article-img
ГОНЗО  
05/02

Дизлайк как сублимация гнева

Подлецы из YouTube подумывают о том, чтобы открутить у роликов кнопку дизлайка. Данила Блюз о том, что на самом деле волнует руководителей сайта и почему нам так важно выражать свою ненависть к незнакомцам из интернета

Share
1

Ну что ты будешь делать, они снова ломают мой интернет! Стоит только немного пообжиться в нем, привыкнуть, разобраться что к чему, как приходит какой-нибудь умник и начинает что-то там обновлять. Представьте, будто вы только устроились на диване, чтобы посмотреть кино, положили с одного боку поп-корн, с другого — стакан с газировкой, поставили пепельницу на живот, и вдруг кто-то приходит и решает поменять вам диванную подушку или убирает пуфик под ногами, и вот вам снова приходится ерзать, чтобы принять комфортное положение.

image


Только я с комфортом обустроился в интернете, как YouTube решил, что мне будет лучше жить на свете без кнопки dislike! А дело в том, что я уже привык жать на нее, когда меня сердит какое-то видео. И куда, извольте объяснить, мне нажимать теперь, когда в очередной раз увижу ролик, допустим, Никсель Пиксель? Куда мне девать весь тот гнев, что накопится внутри за пять минут просмотра? На какие кнопки кликать в пароксизме ярости?Разработчики объясняют удаление дизлайка тем, что хотят исключить так называемые dislike mobs — это когда группа людей сговаривается и ставит какому-то одному видео кучу дизлайков. Алгоритм YouTube устроен так, что перестает рекомендовать пользователям “заминусованное” видео, а это, в свою очередь, серьезный удар для его создателя, ведь рекомендации на сайте приносят большую часть просмотров.Кроме удаления, разработчики предложили еще пару методов борьбы с набегами, но они будут не так эффективны.

Загрузка...

Первый вариант: автор видео сам решает, оценивать ли пользователям его видео или нет. Правда, в этом случае под видео нельзя будет поставить ни положительную оценку, ни отрицательную.

Второй вариант: пользователю, прежде чем проголосовать, нужно будет ответить на вопрос, почему конкретно ему не нравится это видео. Это поможет избежать спонтанного нажатия кнопки, как у меня, когда я дизлайкаю все подряд просто чтобы показать миру, что жизнь несправедлива и в ней нет логики, а один лишь хаос.

Но у второго варианта тоже есть минусы — такой массив данных сложно систематизировать.

Пользователи также предложили свою версию апгрейда злополучной кнопки.

“Было бы здорово, если б нельзя было лайкнуть или дизлайкнуть ролик, пока пользователь не посмотрит его до середины”, — умничает ютубер с ником Vaping Biker.

Все эти версии сейчас находятся на стадии обсуждения. Самый простой способ, как вы понимаете, отрубить кнопку дизлайка на фиг. Скорее всего, так YouTube и поступит, и плевать, что там говорит проектный директор Том Леунг про демократию и важность мнения сообщества. Просто корпорация затаила злобу на своих пользователей, которые заминусовали корпоративное видео YouTube Rewind 2018. Если забыли, напомню: в конце каждого года YouTube выпускает ролик, в котором подводит своеобразные итоги: оценивает прошлогодние тренды, мемы и самых популярных видеомейкеров. В 2018 году подборка вышла уж слишком предвзятой и напоминала скорее визитку для рекламодателей, чем настоящие итоги года с действительными лидерами мнений. Собственно, YouTube уже давно критикуют за то, что он стал площадкой для рекламодателей, а не для “честного и открытого самовыражения”, как было прежде.

Сейчас платформа становится все более политкорректной в угоду крупным компаниям, банит видео по первой жалобе, за пустяки снимает монетизацию или скрывает ролики для зрителей. Все это недовольство в итоге вылилось в рекордное число дизлайков под YouTube Rewind 2018 — 10 миллионов. Оно стало самым ненавидимым видео за всю историю сайта, обогнав даже Джастина Бибера с его песней Baby.

Вот только даже у Бибера на 9,8 миллиона минусов 10 миллионов плюсов, тогда как Rewind собрал всего два миллиона лайков. Казалось бы, надо что-то менять в своей гнилой политике, но вместо этого дирекция решила пойти простым путем — отковырять проклятую кнопку, чтобы не слышать голоса недовольных. Ну а чем это отличается от нынешней политики западных политкорректных СМИ? Или от политики тех же Facebook и Twitter? Легким движением руки из повестки дня были выкинуты Алекс Джонс, Гэвин Макиннес и многие другие правые консерваторы, как будто и не было их вовсе. На критику современный западный мир отвечает жесткой цензурой.

Ну бог с ним, с западным миром, на него и без меня найдется достаточно обличителей. Вы лучше скажите, куда рядовому пользователю вроде меня нажимать в приступе ненависти? Она ведь должна находить какой-то выход. Вот посмотрел я плохое видео, и что делать? Жать некуда, отрицательная энергия от плохих видео — она накапливается, а не смотреть плохие видео я не могу, ведь в основном из них YouTube и состоит. Эти неиспользованные дизлайки оседают и оседают в душе, неизрасходованный гнев копится и копится, и если раньше его избыток можно было выпустить, стравить в свисток дизлайка, то теперь выхода ему нет и однажды паровой котел моей души возьмет и рванет!

Крича, я выбегу голым на улицу и переверну овощную палатку, а потом подожгу чью-нибудь машину и брошу ее в витрину гипермаркета! Взрыв, щепки, брызги, осколки, ошметки! Все дымится, горит, воют сирены! Я взбираюсь по стенам на крышу самого высокого небоскреба в городе, издаю неимоверный вой, колотя себя в грудь кулаком, а вокруг кружат вертолеты и истребители, они стреляют по мне и требуют сдаться! А все потому, что ненажатый дизлайк — это подавленная энергия, которая рано или поздно вырвется наружу самым стихийным образом.

популярное

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2019 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса"

Для лиц старше 18 лет