article-img
Игры  
06/06

Джейсон все равно тебя найдет!

Всемогущество и беспомощность в Friday the 13th: The Game

Алексей Салин
06 июня 2017
5



Friday the 13th для ПК и домашних консолей вышла 26 мая 2017 года. Это игра в жанре survival horror, которую можно запустить только в многопользовательском онлайн-режиме, в приватной или публичной сессии. На одной карте могут играть до восьми человек.


 Важная черта Friday the 13th — асимметричность: один персонаж, Джейсон, противостоит всем остальным. Он победит, если уничтожит всех вожатых. Задача последних — выжить до конца игровой сессии. Есть всего один способ убить Джейсона. Если хотите узнать как, загуглите: куча интернет-ресурсов уже об этом рассказала.

Эту игру можно упрекнуть за графику времен PS3, за сложность управления, массу багов и глитчей (эти ошибки, скорее всего, исправят с помощью обновлений). Забавы ради вы даже можете сделать скриншоты, на которых ваш аватар настолько боится Джейсона, что врезается в “текстурки”. Все это чванство, достойное лучших традиций игрожура, не способно затмить те эмоции, которые доставляет сама Friday the 13th.


image


Он сделает все быстро

Первое, что испытываешь, играя за Джейсона, — ощущение полного всевластия. Ведь он обладает огромной физической силой, убивает всех без разбора, при этом сам остается почти невредимым. Маньяк может возникать в заданных местах, быстро перемещаться на короткие расстояния, разрушать стены и хлипкие перегородки, видеть местонахождение вожатых, причем точность обнаружения зависит от уровня их страха.

Да, вы можете нечаянно застрять в текстурах стены, пытаясь незаметно подойти к ничего не подозревающей жертве. Но подобные мелочи не портят впечатления от игры за всемогущего Джейсона. Тем более что с таким аватаром победить сможет даже неопытный геймер.

image


Попробуй спрятаться

Играя за вожатого, вы, наоборот, оказываетесь полностью беспомощными. Джейсон буквально сеет вокруг себя страх. Когда он оказывается поблизости, можете быть уверены, он найдет вас, так как чувствует ужас. Причем здесь совершенно не важно, боятся сами игроки или нет. Страх — чувство, которое испытывают их цифровые аватары. Он возрастает, если вожатые оказываются в неосвещенном месте, обнаруживают труп, попадают в капкан или натыкаются на самого Джейсона. 

Вы можете найти какое-нибудь оружие, но оно вам не поможет. Атака Джейсона будет гораздо сильнее любого удара. А при постоянно растущем чувстве страха вероятность попасть под мачете манька увеличивается с каждой секундой. Шанс победить за вожатых равен нулю, если только не скоординировать свои действия.

Ваш последний шанс

Как вы можете победить, играя за жертву маньяка в маске? Если кому-то из вожатых удастся, например, вызвать полицию, то тогда некоторые игроки смогут спастись, добежав до главной дороги, где их будет ждать шериф. В таком случае они окажутся в безопасности.

Однако Джейсон не дремлет: он с легкостью может перехватить своих жертв. Единственный шанс — пожертвовать жизнями нескольких персонажей, чтобы спасти хотя бы одного. Это приведет к тому, что сессия останется за командой вожатых. Friday the 13th заставляет игроков погружаться в происходящее с головой, потому что лишь так они могут координировать свои действия.


Сгущается тьма. Туман становится почти непроглядным. Вы бежите к главной дороге, где уже горят огни полицейских сирен. И тут вы видите, как Джейсон гонится за одним из ваших союзников. Вы понимаете, что должны отвлечь маньяка. Ведь если этого не сделать, он сначала убьет другого вожатого, а затем придет за вами. Конечно, ваше действие будет самоубийственным. Но ради команды вы идете на это. Чувство долга и героизма — самая сильная эмоция, возникающая при игре в Friday the 13th.


умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет