article-img
Игры  
02/06

Ген дьявола против бога войны

Семейные дрязги в серии игр Tekken

3K

Tekken 7 выходит для домашних консолей и ПК 2 июня. По этому случаю сотрудник Московского центра исследований видеоигр Леонид Мойжес рассказал, как, собственно, развивалась центральная история серии.

Файтинги кажутся жанром видеоигр, противоречащим самой идее сюжета. Два бойца выходят на ринг и бьют друг друга до потери пульса — пространства для истории тут не очень много. Но на самом деле многие серии файтингов объясняют битвы своих персонажей их разногласиями. Эти истории могли бы посоперничать с сюжетом “Игры престолов” в драматизме, если бы не были так абсурдны. Как и положено настоящей саге, события серии Tekken разворачиваются вокруг вражды между членами большой семьи — клана Мисима. Их генеалогическое древо можно представить так.


image

Клан Мисима

Tekken


Все началось в далеком 1994 году. Хэйхати Мисима, глава корпорации “Мисима”, объявляет турнир с призовым фондом в миллиард долларов. К его удивлению, победителем оказывается Кадзуя Мисима — его сын. Хэйхати сбросил пятилетнего Кадзую со скалы, чтобы проверить, насколько в том сильна воля к жизни. Кадзуя доказывает эффективность такого воспитания, побеждая всех противников, включая самого Хэйхати. В финальном бою он пробуждает в себе ген дьявола (да, именно так), сбрасывает отца с той же самой скалы и захватывает его корпорацию.


Tekken 2


Впрочем, Хэйхати, разумеется, не умирает, а два года скрывается, тренируясь вместе со своим любимым медведем Кумой. Тем временем Кадзуя наживает себе столько врагов, что решает собрать их всех на новый турнир и убить. Не обходится и без любовной интриги: во время турнира Кадзуя соблазняет экоактивистку Дзюн Кадзаму, которая изначально собиралась его арестовать. Как бы силен и обольстителен ни был Кадзуя, он все равно проигрывает Хэйхати, который сбрасывает его на этот раз для верности не просто в пропасть, а в жерло вулкана, и возвращает корпорацию себе.


Tekken 3


Нового турнира приходится ждать целых 19 лет. Хэйхати использует его как приманку для бога войны Огра — демона, убивающего лучших бойцов планеты. Он-то и является новой целью Хэйхати. У хозяина “Мисима” есть туз в рукаве — его внук Дзин Кадзама, сын Кадзуи и Дзюн (той самой экоактивистки). Что логично, от отца Дзин унаследовал ген дьявола, и это позволяет ему не только победить Огра, но и пережить покушение со стороны деда, Хэйхати. Тот решает избавиться от внука, ставшего серьезным соперником. В результате старший и младший члены семьи Мисима расходятся до следующей части игры.


Tekken 4


Она не заставляет себя долго ждать. Хэйхати, сохранивший контроль над корпорацией, решает, что для победы над внуком Дзином он должен вживить себе ген Огра. К несчастью, для этого ему также оказывается необходим ген дьявола. Хэйхати вспоминает, что такой ген был у его сына Кадзуи (видимо, от мамы), которого он сбросил в жерло вулкана. Как ни странно, Кадзуя действительно умер от этого, но его тело не сгорело, а было похищено конкурирующей зловещей организацией, корпорацией G, которая смогла воскресить покойного. Чтобы разобраться сразу с сыном и внуком, Хэйхати объявляет о новом турнире, но проигрывает Дзину, которому, впрочем, приходится бежать.


Tekken 5


Казалось, Мисима наконец ускользает из рук сумасшедшей семейки, но не тут-то было. Корпорация G убивает Хэйхати, по неосторожности уничтожая гору, под которой тот 40 лет назад заточил своего отца Дзимпати Мисиму, деда Кадзуи и прадеда Дзина. Одержимый потусторонней сущностью, Дзимпати смог протянуть все эти годы, желая только одного — умереть, чтобы не причинить миру еще больше страданий (драматизм нарастает до предела). Для этого он захватывает власть в многострадальной корпорации “Мисима” и объявляет очередной турнир за право ею управлять. Победителем опять оказывается Дзин Кадзама. Он убивает прадеда и возглавляет “Мисиму”.


Tekken 6


Возглавив семейное дело, Дзин немедленно начинает войну против всего остального мира. Поскольку в представлении японских разработчиков у корпораций больше ресурсов, чем у каких-то там государств, противостоять Мисиме оказывается способна только корпорация G. Ее возглавляет Кадзуя Мисима, порешивший весь совет директоров. Тогда же на сцену выходит новый герой — Ларс Александерссон, потерявший память единокровный брат Кадзуи, сын Хэйхати. Именно ему удается узнать, что Дзин вел свою войну ради благой цели — уничтожения демона Азазеля (!), первоисточника того самого гена дьявола. На новом турнире Азазель и Дзин погибают, Кадзуя после поединка со своим внезапно обнаруженным братом сбегает, а власть над корпорацией “Мисима” захватывает вновь воскресший (ну, конечно) Хэйхати. И теперь, через 23 года после начала саги, он объявляет седьмой турнир, чтобы раз и навсегда покончить со своим сыном и запутанными семейными отношениями.


умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет