article-img
Будущее  
16/06

Биоинженеры научились бороться с рассеянным склерозом

2K

Специалисты из Университета Мэриленда научились использовать квантовые точки для лечения рассеянного склероза. Посвященная этому открытию статья была опубликована в журнале Advanced Functional Materials.  

При рассеянном склерозе иммунная система воспринимает некоторые части центральной нервной системы как чужеродные, что приводит к воспалению и разрушению миелина (пептида, который покрывает и защищает нервные волокна). Из-за этого ухудшаются двигательные функции (вплоть до паралича конечностей). 

Руководитель исследования Кристина Хесс отметила, что полноценного лечения до сих пор не существует. Терапия значительно снижает активность иммунной системы, из-за чего пациент становится более уязвим к болезням.   

Ученые из Университета Мэриленда объединились с сотрудниками американской Военно-морской исследовательской лаборатории, чтобы на основе этого открытия создать систему для отслеживания количества пептидов миелина с помощью квантовых точек. 

Квантовые точки, или примеси, — это полупроводниковые кристаллы, широко используемые в нанотехнологиях. Одна из причин, по которым ученые решили использовать именно их, является то, что они очень маленькие и одинакового размера. Кроме того, квантовые точки светятся, поэтому их можно отслеживать в тканях организма. 

Исследования, проведенные на мышах, показали, что чем больше точек и чем меньше концентрация пептидов, тем эффективнее борьба с параличом. В перспективе открытие позволит разработать более совершенную терапию. Отметим, что только в США, по оценкам Национального общества больных рассеянным склерозом, каждый год он поражает 2,3 миллиона человек. 

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет