть друзья, враги и даже яркая деталь во внешности — татуировка в виде микросхем, украшающая правую руку.

image


Она бежит — и это главное!

Но по-настоящему раскрыть свою уникальность ей позволяет необычный геймплей. Игра не сводится к шутеру или стелс-экшену. Она представляет нечто совершенно новое. Фейт не убивает каждого встречного, как “суровая воительница”, и не крадется мимо каждого чудовища, как “отважная жертва”, — она бежит. И она делает это тем быстрее, чем дольше ей удается не вступать ни с кем в схватку. Эта новая механика и позволила сделать персонаж совершенно нового типа.



Новаторство Фейт заключается в том, что разработчикам удалось хотя бы частично преодолеть вечный разрыв между суровой героиней и запуганной жертвой, создав игру, в центре которой — женщина со своим уникальным характером. Ее пол, возраст, происхождение и внешность важны, но персонаж не сводится к ним, как было в случае Лары Крофт. Фейт всегда была чем-то большим, чем просто женщина. И именно это достижение с тех пор не удалось повторить ни в одной видеоигре.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет