article-img
ГОНЗО  
12/02

Тридцать седьмой Online. Скоро ли нас всех сошлют в интернет-ГУЛАГ?

Сегодня в Госдуме рассматривают законопроект о “суверенном интернете”. Данила Блюз не ждет ничего хорошего от этой затеи и предлагает всем сушить сухари и сохранять смешные картинки

Share
1

Помните, когда был интернет медленным, недоступным, но зато таким свободным? Интернет был, как Тихуана, как пиратский остров Тортуга, как волшебное махновское Гуляйполе — царство анархии и вседозволенности. Постепенно он проникал в каждый дом, и свободы становилось все меньше и меньше. Теперь на форуме нацистов уже просто так не посидишь, не поругаешь жидомасонов и рептилоидов, уже не запостишь на стенке у друга "старую добрую" свастику. Золотой век рунета пришелся где-то на 2006-2012 годы, когда были и свобода, и скорость, и общедоступность.

Дальше все пошло по наклонной. Началось с борьбы с детской порнографией. Это дело, конечно, богоугодное, тут не поспоришь. Но потом вместе с порнухой начали блочить аниму, вводить цензуру в блогах, добрались до оппозиционеров-белоленточников, потом начали искать нацистов, а вместе с нацистами — террористов. Также были разговоры о создании “Рунета 3.0”, потом “Чебурашки”, национального поисковика “Спутник” и так далее, и так далее.

Но мы-то стреляные воробьи, нам в интернете никто не страшен: мы уже все попробовали, педофилы нам не страшны в силу возраста, а на митинг нас не заманишь никаким пряником. И теперь поводом для еще большего закручивания гаек стало якобы спасение самого российского интернета от кровавых лап Запада. Новый виток петли на шее свободы в Сети называется законопроект о “суверенном интернете”.

Авторами законопроекта стали сенатор от Красноярского края Андрей Клишас и депутат от ЛДПР Андрей Луговой.​ Они предлагают сделать российский интернет автономным, свободным от влияния Запада. По мнению законодателей, там есть такой рубильник с интернетом, и если его дернуть, то во всей стране сразу же весь интернет отключится. Россия навеки погрузится в мрак и Средневековье. Чтобы такого не случилось, нам нужно создать свой собственный интернет, как в Китае. Вон, живут же басурмане и в ус не дуют, чем мы хуже?!

Санкционку в каждый дом!

"С учетом изменений, которые произведут на сетях операторы, и доработки механизма блокировки доступа к внешним ресурсам мы можем получить ту же систему, что и в Китае", — отмечает директор Объединенной телекоммуникационной корпорации Ярослав Дубовиков.

Ну что ж, цель благородная. А ну как и правда обидятся на нас американцы, да и закрутят вентиль с мемасами? Как жить тогда? Надо срочно делать интернетозамещение!

Правда, некоторые считают, что наш интернет сложнее китайского и так просто огородить его великим файрволом не получится.

"Китайская модель заключается в доминировании на рынке считаного числа государственных операторов, которые фильтруют трафик и занимаются слежкой для госорганов, — говорит Артем Гавриченков, технический директор QratorLabs. — Российская модель взаимодействия сетевых операторов гораздо сложнее китайской".


И сколько это стоит?

По самым скромным оценкам, перевод рунета в режим автономии обойдется примерно в 25 миллиардов рублей. И это еще не все! Потеряют средства операторы связи, государству придется компенсировать им потери в размере 134 миллиардов рублей! Но разумеется, такая превентивная мера — она того стоит.

Самое смешное, что эту инициативу поддержали главы наших ведущих российских компаний "Яндекс" и Mail.ru.

Техдир Mail.ru Владимир Габриелян сказал, что "если все угрозы, против которых направлен закон, реализуются, первыми от этого пострадают интернет-компании", если же предлагаемые проектом меры не пригодятся, то само "их наличие позволит индустрии чувствовать себя более спокойно". Ну да, дескать, на всякий пожарный пусть полежит.

Так есть ли рубильник?

Вообще же, по словам экспертов, интернет так не работает, чтобы у кого-то одного был рубильник и он мог кого-то отключать от Сети, а кого-то подключать. Зато мы сами можем отрубить себя от остального мира. И теперь осталось выяснить, зачем нам весь этот цирк, если технически никакой угрозы отключения нас от всемирной паутины нет.

image

И зачем тогда все это?

Кто-то говорит о распиле бабок. Ну что ж, цель благородная, понятная. Это такая новая российская мечта — выдумать угрозу, придумать проект по борьбе с ней, а потом получать от государства бабки под этот проект. Как в одной из серий "Царя горы", когда от Хэнка сбегает здоровенный питон, а городское управление по надзору за дикими животными, вместо того чтобы ловить его, наводит панику в городе и под шумок тратит деньги из городского бюджета на покупку кофе-машин и игровых автоматов себе в офис.

Кто-то говорит о корпоративном сговоре. Дескать, те самые "Яндекс", Mail.ru и прочие российские сервисы не выдерживают конкуренции с иностранными и решили таким образом от них избавиться. Выдумали черт знает что, чтобы под шумок отрубить все эти гуглы-шмуглы и самим царствовать. В "Яндексе" это, конечно, отрицают, говоря, что отсутствие конкуренции, наоборот, вредит им.

Ну и третий вариант — введение тотальной цензуры, в частности для священной борьбы с фейкньюс. Новые условия позволят гораздо проще и эффективнее блокировать отечественные сайты, а иностранных нам, по сути, и вовсе не надо. Россия — одна из немногих стран, в которой есть свои аналоги мировых сервисов. Паршивенькие, конечно, но аналоги. Думаете, для чего это делалось? Для того чтобы когда вас от мира отгородят забором с колючей проволокой, вы сразу этого не заметили, ну или легко нашли себе российский аналог взамен заблоченного сайта.

Так что скоро будем ходить по интернету строем, в ватниках и валенках, из одного сайта в другой. Повсюду будут играть гимны и песни про Родину, на стенах в шапках сайтов флаги и транспаранты с мотивирующими лозунгами: “Путин —вождь нации”, “Спасибо за наше счастливое детство”, а на вышках кибердружинники с винтовками стоят и киберовчарки лают у входа и кусают за пятки проходящих мимо. По прогнозам экспертов, Великий Русский Интернет-ГУЛАГ построят уже к 2020 году.

популярное

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2019 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса"

Для лиц старше 18 лет