article-img
GONZO  
17/07

Миллениалы и старость

Данила Блюз препарирует русского миллениала и понимает, почему тот останется без пенсии (даже если до нее доживет)

Share
11

Как бы нам ни хотелось не думать о будущем, рано или поздно оно настигает нас и превращается в гребаное настоящее. Секундная стрелка неумолимо убивает нас, крутится, перемалывая людей в фарш, как нож мясорубки. Пенсия. Казалось бы, чего о ней думать? Мне до нее еще, как до Китая раком! Я за это время успею десять раз умереть и воскреснуть! Но всеобщая паника в Сети из-за новой пенсионной реформы заставила и меня призадуматься — что же будет с нами со всеми через тридцать лет, когда придет пора переходить на государственное обеспечение?

В сложившемся кризисе власти винят мое поколение — поколение Y, миллениалов или, как нас еще называют, — детей перестройки.

“Современные молодые люди не доверяют государственным пенсионным фондам! Они хотят спускать заработанные средства на сиюминутные удовольствия: на одежду, путешествия, алкоголь, наркотики, комиксы и тамагочи, а относить деньги государству они почему-то не хотят!” — изумляются яйцеголовые умники из Кремля.

А так и получается: сегодня куда выгоднее пропить деньги, чем доверить их государству. Все это кидалово с ваучерами, билетами ГКО, теперь с заморозкой пенсионных накоплений ничем иным, кроме как недоверием к системе обернуться не могло. Доверять банкам сейчас тоже чревато — они закрываются шустрее, чем ларьки с шаурмой. И стоит на перепутье миллениал и не знает, то ему с деньгами делать — везде кидалово, везде риски и никаких надежд на безбедную мирную старость.

Хотя, когда они, эти надежды, были? При нынешней пенсии старикам все равно приходиться работать, при этом и пенсии не индексируются, будто бы на работу эти люди ходят не от поганой жизни, а от излишней жадности. С таким унизительным раскладом и вправду куда благороднее как Лимонов отказаться от государственных подачек в виде пенсии, чтобы это государство не могло тебя в случае чего попрекнуть копейками, потраченными на твое содержание. Но подобные жесты для большинства россиян — непозволительная роскошь.

Поколению детей перестройки вменяют в вину излишний инфантилизм — нежелание брать на себя ответственность, обзаводиться семьей и собственностью в кредит.

Дескать, давайте, экономика держится на кредитах и ипотеках, влезайте в это дерьмо, а заодно родите детишек, чтобы их голодные взгляды мотивировали вас к неблагодарному труду на любой, первой попавшейся работе. Да к черту вашу экономику, ребята. Мы в девяностые насмотрелись на то, как растут горбы и истончаются нервы у наших родителей от тупой ненавистной работы, как рушатся наспех состряпанные по залету семьи, как из-за этого ломается психика детей — нет уж, спасибо. Теперь мы понимаем, что взрослая жизнь — это какая-то замануха, типа финансовой пирамиды. Мы уж как-нибудь лучше перекантуемся в детской, лет эдак до сорока, ну или в лучшем случае в съемной комнате в коммуналке, а там — будь что будет, женимся на разведенке с прицепом, снимем квартирку побольше и будем жить уж лучше как-нибудь так, работая до самой могилы на непыльной работенке, чем надрывая пупок на тяжелой работе ради зарплаты.

Но все-таки корень пофигизма лично для меня лежит не столько в разрушенных семьях, алчном правительстве и гнилой системе, сколько в навязчивой рекламе, которая в 90-е лилась изо всех щелей на наши неокрепшие, разжиженные от лавины информации мозги. Не у всех телевизоров того времени были пульты, так что приходилось смотреть ненавистный рекламный блок. Ну а главным настроением того времени, в пику осточертевшей советской пропаганде, был тотальный гедонизм вкупе с пофигизмом.

Все продукты как один обещали нам безбрежные океаны удовольствия, сплошной кайф и расслабон — больше от жизни тебе ничего не было нужно.

Идеологию наших предков диктовала государственная машина пропаганды, нас же учили жить без какой-либо идеологии ушлые рекламные маркетологи. Не зря главным героем того времени Виктор Пелевин выбрал автора рекламных слоганов — именно они формировали тогда сознание, ковали батальонами тех самых миллениалов, которым сегодня не нужно от жизни ничего, для которых имидж ничто, а жажда — все.

«Сделай паузу — скушай Twix», «Россия — щедрая душа», «Иногда лучше жевать, чем говорить», «Время с «Толстяком» летит незаметно!», «Бери от жизни все», «Просто добавь воды», «Жизнь — хорошая штука. Как ни крути», «Жизнь хороша, когда пьешь не спеша», «И пусть весь мир подождет», «Съел — и порядок»,«Жевать — не пережИвать», «Мы заботимся о вас», «Мы работаем, вы отдыхаете», «Мы угадываем желания» — тогда не было AdBlock и все это откладывалось на подкорке. На выходе у нас вырос миллениал, который до старости будет забиваться татуировками, ходить в футболке любимой панк-группы и работать каким-нибудь консультантом в магазине скейтбордов. Нет амбиций — нет проблем.

READ. WATCH. FUCK OFF.

👉👌

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет