article-img
Будущее  
22/05

Новая nokia 3310 против человечества

-

Share

Знакомая вещь для всех, кто родился хотя бы до середины 90-х. Нам повезло – мы видели ее не только в мемах. Мы успели прикоснуться к ней, поиграть ей в хоккей, пожечь ее зажигалкой.

image


Однако речь не о том самом синем "кирпиче", которым в начале "нулевых" кололи орехи. Речь о его "преемнике". В кавычках, потому что никакой это не преемник, а дешевый китайский суррогат, который позиционируют как окно в мир цифрового детокса.

Если верить новостям, 3310 разлетаются как горячие пирожки. Россияне чуть ли не в очередь выстраиваются, чтобы поиграть в "Змейку" на тестовых образцах в салонах связи. Хотя новая 3310 имеет не только "Змейку". В нее можно вставить две сим-карты и карту памяти на 32 ГБ, видимо, чтобы хранить коллекцию MP3. А еще у нее есть камера на два мегапикселя и браузер для доступа в интернет. И все это за какие-то четыре тысячи рублей. Очень правильная цена. Она возвращает нас в реальность и показывает, что эти технологии сегодня ничего не стоят, а китайцы пытаются продать нам отравленный воздух.

Удивительно. Еще 10 лет назад такое устройство лежало в кармане почти у каждого. Тогда телефоны умели звонить, отправлять сообщения, плохо фотографировать и запускать простые игры. Потом они избавились от кнопок, научились делать трюки посложнее и тихой сапой заменили нам так называемый окружающий мир со всеми его причиндалами вроде живого общения, созерцания и рефлексии. 

Только не нужно врать. Если бы мы не захотели, у телефонов бы ничего не получилось. Мы бы и сегодня довольствовались звонками и набирали СМС-сообщения латиницей, потому что так текста влезает больше.

Человечеству настолько осточертело живое общение, созерцание и уж тем более рефлексия, что оно променяло все это на мессенджеры, смешные картинки и твиты, как только представилась такая возможность.

Представилась она ровно 10 лет назад, когда Стив Джобс показал первый iPhone. Он понял, что нам надо, и спас нас, избавив друг от друга. А теперь какие-то ушлые китайцы, которые так и не смогли сделать свой собственный iPhone, самым наглым образом впаривают нам деградацию под видом реинкарнации Nokia 3310 и заявляют, что нам нужен цифровой детокс.

image


Может показаться, что ничего страшного не происходит. Что китайцы, за бесценок купившие некогда великий финский бренд, изнасилованный и выкинутый на помойку корпорацией Microsoft, просто пытаются нажиться на нашей ностальгии. Ведь продаются же виниловые проигрыватели, реплики игровых приставок Dendy и винтажные кроссовки Adidas. Да еще как продаются! 

Делать вид, что любишь все старое, которое якобы было лучше, – одна из главных культурных тенденций, определяющих наше время. Вера в мифическую "лучшесть" старых вещей служит для нас надежным ориентиром в повседневной жизни, которая меняется быстрее, чем мы можем это понять. А маркетологи, само собой, не дремлют.

Пусть так. Но разве мы, положа руку на сердце, не скучаем по тем временам, из которых якобы передает привет, сверкая глянцевым пластиковым боком, новый 3310? Не скучаем ли мы по Windows 2000, телефонным модемам и CD-плеерам? Нет, не скучаем. И не будем покупать их ни за какие деньги. Просто потому что сегодня они нам абсолютно не нужны. Точно также нам не нужны кнопочные телефоны Nokia. Они никого не сделают счастливее, кроме обзорщиков гаджетов на YouTube, которые ближайшие две недели будут изощренно пытать "звонилку" раскаленными металлическими шарами и гидравлическими прессами.

Не нужно попадать в ловушку восприятия и путать предметы старого мира с самим старым миром. Отказ от сенсорных смартфонов в 2017 году стал бы преступлением против эволюции и был бы равносилен попытке отнять у древнего человека огонь. А сама цветастая кнопочная лже-Nokia должна быть запрещена так же, как курительные смеси. И то и другое делает из человека обезьяну.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет