article-img
ГОНЗО  
13/12

У Конституции тоже есть чувства!

Данила Блюз — о перспективах нового закона о “неуважении к власти” и о том, как хорошо было бы вернуть моду на дуэли

Share

У Лермонтова есть роман “Герой нашего времени”. Там, значит, главный герой Печорин — очень сложная личность. Мудак, проще говоря. В одной из глав он приезжает в какой-то санаторий c минеральными водами и там от скуки волочится за местными благородными девицами, а заодно нещадно траллирует своего приятеля Грушницкого, который все из себя что-то пытается изобразить, но в силу молодости и глупости не может. Печорин в итоге затралливает приятеля до того, что тот не выдерживает и вызывает обидчика на дуэль. Ну а Печорин что? Взял да и кокнул там бедолагу — такие вот трагедии тогда разворачивались в обыкновенных санаториях.

Я это к тому, что раньше героем времени был удалой тролль, вояка, ловелас и меткий стрелок Печорин. А кто герой времени сейчас? Сейчас он — обиженный и оскорбленный всем подряд Грушницкий. Хотя и в Грушницком есть много положительного. Обиженность — вот главное состояние современности. Все стали нежные, плаксивые — не люди, а фиалки из оранжереи. Вытащи их на улицу или приоткрой форточку — тут же сдохнут. Их оскорбляют чьи-то песни, чьи-то твиты, чьи-то фильмы, да что там — даже сам факт чьего-то существования бывает невыносим современным героям. Они для таких людей даже термин придумали: “токсичные”. То есть стоит такой человек, а из него изливается вот эта вся… токсичность.

В западном мире, там уже давно все обижены друг на друга: геи на натуралов, негры на белых, трансгендеры на женщин, женщины на Трампа, Трамп на мексиканцев, и наоборот. Все сидят буками и дуются друг на друга, оскорбленные до глубины души.

У нас тоже эту моду пытаются завести. Помните закон об оскорблении чувств верующих? Тогда Энтео расхаживал по центру Москвы и публично на кого-нибудь обижался, топал ножками, звал полицейского, требовал арестовать обидчика! Веселое было время.

Потом повально принялись обижаться ветераны, чиновники начали обижаться на всякие расследования, целые народности начали даже обижаться, требовать извинений от разных опрометчивых на язык граждан. Обида начала накапливаться в сердце России, как тяжелая черная туча в небе. И вот кульминация — обижаться в России стали не только живые люди, но и абстрактные понятия, такие как: общество, государство, конституция и государственные символы.

Размещение материалов, "в неприличной форме выражающих явное неуважение" к этим вот вещам, будут считаться мелким хулиганством. Ну, во-первых, непонятно, как на меня, допустим, может обидится Конституция? Вот я возьму сейчас ее экземпляр, да и крикну на него:

“Эй ты, глупая книжонка, я презираю тебя! Ты ничтожество! Тьфу на тебя! И что ты сделаешь? Ты ничего мне не сделаешь, ведь ты просто никчемная книжка, у тебя даже нет рук, чтобы написать заявление в полицию, ты полностью в моей власти, жалкая подтирка!”

И что? Оскорбил ли я Конституцию? Или оскорбил лишь только этот экземпляр? Или я должен сделать это публично? Но ведь тогда будут, скорее всего, оскорблены люди, для которых Конституция что-то значит, а не сама Конституция, а это уже несколько другое...

Во-вторых, что такое неприличная форма? Как и кем определяется приличие формы? А может быть, я наношу смертельное, непростительное оскорбление, но при этом форма моя приличнее некуда, вроде: “Милостивый государь, смею вам сообщить, что имел сношения неоднократные с вашей достопочтенной матушкой. Аревуар-резервуар”.

В-третьих, ведь оскорблять можно и со всем почтением и уважением. Можно совершенно искренне говорить человеку, что уважаешь его всем сердцем, считаешь величайшим из современников, но при этом мочиться ему на штанину или, что уж там, прямо в лицо. И попробуйте доказать, что я делал это без уважения! Посадите меня на любой полиграф, и он покажет вам, что я делал все это исключительно из глубочайшего почтения!

В общем, только мы вздохнули свободно после пересмотрения статьи за репост, как Госдума подкинула нам новую напасть! Теперь свора каких-нибудь доморощенных экспертов может упрятать за решетку любого, кто критикует власть, потому что критика, по их мнению, — это уже есть величайшее оскорбление и неуважение. Отдельные депутаты признают, что закон нуждается в доработке, но мы ведь знаем, как это происходит у нас: примут кривую хрень какую-нибудь, пересажают сотню человек, а потом начнут всем миром дорабатывать, потому что, оказывается, таким макаром можно всю страну на лесоповал отправить. Ну а что, представь, читатель, вот глянул ты искоса на чиновника какого-нибудь или недостаточно низко поклонился ему — и все, чиновник оскорблен! А он — представитель власти. Выходит, ты в его лице власть оскорбляешь, проявляешь к ней неуважение, да еще в такой неприличной форме! А ну-ка, в кутузку смутьяна!

Ну или в интернете — пишешь, что местные власти ни черта не делают, мэр — вор и заместители его тоже воры, гнать их надо всех взашей! Ну а к тебе сразу люди в форме приходят и вежливо так говорят: “Вы власть, конечно, критикуйте на здоровье. Это очень полезно, мы это одобряем и приветствуем, но вот то, как вы это делаете, — это неприличная форма и неуважение, поэтому пройдемте на 15 суток в подвалы Лубянки”.

Знаете, чтобы поменьше всех этих обиженных было, надо обратно вернуть дуэли. Если уж ты обижен, то должен быть обижен так, что готов жизнь свою положить за это, а не вот это вот все: суды, аресты, кляузы какие-то, — это все мелко и унизительно. Надо чтобы либо ты, либо я остались на этом белом свете, а не ходить всю жизнь обиженным. Это ж разве жизнь?

ШОК-КОНТЕНТ (!) В НАШЕЙ

ТЕЛЕГЕ

популярное

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2019 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Савицкий А. А.

Для лиц старше 18 лет