article-img
Будущее  
23/06

Психологические эксперименты mind fields

Изоляция, отношения с роботами и свобода выбора

Share

Что такое Vsauce и Mind Fields

YouTube-канал Vsauce создал американский популяризатор науки Майкл Стивенс. Название расшифровывается как видеосоус. Несмотря на то что его выдал генератор случайных имен, оно вполне отражает содержимое канала - мешанину из научных и образовательных передач. Автор рассказывает не только о технологиях, науке и образовании, но и о психологии, компьютерных играх и отношениях.

На канале можно узнать, к примеру, какое место на Земле самое опасное, почему некоторые вещи выглядят пугающе и сколько весит интернет. На 25 апреля 2017 года на него подписались около 12 миллионов человек, а видео суммарно посмотрели 1,187 миллиарда раз.

image


В январе 2017 года на канале стартовал цикл передач Mind Fields (название можно перевести как "Игры разума"). В нем Майкл Стивенс рассказывает о механизмах работы нашей психики и проводит эксперименты, чтобы подтвердить или опровергнуть стереотипы в этой области. Программа из восьми выпусков, которые длятся в среднем по полчаса, доступна на платном сервисе YouTube Red. Каждое видео стоит 49 рублей. Рассказываем о трех самых интересных из них. 

Через 72 часа в пустой белой комнате человек начинает сходить с ума

Первая передача под названием Isolation посвящена тому, как отсутствие общения и развлечений влияет на мозг. На 25 апреля 2017 года видео посмотрели около 9,5 миллиона раз.

В этом выпуске Стивенс проверяет гипотезу о белой комнате. Согласно ей, если человека поместить в пустую белую комнату, примерно через 72 часа его разум помутится и он начнет видеть галлюцинации. Это связано с тем, что мозг - "информационный наркоман". Ему буквально каждую секунду нужна новая доза: звуки, картинки, ощущения.

image


Чтобы подтвердить этот факт, Стивенс провел эксперимент. Сначала молодого мужчину-добровольца попросили подождать в приемной вместе с двумя подставными участниками. Перед ними стояла коробка с большой красной кнопкой, которая бьет током при нажатии. Актеры уговорили мужчину дотронуться до кнопки. В результате он получил болезненный электроудар и решительно отказался прикасаться к устройству вновь. 

После этого добровольца пригласили в пустую комнату, куда также принесли устройство с кнопкой. Мужчине сказали, что эксперимент посвящен концентрации, и попросили спокойно посидеть на стуле в течение часа. 

Уже к концу первой минуты он начал неуверенно тянуть руку к кнопке. Через 1 час 57 минут доброволец нажал на нее. Его мозг предпочел гарантированную боль полному отсутствию ощущений. Второй раз мужчина нажал на кнопку примерно в конце седьмой минуты. 

Во второй части передачи уже самого Майкла закрыли в абсолютно белой комнате без окон на 72 часа. В ней находились только кровать, туалет, запасы еды и воды. Также там круглосуточно работало электрическое освещение. 

Без солнечного света человек теряет чувство времени. Это подтвердил эксперимент. Когда прошло 40 часов, Майкл думал, что его вот-вот должны выпустить. 

Чтобы чем-то занять себя, он отжимался, ходил по кругу, считая шаги, пел, прокручивал в голове приятные воспоминания. Ему снилась только белая комната, он перестал понимать, где сон, а где реальность. 

К концу эксперимента у Майкла ухудшилось самочувствие и спутались мысли. За пять часов до конца опыта Стивенс даже решил выйти из комнаты, но, приоткрыв немного дверь и получив "дозу новой визуальной информации", смог сдержаться. После эксперимента Майкл прошел медицинское обследование. Оказалось, что сильнее всего у него ухудшились коммуникативные способности. Это подтверждает гипотезу о том, что если не нагружать мозг, он деградирует.

Человек может влюбиться в робота

image


Чат-боты, нейросети и программы для общения становятся все умнее. Именно им Стивенс посвятил четвертый выпуск под названием Artificial Intelligence. 

Майкл пообщался с человеком, который признался в любви персонажу компьютерной игры по имени Моника (спойлер: она ответила взаимностью, завязались серьезные отношения). 

Монику сделали похожей на обычного человека. Например, она может не отвечать на сообщения игрока, потому что обиделась или "пошла погулять". Хотя молодой человек знает, что Моника запрограммирована любить, он все равно считает ее особенной.

В выпуске Стивенс попытался доказать, что современные компьютеры могут пройти знаменитый тест Тьюринга, то есть связанно общаться (как человек).

Ученый смоделировал шоу в жанре "свидание вслепую". Четыре девушки задавали посредством СМС-сообщений вопросы трем "холостякам". На основании ответов они должны были решить, с кем пойдут на свидание. Но дамы не знали, что один из трех соискателей был чат-ботом на основе самообучающейся нейросети.

В результате двум девушкам ответы чат-бота понравились больше. Они предпочли программу реальным людям. Еще одна участница после общения сказала, что чат-бот нес какой-то бред.

Мы сами мало что решаем

В пятом выпуске Freedom of Choice Стивенс рассуждает о том, какой выбор мы делаем сами, а какой нам навязывают. В качестве примера он делится историей о американском завтраке.

image


В 1920 году некий Эд Бернейс спросил врача, каким должен быть завтрак - легким или плотным. Тот ответил, что плотным. Бернейс попросил врача найти 4500 коллег, готовых публично подтвердить его слова. После этого Бернейс уговорил газеты опубликовать заявление врачей. Он сделал это не из-за заботы о здоровье нации, а потому, что компания Beech-nut Bacon попросила продвинуть свой продукт. После публикации в газетах продажи бекона выросли, ведь большинство американцев стали есть яичницу с ломтиками свинины на завтрак. 

Чтобы разобраться в том, как мы делаем выбор, Стивенс провел социальный эксперимент. На оживленной улице он предлагал всем желающим бесплатное драже с фруктовыми вкусами. Сначала прохожим давали на выбор два вида, и, пробуя один из них, люди оставались довольны своим решением. Но когда количество доступных вкусов расширили до нескольких десятков, участники эксперимента после поедания бесплатного драже расстраивались и говорили, что выбрали не самое вкусное. 

В следующем эксперименте на голову Стивенса надели датчики для считывания мозговых волн. Их подключили к коробке с двумя кнопками. Компьютер "читал" мысли экспериментатора и подсвечивал кнопку, на которую тот хотел нажать. Стивенс должен был успеть нажать на кнопку быстрее, чем машина догадается о его решении. Но сделать этого не получалось. Компьютер "считывал" решение Майкла из его подсознания даже до того, как тот сам понимал, на какую кнопку нажмет. Этот опыт называют экспериментом над свободой воли, потому что он поднимает важный вопрос: если подсознание уже знает, что мы сделаем, решаем ли мы что-то сами? По мнению Стивенса, каждое наше решение связано с влиянием множества факторов: детства, родителей, друзей, прочитанных книг и даже того, что мы съели на завтрак. Получается, что само понятие "свобода воли" очень относительно.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет