article-img
GONZO  
17/04

День мертвых в россии

Данила Блюз — о том, как с помощью пасхального яичка и конфеты “Барбарис” утихомирить усопших

Данила Блюз
17 апреля 2018
7K

Когда весеннее солнце прогреет землю на положенные ГОСТом два — два с половиной метра, полезут из закопанных там мертвецов на белый свет зеленые сочные травы, прекрасно-вонючие цветы, могучие размашистые деревья, с гнездами в подмышках ветвей, а также начнут выбегать из мертвых разноцветные, как просыпавшаяся мамина коробка с пуговицами, жучки да паучки. Из пустых глазниц полезут к солнцу склизкие сороконожки и извилистые черви, жирные шершни и острые осы повылетают с гулом из разоренных гнилозубых ртов, а из разложившихся вонючих жоп у мертвецов прорастет чеснок, лук или папоротник в ночь на Ивана Купалу. И слышен из-под горячей и рассыпчатой, как гречневая каша, земли плач мертвецов: грустно им лежать в своих потрескавшихся гробах и перегнивать в цветы и бабочек, когда никто им за это даже и спасибо не скажет. Мертвые воют и скребут гробовые крышки твердыми, острыми когтями. И тогда надо, чтобы родные пришли и навестили мертвяка, поговорили с ним, прибрали его могилку, поправили оградку, положили пластмассовый цветочек, пасхальное яйцо и конфету “Барбарис”, — и успокоится мертвец до следующего года и не придет.

В этот день каждый православный наряжается в свой самый белый адидас и садится в автобус, набитый старухами, которых Господь Бог потому не прибрал к себе, чтобы испытывать ими наше людское терпение.

Такие старухи встречаются нам в самые тяжелые минуты нашей жизни: в больничной очереди, очереди в кассу ЕРКЦ, очереди в ЖЭК, ну и конечно, в общественном транспорте. Они будут изо всех сил напрашиваться, буквально умолять тебя, православный, всем своим поведением, чтобы двинул ты им ногой в живот или кулаком дал им по зубам. Не обращай внимания — терпи: это Вседержитель наш испытывает твое смирение. А когда выйдешь из автобуса или очереди, не сказав этим бабкам ни единого слова поперек, то такие старухи тут же с истошным воплем воспламенятся и сгорят в одну секунду — как туалетная бумажка, только кучка золы останется.

Ехать до кладбища долго. Не знаю, как в ваших городах, а в моем оба кладбища находятся на самой окраине, потому что современные люди страсть как боятся смерти и покойников и вообще всякого упоминания о них. Потому что современный человек хочет быть все время весел, он не хочет думать о смерти и о том, что жизнь — очень короткая штука, а вот смерть — она вечная, она навсегда. Раньше люди помудрее были, а сейчас все стали YouTube смотреть — и о вечности даже и думать не думают.

А надо бы думать почаще и готовиться к тому, что тебе придется миллион миллионов лет лежать в тесном, глухом гробу, где слышно только, как черви чавкают твоими глазами.

От автобусной остановки и до кладбища все пространство занимают нерусские люди, которым, как всегда, хочется из русского человека выдоить побольше денег. По обеим сторонам дороги стоят лотки с венками и пластмассовыми цветами, и за каждым лотком стоит нерусский и кричит на православных:

“Цвэты! Цвэты! Как настоящий, слющай! Э, иди суда, сматри, какой цвэток красывый! Панюхай, как пахнет, как живой, да! Пачэму не купищ? Зачэм абижаэщ?” И русский человек, смущенный тем, что обидел кого-то, достает свой тощий кошелек и покупает за бешеные деньги копеечный пластмассовый цветок своему покойнику.

В прежние времена нерусских били скинхеды и сжигали все цветы или дарили их своим скин-телкам. Но сейчас скинхедом быть запретили, и всем им пришлось стать ментами. Теперь они тоже стоят вдоль дороги с грустными лицами и вынуждены охранять носатых цветочников, обирающих смиренный православный люд.

Дороги на кладбище хуже даже, чем во всей остальной России. Сделано это, видимо, специально: если покойники восстанут из своих гробов, как завещал Господь, то попереломают свои тощие костлявые ноги в этих выбоинах и ямах, поутопают в бездонных лужах да заплутают в лабиринтах кладбищенских улиц и тропок, так и не дойдя до цивилизации.

Приходя к своим покойникам, православный застает могилку в прискорбном запустении. Разумеется, такого поворота событий он не ожидает, несмотря на то что каждый год все происходит по одному и тому же сценарию. В этой забывчивости есть какое-то великое русское христианское таинство, которое не под силу разгадать даже таким тонким толкователям русской души, как Александр Дугин. Каждый год православный голыми руками выдергивает сорняки, нарождающийся молодой клен, ветками выметает прошлогоднюю осеннюю листву. В результате белый адидас его превращается в говно, но в православном нет грусти, ведь сейчас он будет выпивать.

На правильных православных могилках приспособлены столы и столики, для того чтобы можно было выпить с комфортом, посидеть, закусить, потосковать и, может, спеть песню про “черного ворона” или “мою оборону”. Непредусмотрительные православные пьют стоя, давятся водкой, закусывают какой-то дрянью из карманов или, не дай бог, запивают кока-колой, что в нашей русской вере считается тяжким грехом.

Меж могил обязательно ходят сирые и убогие, которым тоже хочется выпить и съесть конфетку, но у них нет либо мертвых родственников, либо денег на конфеты и водку. В отличие от старух, эти докучливые немытые убожества не созданы Господом Богом, и на просьбу налить водки вы можете спокойно колотить их: ничего с вас за это не спросит Бог на том свете. Но знайте, что в этом случае сам убогий может затаить на вас злобу, прийти этой же ночью, раскидать ваши подношения покойнику и насрать прямо на свежеприбранную могилку. Так что лучше уж налейте попрошайке, а не то лежать вашему мертвецу под кучей говна до следующего года.

THE WALKING DEAD

🍬

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет